Уколы Мильгамма: инструкция по применению, показания, отзывы

Раствор Мильгаммы для введения внутримышечно состоит из нескольких активных веществ. В состав содержимого ампул входят:

  • лидокаина гидрохлорид;
  • цианокобаламин;
  • тиамина гидрохлорид;
  • пиридоксина гидрохлорид.

Кроме того уколы препарата содержат дополнительные компоненты:

  1. воду для инъекций;
  2. натрия полифосфат;
  3. натрия гидроксид;
  4. калия гексацианоферрат;
  5. бензиловый спирт.

Таблетированная форма Мильгаммы содержит в составе:

  • глицериды парциальные длинноцепочечные;
  • повидон К30;
  • тальк;
  • целлюлозу микрокристаллическую;
  • натрия кроскармеллоза;
  • коллоидный кремния диоксид безводный;
  • пиридоксина гидрохлорид;
  • бенфотиамин.

Мильгамма композитум – форма выпуска

Мильгамма® в лечении диабатической невропатииПрепарат выпускается в виде таблеток, драже и раствора, который вводится внутримышечно. Раствор витамина упакован в ампулы по 2 мл. Для производства ампул изготовитель использует коричневое гидролитическое стекло.

Каждая ампула обклеена этикеткой и имеет белую точку. Упаковки бывают по 5 и по 10 ампул.

Таблетированная форма покрыта оболочкой и расфасована по 30 и по 60 штук.

Существует еще одна форма выпуска – драже, которые представляют собой двояковыпуклые, круглые таблетки белого цвета. Упакованы драже в ячеистых блистерах по 15 штук. Картонная упаковка может содержать 2 или 4 блистера.

Фармакологические свойства

Препарат Мильгамма композитум, как и его аналоги, содержит в своем составе нейротропные витамины, относящиеся к группе В. Лекарство применяется в терапевтической дозе при заболеваниях нервов и нервной ткани, когда у пациента наблюдаются воспалительно-дегенеративные явления или нарушение нервной проводимости.

Медикаментозное средство Мильгамма показано людям, страдающими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Благодаря Мильгамме, в состав которой входит большое количество витамина В, появилась возможность снимать резкие болевые проявления, улучшать работу нервной системы и системы кроветворения, активизировать процессы микроциркуляции.

МильгаммаПопадая в организм человека, Витамин В1 (тиамин) методом фосфорилирования превращается в тиаминдифосфат и кокарбоксилазу. Кокарбоксилаза, в свою очередь, принимает участие в механизмах углеводного обмена, улучшая проводимость в нервах и нормализуя функции нервов и нервной ткани.

Если организм испытывает дефицит витамина В1, в тканях могут кумулироваться недоокисленные продукты углеводного обмена, вызывая тем самым всевозможные патологические состояния.

Решая, что лучше таблетки или уколы Мильгаммы, следует учитывать, что в таблетках содержится бенфотиамин, а не тиамина хлорид. Бенфотиамин является жирорастворимым дериватом тиамина.

При попадании в организм витамин В6 (пиридоксин) фосфорилируется. Продукты его расщепления задействованы в декарбоксилировании аминокислот, благодаря чему в организме вырабатываются физиологически активные медиаторы — серотонин, допамин, тирамин, гистамин, адреналин. Помимо этого витамин В6 влияет на метаболизм триптофана.

Оба витамина и В1, и В6 снабжают потенцирование влияния друг друга. Вот почему Милькамма композитум в таблетках, уколах и ее аналоги оказывают явное благоприятное влияние на самочувствие и состояние здоровья пациентов с заболеваниями двигательного аппарата и нервной системы.

Цианокобаламин – витамин В12:

  • оказывает противоанемическое действие;
  • активизирует синтез метионина, креатинина, холина, нуклеиновых кислот;
  • активирует нуклеиновый обмен;
  • уменьшает боль, появляющуюся в результате поражения периферической нервной системы;
  • участвует в метаболических процессах клеток.

Лидокаин является местным анестетиком и имеет хорошие отзывы.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Инструкция к применению, как и отзывы свидетельствует, что тиамин после внутримышечной инъекции быстро всасывается и попадает в кровяное русло. В организме вещество распределяется неравномерно. Поскольку существенных запасов тиамина организм не имеет, вещество должно поступать ежедневно.

ТиаминТиамин способен проникать через плацентарный и гематоэнцефалический барьер, выводится из организма почками. По сравнению с иными витаминами, тиамин накапливается в тканях и клетках в меньших количествах.

После внутримышечного введения пиридоксина, раствор быстро попадает в общий кровоток и расходится по всему организму. С плазменными белками связывается около 80% витамина.

Вещество может проникать сквозь плаценту и попадать в молоко кормящей матери. Позднее оно окисляется, превращаясь в 4-придоксиновую кислоту, которая через 2-5 часов выводится из организма почками.

Цианокобаламин, проникая в кровоток человека, связывается с белками, в результате чего образуется транспортная система. Затем вещество всасывается печеночной тканью и накапливается в костном мозге. Уже после того, как цианокобаламин выводится с желчью в кишечник, он снова может всасываться.

Мильгамма композитум – показания к применению

Таблетки и уколы назначают в составе комплексной терапии синдромов и болезней нервной системы, имеющих разную этиологию. Существуют такие показания к применению Мильгаммы:

  1. плексопатия;
  2. нейропатия;
  3. алкогольная и диабетическая полинейропатия;
  4. ганглиониты опоясывающий лишай;
  5. парез лицевого нерва;
  6. ретробульбарный неврит;
  7. невралгия;
  8. неврит.

Кроме того уколы назначаются людям, страдающим неврологическими симптомами остеохондроза позвоночника, ночными судорогами. Как ведут себя Мильгамма и ее аналоги в составе комплексного лечения, и для чего еще нужны ее уколы – это и многое другое можно узнать у своего врача.

Противопоказания к применению Мильгаммы

Как и любой другой препарат, Мильгамма имеет свои противопоказания к применению:

  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • высокий порог чувствительности к составляющим препарата;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • период лактации.

Как правило, побочные действия препарата проявляются в редких случаях:

  1. Нервная система:головокружения, нарушение сознания.
  2. Иммунная система:аллергические реакции.
  3. Пищеварительная система:рвота.
  4. Соединительная и костно-мышечная ткани:судороги.
  5. Кожные покровы:зуд, сильное потоотделение, акне.
  6. Сердечно-сосудистая система:аритмия, тахикардия, брадикардия.

Важно! Иногда после внутривенного введения Мильгаммы у пациента в месте инъекции может возникнуть раздражение. Проявление реакций системного характера наблюдаются только в случае передозировки или при очень быстром введении. Об этом свидетельствуют отзывы о препарате.

Если вдруг появятся другие побочные эффекты или усилятся те, что были описаны выше, об этом сразу нужно поставить в известность врача, который заменит препарат другим или даст рекомендации относительно правильного введения.

Инструкция к применению – способ и дозы

Инструкция к применению препарата Мильгама композитум должна четко соблюдаться пациентом. Сначала уколы делают глубоко в мышечную ткань 1 раз в день по 2 мл в течение 5-10 дней. Если препарат или его аналоги назначают для поддерживающей терапии, следует принимать его в виде таблеток по 1 штуке ежедневно.

Драже Мильгамма КомпозитумИнструкция по применению препарата и отзывы о нем свидетельствуют, что для скорейшего устранения болевого синдрома лучше использовать инъекции. Таблетки и драже начинают действовать гораздо позже.

Курс лечения лекарством Мильгамма может длиться 1 месяц. При этом состояние здоровья пациента еженедельно должен контролировать лечащий врач.

Курс терапии инъекциями может быть продлен, если врач сочтет это целесообразным. Кроме того он подскажет, какую форму выпуска следует предпочесть в том или ином случае и как часто следует вводить препарат.

Если по какой-то причине была допущена передозировка препарата, пациент может испытать те симптомы, которые входят в список побочных эффектов, поэтому и терапия в такой ситуации применяется симптоматическая.

Как Мильгамма и ее аналоги взаимодействуют с другими препаратами

При смешивании витамина В1 с растворами сульфата, он полностью расщепляется.

Потеря активности тиамина наблюдается при взаимодействии его:

  • с метабисульфитом;
  • с пенициллином;
  • с цитратом аммония железа;
  • с кислотой таниновой;
  • с рибофлавином;
  • с карбонатами;
  • с хлоридом ртути;
  • с ацетатами.

В терапевтических дозах пиридоксин может снижать эффект леводопы, поэтому с ней и с препаратами, в состав которой она входит, пиридоксин не применяется. Отмечается также взаимодействие с изониазидом, пеницилламином, циклосерином.

Цианокобаламин в присутствии солей тяжелых металлов утрачивает свою активность. Деструктивное влияние на элемент (особенно при воздействии света) оказывает рибофлавин.

Таблетки и раствор Мильгаммы можно приобрести в розничной сети аптек по рецепту врача.

Храниться Мильгамма и ее аналоги должны в темном месте недоступном для детей при температуре не выше 15 Срок годности составляет 2 года.

Особые указания к применению

Инструкция гласит, что препарат вводится только внутримышечно. Если по неосторожности Мильгамма была введена внутривенно, пациенту необходимо обеспечить симптоматическую терапию побочных явлений и наблюдение врача.

Отзывы о влиянии препарата на возможность управлять автомобилем и работать с опасными механизмами отсутствуют, молчит об этом и инструкция. Если изучить википедию, можно найти в ней информацию о том, что лекарственное средство используется в ветеринарии для лечения домашних животных.

С целью восстановления организма препарат назначают после алкогольной интоксикации. Но одновременное применение его с алкоголем строго запрещено. Несмотря на то, что отзывы о подобном взаимодействии отсутствуют, оно, безусловно, аннулирует всю положительную динамику от лечения препаратом.

Совмещение спиртного и лидокаина тоже может спровоцировать ряд побочных эффектов: состояние тревожности, сонливость, головную боль.

Беременность и кормление грудью

Препарат не назначается женщинам в период беременности и лактации. Это обусловлено тем, что достаточной информации о воздействии его составляющих на плод и на грудное молоко сегодня еще нет.

Перед началом лечения нужно посетить клинику, прочитать инструкцию и отзывы пациентов.