Ученые научились превращать кофе в лекарство от диабета

Швейцарские биоинженеры придумали, как заставить кофеин  снижать уровень глюкозы в крови. Исходили они из того, что лекарства должны быть доступными, а кофе и так пьют почти все.

Международный научный портал NatureCommunications  опубликовал данные об открытии, которое сделали специалисты швейцарской высшей технической школы Цюриха. Им удалось создать систему синтетических белков, которые начинают работать под воздействием обычного кофеина. «Включаясь», они заставляют организм вырабатывать глюкагон-подобный пептид – вещество, которое снижает уровень сахара в крови. Конструкция из этих белков, под названием С-STAR, имплантируется в тело в виде микрокапсулы, которая активируется при поступлении в организм кофеина. Для этого достаточно того количества кофеина, которое обычно присутствует в крови человека после того, как он выпил кофе, чай или энергетик.

Работу системы С-STAR проверили пока только на мышах с диабетом 2 типа, вызванным ожирением и нарушенной чувствительностью к инсулину. Им имплантировали микрокапсулы с белками, а после поили умеренно крепким кофе комнатной температуры и другими кофеин-содержащими напитки. Для опыта взяли обычную  коммерческую продукцию компаний RedBull, Coca-Cola и StarBucks. В результате в течение 2 недель у мышей нормализовался уровень глюкозы в крови натощак и снизился вес.

Совсем недавно стало известно, что кофеин в больших количествах нарушает чувствительность тела к инсулину и затрудняет нормализацию уровня сахара в крови. Но при наличии микроимплантов у животных такого эффекта не наблюдалось.

Авторы работы поясняют, что кофеин потребляют во всем мире, поэтому ученые рассматривают его как недорогую и нетоксичную основу для терапии различных заболеваний. Микрокапсулы, аналогичные тем, которые использовались при проведении вышеописанного опыта, уже вживляли людям для других исследований, так что этот механизм введения нужных веществ в организм также безопасен. Сейчас ученые готовятся к проведению клинических опытов на людях.