Ученые на пороге создания лекарства от диабета первого типа

Российские исследователи разработали вещества, из которых можно сделать препарат для восстановления и поддержания здоровья поджелудочной железы при диабете первого типа.

Новое вещество, синтезированное российскими учеными, способно восстанавливать поврежденную диабетом поджелудочную железу
Новое вещество, синтезированное российскими учеными, способно восстанавливать поврежденную диабетом поджелудочную железу

В поджелудочной железе есть особые участки под название Островки Лангерганса – именно они синтезируют в организме инсулин. Этот гормон помогает клеткам усваивать глюкозу из крови, а его нехватка  — частичная или тотальная – вызывает повышение уровня глюкозы, что приводит к диабету.

Избыток глюкозы нарушает биохимическое равновесие в организме, происходит окислительный стресс, и в клетках образуется слишком много свободных радикалов, которые нарушают целостность этих клеток, вызывая их повреждения и гибель.

Также в организме происходит гликирование, при котором глюкоза соединяется с белками. У здоровых людей этот процесс тоже идет, но гораздо медленнее, а при диабете ускоряется и повреждает ткани.

Своеобразный замкнутый круг наблюдается у людей с диабетом первого типа. При нем клетки Островков Лангерганса начинают отмирать (врачи считают, что это происходит из-за аутоиммунной атаки самого организма), и, хотя они умеют делиться, восстановить свое изначальное количество  не могут, так как из-за гликирования и окислительного стресса, вызванного избытком глюкозы, гибнут слишком быстро.

На днях журнал Biomedicine & Pharmacotherapy опубликовал статью о результатах нового исследования ученых из Уральского федерального университета (УрФУ) и Института иммунологии и физиологии (ИИФ УрО РАН).  Специалисты обнаружили, что вещества, произведенные на основе 1,3,4-тиадиазина, подавляют упомянутую выше аутоиммунную реакцию в виде воспаления, губящего инсулиновые клетки, и, одновременно, устраняют последствия гликирования и окислительного стресса.

У мышей с диабетом первого типа, на которых испытывали производные 1,3,4-тиадиазина, значительно уменьшался уровень воспалительных иммунных белков в крови и пропадал гликированный гемоглобин. Но самое главное, у животных в три раза возрастало количество синтезирующих инсулин клеток в поджелудочной железе и повышался уровень самого инсулина, что снижало концентрацию глюкозы в крови.

Вполне вероятно, что созданные на базе названных выше веществ новые препараты совершат переворот в лечении диабета первого типа и подарят миллионам больных гораздо более радужные перспективы на будущее.