Тражента: отзывы и инструкция

Тражента является гипогликемическим препаратом для внутреннего применения. Выпускается лекарство в виде ярко-красных, круглых таблеток. Таблетка тражента имеет выпуклые стороны и скошенные края. На одной из сторон нанесен символ компании-производителя, на другой – выгравирован знак «D5».

В инструкции сказано, что основным компонентом каждой таблетки Траженты является линаглиптин, который содержится в объеме 5 мг. К элементам дополнительным причисляются:

  • 2,7 мг стеарата магния.
  • 18 мг прежелатинизированного крахмала.
  • 130,9 мг маннитола.
  • 5,4 мг коповидона.
  • 18 мг кукурузный крахмала.
  • В состав красивой оболочки включен розовый опадрай (02F34337) 5 мг.

Расфасован препарат Тражента в алюминиевых блистерах, по 7 таблеток в каждом. Блистеры же, в свою очередь, находятся в картонных коробочках по 2, 4 или 8 штук. Если блистер вмещает в себя 10 таблеток, то в одной упаковке их будет 3 штуки.

 Фармакологическое действие препарата

тражентаОсновным действующим элементом препарата является ингибитор фермента дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4). Это вещество разрушительно влияет на инкретиновые гормоны (ГПП-1 и ГИП), которые необходимы организму человека для поддержания правильного уровня сахара.

Сразу же после принятия пищи в организме возникает концентрация обоих гормонов. Если уровень глюкозы в крови находится в норме или слегка завышен, эти гормоны ускоряют выработку инсулина и его выделение паренхимой. Гормон ГПП-1, кроме того, еще и сокращает выработку печенью глюкозы.

Непосредственно сам препарат и его аналоги своим присутствием повышают численность инкретинов и, воздействуя на них, способствует их длительной активной деятельности.

В отзывах к Траженте можно найти высказывания, что препарат провоцирует увеличение глюкозависимой выработки инсулина и снижает производство глюкагона. Благодаря этому уровень глюкозы в крови нормализуется.

Показания к применению и инструкция

Тражента рекомендована к применению пациентам, у которых диагностирован диабет 2 типа, кроме того:

  • Это единственный эффективный препарат для больных с неадекватным контролем над гликемией, который может возникнуть в результате физических нагрузок или диеты.
  • Тражента назначается в том случае, когда у больного имеется почечная недостаточность, при которой метформин принимать запрещено или существует непереносимость метформина организмом.
  • Тражента может употребляться в совокупности с тиазолидиндионом, производными сульфонилмочевины, с метформином. Или тогда, когда терапия с этими препаратами, занятия спортом, соблюдение диетического рациона не принесли должного результата.

Противопоказания к применению препарата

В аннотации к препарату четко прописано, что Тражента не рекомендована к применению:

  1. при беременности;
  2. при сахарном диабете 1 типа;
  3. в период лактации;
  4. не назначают препарат детям до 18 лет;
  5. тем, кто имеет повышенную чувствительность к некоторым компонентам Траженты;
  6. людям с кетоацидозом, вызванным диабетом.

Способ применения

препарат тражента Рекомендуемая доза для взрослых пациентов составляет 5 мг, принимать препарат следует 3 раза в день, инструкция это точно указывает. Если препарат принимается в совокупности с метформином, то доза последнего остается неизменной.

Тражента для пациентов, имеющих нарушения функции почек, какие-либо коррекции дозировки не требует.

Исследования фармакокинетиков утверждают, что Тражента может потребовать коррекцию дозы при нарушениях работы печени не требуется. Тем не менее, опыт применения препарата подобными пациентами сегодня еще отсутствует.

Не требуется такая корректировка и для пациентов пожилого возраста. Но группе людей после 80 лет врачи не рекомендуют принимать препарат, так как отсутствует опыт клинического применения в этом возрасте.

Насколько безопасна Тражента для детей и подростков пока еще не установлено.

Если пациент, постоянно принимающий данный препарат, по какой-либо причине пропустил дозу, то таблетку следует принять сразу, как появится возможность. Но не стоит удваивать дозу. Принимать препарат можно в любое время, независимо от еды.

К чему может привести передозировка препарата

По данным многочисленных медицинских исследований (для которых были приглашены пациенты-добровольцы) видно, что однократная передозировка препарата в количестве 120 таблеток (600мг) не нанесла вреда здоровью этих людей.

Сегодня вообще не зафиксированы случаи передозировки данным лекарственным средством. Конечно, если человек употребил большую дозу Траженты, ему следует тут же удалить содержимое своего желудка, вызвав рвоту и сделав промывание. Не помешает после этого все же обратиться к врачу.

Вполне возможно, что специалист заметит какие-либо нарушения и назначит соответствующее лечение.

Использование препарата во время беременности и лактации

Применение Траженты в период беременности Применение Траженты женщинами в период вынашивания ребенка пока не изучено. Тем не менее, исследования препарата на животных не показали признаков репродуктивной токсичности. Несмотря на это, в период беременности врачи рекомендуют избегать применения препарата.

Данные, добытые в результате фармакодинамических анализов над животными, свидетельствуют о поступлении линаглиптина или его компонентов в грудное молоко кормящей самки.

Поэтому воздействие препарата на новорожденных, которые находятся на грудном вскармливании, не исключается.

В некоторых случаях врачи могут настоять на прекращении кормления грудью, если состояние матери требует приема Траженты. Исследования влияния препарата на способность человека к зачатию не проводились. Опыты над животными в этой области отрицательных результатов не дали, отзывы ученых также не подтвердили опасность препарата.

Побочные действия

Численность побочных действий после приема Траженты аналогична количеству отрицательных воздействий после приема плацебо.

Вот какие реакции могут возникнуть после приема Траженты:

  • панкреатит;
  • кашель;
  • назофарингит (заболевание инфекционного характера);
  • гипертриглицеридемия;
  • чувствительность к некоторым компонентам препарата.

Важно! Компоненты Траженты могут вызывать головокружение. Поэтому после приема препарата садиться за руль категорически не рекомендуется!

Вышеперечисленные побочные действия возникают в основном при совокупности употребления Траженты и ее аналогов с метформином и производными сульфонилмочевины.

Одновременный прием пиоглитазона и линаглиптина обязательно способствует увеличению массы тела, возникновению панкреатита, гиперлипидемии, назофарингита, кашля, у отдельных пациентов гиперчувствительности со стороны иммунитета.

При одновременном применении препарата с метформином и производными сульфонилмочевины может возникнуть гипогликемия при беременности, кашель, панкреатит, назофарингит и гиперчувствительность к компонентам средства.

Сроки годности и рекомендации

В сопроводительной инструкции к препарату написано, что хранить данное лекарственное средство нужно при температуре не выше 25 градусов и только в темном месте, недоступном для детей. Срок годности Траженты составляет 2,5 года.

таблетки тражентыВрачи не прописывают Траженту людям, страдающим диабетическим кетоацидозом. Не разрешен препарат и при сахарном диабете 1 типа. Вероятность развития гипогликемии при приеме Траженты равна той, что может возникнуть при употреблении плацебо.

Производные сульфонилмочевины могут спровоцировать гипогликемия, поэтому эти лекарственные вещества комбинировать с линаглиптином следует с величайшей осторожностью. При необходимости эндокринолог может уменьшить дозу производных сульфонилмочевины.

На сегодняшний день пока еще нет достоверных данных о медицинских исследованиях, которые бы поведали о взаимодействии Траженты с гормоном-инсулином. Людям, страдающим тяжелой почечной недостаточностью, препарат прописывают наряду с другими гипогликемическими лекарственными средствами, и отзывы остаются положительными.

Концентрация сахара в кровотоке лучше всего снижается тогда, когда больной принимает Траженту или аналогичные препараты перед едой.