Какими травами и сборами лечить панкреатит поджелудочной железы

В нетрадиционной медицине достигаются хорошие результаты при различных заболеваниях. Широко применяется иглотерапия, акупунктура, лечение травами, прижигание.

использование трав в лечение панкреатитаТравы иногда полностью излечивают поджелудочную железу при хронических заболеваниях или при обострениях. Раньше заготовка трав представляла собой целый ритуал, знахари понимали, как справляться со многими недугами.

Лекарственные травы имеют широкий спектр использования, могут сочетаться с медикаментами и другими способами лечения традиционной медицины.

Лечение поджелудочной железы растениями

С помощью трав можно вылечить поджелудочную железу как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания. Многие травы можно собирать самостоятельно, только необходимо учитывать период заготовки. В средней полосе произрастают:

  • береза – ее листья используют при панкреатите в составе сборов (делают настои или отвары);
  • чистотел – применяется десятидневный спиртовой настой;
  • тысячелистник – используется для поддерживающей терапии совместно с мятой и ромашкой;
  • зверобой – приносит пользу для работы кишечника;
  • калган – его корни заваривают как чай и применяют при заболеваниях кишечника, часто совмещают с другими лекарственными растениями при лечении панкреатита;
  • одуванчик – обладает противовоспалительным действием, сок из листьев помогает выйти из кризиса;
  • подорожник – листья помогают снять боли и отеки органов в любом возрасте;
  • пустырник – используется верхняя часть стебля и листья;
  • полынь – особенную пользу несет верхняя часть растения;
  • фасоль – с лечебными целями используют целые стручки или створки;
  • кукуруза – применяют рыльца.

Редкие травы

К редким относятся растения, не характерные для природы России. Их можно купить в высушенном виде в аптеке, а также выращивать дома на подоконнике. Среди таких трав можно назвать:

  1. галея – включена в состав второго нумерованного сбора, используется при панкреатите для снижения болей и уменьшения опухолей;
  2. софора – это японская акация, в медицине используются ее бутоны;
  3. вахта трехлистная – используются только листья размером три сантиметра и плоды. Оказывает лечебный эффект при панкреатите за счет мениантола и мениантина, входящих в состав. Они участвуют в расщеплении глюкозы, когда с этим не справляется больной орган;
  4. топинамбур – для обычной диеты применяется отварной корень, а при обострениях используют его в сухом измельченном виде, запивая кремниевой водой;
  5. золототысячник – за счет содержания горечи способствует пищеварению и стимулирует аппетит.

Какие травы могут помочь при панкреатите

травы при панкреатите При наличии данного заболевания можно использовать не только медикаментозные методы лечения, но и совмещать их с народной медициной.

В процессе лечения многих больных интересует, какие травы оказывают желчегонный эффект при панкреатите. В этом случае можно использовать сбор из плодов аниса, фиалки трехцветной, птичьего горца, травы чистотела, корней одуванчика и рыльцев кукурузы.

Все компоненты нужно взять в количестве 10 граммов, смешать их в эмалированной посуде, добавить пол-литра кипятка и варить 3 минуты.

После этого отвар остужают, процеживают и пьют перед едой три раза в день. Курс лечения продолжается две недели, а после этого начинают принимать следующий настой.

В ступке смешивают по 20 граммов цветов бессмертника и ягод боярышника, 10 г цветов ромашки, 30 г листа мяты перечной и столько же семян укропа. Все тщательно измельчают, перекладывают эмалированную емкость и заливают 500 мл кипятка.

После этого закрывают крышкой и полностью остужают. Полученный травяной настой нужно процедить и пить после приема пищи. Курс лечения продолжается один месяц.

Полезные травы при панкреатите

черника при панкреатите Многие осведомлены о лечебных свойствах черники, но мало кому известно, что она является хорошим средством для лечения панкреатита. Для этих целей на 250 мл кипятка берут 1 чайную ложку листьев черники и настаивают 45 минут.

Затем настой процеживают и принимают в течение дня небольшими глотками. Всего за день нужно выпить не меньше двух стаканов. Курс лечения состоит из двух периодов по две недели каждый с перерывом между ними в 1 неделю.

Самым полезным растением для поджелудочной железы является софора японская. Две чайные ложки ее плодов нужно хорошо измельчить, перенести в эмалированную посуду, добавить 1 стакан кипятка, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение пяти минут.

Затем настой следует процедить и пить перед едой три раза в день по 1 столовой ложке. Также можно просто положить плоды в термос, залить горячей водой и оставить на ночь. Лечение заболеваний поджелудочной железы состоит из двух отрезков по 10 дней с перерывом в 7 дней, в течение которых травяные сборы для поджелудочной железы отлично справляются с недугом.

Для лечения панкреатита также прекрасно подойдет золотой ус. Для этого нужно отрезать три листа по 20 сантиметров, положить в емкость и залить 700 мл воды, кипятить 15 минут, потом закрыть крышкой и настаивать в течение 8 часов.

Подогретый отвар пьют три раза в день, сначала по 25 мл, постепенно доводя дозу до 50 мл. Курс лечения – месяц.