Трава козлятник (галега) от сахарного диабета: отзывы

Народная медицина богата рецептами от многих заболеваний. Большая их часть проверена временем, поэтому ничего удивительного в том, что некоторые врачи с предпочтением относятся к всевозможным дарам природы и используют их для лечения своих пациентов. Немало среди народных средств и рецептов от диабета. В этой теме речь пойдет о  лекарственном козлятнике.

Козлятник лекарственный

галегаПо другому это растение называют  галега. Козлятник лекарственный относится к семейству бобовых и довольно популярен во всех странах бывшего СССР.  Это мощная ветвистая трава с листиками, расположенными непарно и на близком расстоянии друг к другу. Их можно сравнить с кисточками.

Пора цветения козлятника начинается с приходом лета и продолжается вплоть до наступления осени. Затем на месте бутонов появляются семена – бобы, ими растение размножается. Козлятник лекарственный предпочитает произрастать на сырой почве, в низинах, балках и ямах, по краям водоемов.

Зачастую его можно найти в окружении всевозможных кустарников, которые отбрасывают широкую тень. Козлятником растение названо потому, что им кормят травоядных домашних животных и специально для этой цели выращивают.

В народной медицине в ход идут все части растения:

  • цветки;
  • листья;
  • семена;
  • стебли, достигающие в высоту 1,5 метра.

Использование козлятника лекарственного

Козлятник лекарственный.Растение козлятник лекарственный содержит огромное количество органических веществ, которые оказывают неоценимую пользу человеческому организму.

В той части травы, которая находится над землей, обнаружены сапонины (безазотистые гликозиды), леганин (азотсодержащие соединения), углеводы, алкалоиды, дубильные вещества и липеколиновая кислота.

Есть в козлятнике и витамины В1, С, А. Семена растения содержат жирное масло, органические кислоты, азотсодержащие и безазотные соединения, сахароза. В медицине используются настои и отвары из свежего или сухого материала козлятника лекарственного.

Цветки и листья заготавливают в период цветения, который длится с июня по август. Семена собирают осенью. Стебли растения срезают, отступив несколько сантиметров  от почвы, а не под самый корень. Сырье для настоев и отваров сушат на открытом воздухе.  Траву часто используют в сочетании с другими лекарственными сборами.

Действия, которыми обладает козлятник лекарственный:

  1. потогонное;
  2. мочегонное;
  3. гипогликемическое;
  4. противоглистное;
  5. лактогонное.

Исходя из этих качеств, становится понятным, почему козлятник часто используется для лечения многих тяжелых недугов, одним из которых является диабет. Кроме того, козлятник нашел применение к кулинарии некоторых стран в качестве приправы для гарниров.

Лечение сахарного диабета травамиЛекарственный настой растения увеличивает количество молока у кормящих женщин. Отвар козлятника обладает хорошим антибактериальным действием.

Но не стоит забывать о том, что любое лекарственное растение может принести не только пользу, но и большой вред. При местном употреблении семян козлятника лекарственного, из-за содержания в них галегина (алкалоида), наблюдается сужение зрачков.

При частом употреблении этой лекарственной травы может возникнуть  угнетение моторных функций кишечника. Внутривенное введение экстракта козлятника сужает кровеносные сосуды и, соответственно, повышает артериальное давление.

Об этих и других побочных действиях данного лекарственного растения никогда не следует забывать.

Козлятник лекарственный и диабет

При лечении начальных проявлений сахарного диабета 2 типа это растение очень хорошо зарекомендовало себя. Дело в том, что в начальной стадии инсулин еще не используется, но нормализовать уровень глюкозы в крови можно при помощи специальных диет и народной медицины.

Трава Козлятник лекарственный благоприятно влияет на движение жидкости в организме пациента с диагнозом сахарного диабета Для диабета важен не только гипогликемический эффект растения, но и его способность повышать чувствительность тканей к сахару.

Поэтому при использовании козлятника при сахарном диабете не происходит резких скачков уровня глюкозы в крови.

Галега лекарственная при диабете 2 типа оказывает помощь еще в одном важном процессе. В печени, как известно, находится «хранилище» глюкозы, роль которого выполняет гликоген. Если организм испытывает недостаток в энергии, и ее неоткуда взять, начинается использование скрытых резервов, которые помогла сохранить эта трава.

Козлятник лекарственный плюс ко всему еще тонизирует и укрепляет внутреннюю гладкую мускулатуру. Это дает возможность беспрепятственно выводить вредный холестерин и восстанавливать сосуды. Все эти факторы очень важны при диабете.

Рецепты настоев и отваров из козлятника лекарственного

Для лечения сахарного диабета в основном используется отвары и настои из семян, трава именно так и употребляется, кроме того, галега  входит в народные средства от диабета 2 типа, и ниже мы представим несколько рецептов ее приготовления.

Рецепт № 1 – помогает понизить уровень сахара

Для его приготовления необходимо:

  1. Взять 2 чайные ложки семян галеги или 2 столовые ложки измельченной сухой травы.
  2. Засыпать в термос и залить 500 мл кипятка.
  3. Поставить на всю ночь настаиваться.
  4. Процедить через марлю

Употребляют этот настой по ½ стакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт № 2 – отвар при диабете

  1. 1 чайная ложка семян козлятника лекарственного.
  2. 200 мл воды.
  3. Кипятить на огне в течение 5 минут.
  4. Накрыть крышкой и настаивать 2 часа.
  5. Процедить.

Принимать отвар следует 3-4 раза в сутки по 1 столовой ложке. Необходимо знать, что данное средство обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

Рецепт № 3 – настой из галеги при диабете

  1. Сухая измельченная трава – 1 столовая ложка.
  2. Семена – 1 столовая ложка.
  3. Кипяток – 200 мл.
  4. Все ингредиенты смешать в термосе и настаивать 2 часа.
  5. Процедить.

Курс лечения сахарного диабета этим настоем составляет 4-6 недель. Принимать питье нужно по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Рецепт № 4 – в сухом виде

Козлятник можно принимать и в сухом виде в количестве 0,5 г по 3 раза в день. Измельченные в порошок листья просто запивают водой.

Несмотря на то, что трава козлятник лекарственный прекрасно зарекомендовал себя, как лекарственное средство для лечения диабета, его нельзя употреблять, предварительно не проконсультировавшись с врачом, как и, к примеру, таблетки для понижения сахара в крови. Данная методика, в силу многих причин, кому-то может и не подойти.