Трайкор: обзор цен и отзывы о применении

Трайкор — это гиполипидемическое средство, которое используется для дислипидемии, а также применяется при сахарном диабете, если диетотерапия и повышение физических нагрузок оказались неэффективны.

Препарат понижает уровень фибриногена и содержание атерогенных фракций холестерина в крови (ЛПОНП ЛПНП), усиливая выведение мочевой кислоты.

Форма выпуска и состав

Препарат Трайкор продается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, в упаковке по 30 таблеток. Каждая таблетка включает в себя фенофибрата микронизированного 145 мг, и следующие вещества:

  • лактозы моногидрат,
  • натрия лаурилсульфат,
  • сахарозу,
  • гипромеллоза,
  • кремния диоксид,
  • кросповидон,
  • натрия докузат.

Терапевтическое действие

Фенофибрат выступает производным фибровой кислоты. Имеет способность изменять уровни различных фракций липидов в крови. Препарат имеет следующие проявления:

  1. Повышает клиренс,
  2. Понижает количество атерогенных липопротеидов (ЛПНП и ЛПОНП) у пациентов с повышенным риском появления ИБС,
  3. Повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП),
  4. Существенно сокращает содержание внесосудистых отложений холестерина,
  5. Снижает концентрацию фибриногена,
  6. Снижает уровень мочевой кислоты в крови и С-реактивного протеина.

Максимальный уровень фенофибрата в крови человека появляется спустя несколько часов после однократного употребления. При условии длительного употребления, отсутствует кумулятивный эффект.

Применение препарата Трайкор во время беременности

трайкор для беременныхЗарегистрированы немногочисленная информация об использовании фенофибрата во время беременности. В опытах на животных не было выявлено тератогенного эффекта фенофибрата.

Эмбриотоксичность возникала в рамках доклинических испытаний в случае токсичных для организма беременной женщины, доз. В настоящее время риск для человека не выявлен. Тем не менее, препарат при беременности может применяться только на основе тщательного оценивания соотношения пользы и риска.

Поскольку нет точных данных о безопасности применения препарата Трайкор во время грудного вскармливания, то в этот период его не назначают.

Существуют следующие противопоказания к приему препарата Трайкор:

  • Высокая степень чувствительности в фенофибрату либо другим компонентам ЛС;
  • Почечная недостаточность в тяжелой форме, например, цирроз печени;
  • Возраст до 18 лет;
  • Имеющаяся в анамнезе фотосенсибилизация либо фототоксичность при лечении кетопрофеном или кетопрофеном;
  • Различные заболевания желчного пузыря;
  • Грудное вскармливание;
  • Эндогенная галактоземия, недостаточный уровень лактазы, нарушения всасывания галактозы и глюкозы (лекарство содержит лактозу);
  • Эндогенная фруктоземия, недостаточность сахаразы-изомальтазы (лекарство содержит сахарозу) — Трайкор 145;
  • Аллергические реакции на арахисовое масло, арахис, соевый лецитин либо сходные продукты питания в анамнезе (поскольку есть риск развития гиперчувствительности).

Необходимо с осторожностью применять средство, если есть:

  1. Почечная и/или печеночная недостаточность;
  2. Злоупотребление алкогольными напитками;
  3. Гипотиреоз;
  4. Пациент находится в пожилом возрасте;
  5. Пациент имеет отягощенный анамнез в связи с наследственными мышечными заболеваниями.

Дозы препарата и способ применения

Средство нужно принимать внутрь, целиком проглатывая и обильно запивая водой. Таблетка употребляется в любой час дня, это не зависит от приема пищи (для Трайкор 145), и одновременно с пищей (для Трайкор 160).

трайкор таблеткиВзрослые принимают по 1 таблетке один раз в сутки. Больные, которые принимают по 1 капсуле Липантила 200 М либо по 1 таблетке Трайкора 160 в сутки, могут начать принимать 1 таблетку Трайкор 145 без дополнительного изменения дозы.

Больные, которые принимают по 1 капсуле Липантила 200 М в сутки, имеют возможность перейти на 1 таблетку Трайкора 160 без дополнительного изменения дозы.

Больным пожилого возраста следует употреблять стандартную дозировку для взрослых: 1 таблетка Трайкора однократно за сутки.

Больные, имеющие почечную недостаточность должны снизить дозировку, проконсультировавшись с врачом.

Обратите внимание: употребление препарата Трайкор у пациентов, имеющих заболевания печени – не изучено. Отзывы не предоставляют четкой картины.

Препарат необходимо принимать длительно, одновременно соблюдая предписания по той диете, которой человек следовал до начала употребления препарата. Эффективность применения лекарства должна оцениваться лечащим врачом.

Лечение оценивается по уровню липидов в сыворотке крови. Речь идет об ЛПНП холестерине, общем холестерине и триглицеридах. Если за несколько месяцев не наступил терапевтический эффект, то необходимо обсудить назначение альтернативного лечения.

Передозировка препаратом

Нет описания случаев передозировки. Но при подозрении на это состояние можно проводить симптоматическое и поддерживающее лечение. Гемодиализ здесь неэффективен.

Как препарат взаимодействует с другими лекарственными средствами

  1. С пероральными антикоагулянтами: фенофибрат усиливает эффективность пероральных антикоагулянтов и повышает риск кровотечений. Это связано с вытеснением антикоагулянта из участков связывания с белками плазмы крови.

На первых этапах лечения фенофибратом необходимо понизить дозу антикоагулянтов на треть, и постепенно подобрать дозу. Дозировка должна подбираться под контролем уровня МНО.

  1. С циклоспорином: есть описания нескольких тяжелых случаев снижения функции печени в процессе лечения циклоспорином и фенофибратом. Нужно постоянно контролировать функцию печени у пациентов и убрать фенофибрат, если есть серьезные изменения лабораторных показателей.
  2. С ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы и другими фибратами: при приеме фенофибрата вместе с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы либо другими фибратами увеличивается риск интоксикации на мышечные волокна.
  3. С ферментами цитохрома Р450: изучения микросом из печени человека показывают, что фенофиброевая кислота и фенофибрат не выступают ингибиторами таких изоферментов цитохрома Р450:
  • CYP2D6,
  • CYP3A4,
  • CYP2E1 либо CYP1A2.

В терапевтических дозировках данные соединения — слабые ингибиторы изоферментов CYP2C19 и CYP2А6, а также слабые или умеренные ингибиторы CYP2C9.

Несколько особых указаний при приеме препарата

Перед тем, как начать использовать препарат, нужно выполнить лечение, направленное на устранение причин, вызывающих вторичную гиперхолестеринемию, речь идет о:

  • неконтролируемом сахарном диабете 2 типа,
  • гипотиреозе,
  • нефротическом синдроме,
  • диспротеинемии,
  • обструктивном заболевании печени,
  • последствиях медикаментозной терапии,
  • алкоголизме.

Эффективность лечения оценивается исходя из содержания липидов:

  • общего холестерина,
  • ЛПНП,
  • триглицеридов в сыворотке крови.

Если за более, чем три месяца не появился терапевтический эффект, то необходимо начать альтернативную или сопутствующую терапию.

Пациенты с гиперлипидемией, которые принимают гормональные контрацептивы либо эстрогены, должны выяснить природу гиперлипидемии, она может быть первичной или вторичной. В этих случаях увеличение количества липидов может быть спровоцировано приемом эстрогенов, что подтверждают отзывы пациентов.

особые указанияПри употреблении Трайкора либо других препаратов, которые снижают концентрацию липидов, у некоторых больных может наблюдаться повышение количества печеночных трансаминаз.

Во многих случаях повышение является незначительным и временным, проходит без видимых симптомов. За первые 12 месяцев лечения необходимо тщательно контролировать уровень трансаминаз (АСТ, АЛТ), каждые три месяца.

Больные, которые на фоне лечения имеют повышенную концентрацию трансаминаз, требуют особого внимания, если концентрация АЛТ и АСТ стала выше в 3 и более раза по сравнению с верхним порогом нормы. В таких случаях прием препарата нужно быстро прекратить.

Панкреатит

Существуют описания случаев развития панкреатита во время употребления Трайкора. Возможные причины появления панкреатита:

  • Недостаточная эффективность средства у людей с тяжелой гипертриглицеридемией,
  • Прямое воздействие препарата,
  • Вторичные проявления, связанные с камнями либо формированием осадка в желчном пузыре, что сопровождается непроходимостью общего желчного протока.

Мышцы

При употреблении Трайкора и других лекарств, понижающих концентрацию липидов, зарегистрированы случаи токсического воздействия на мышечную ткань. Кроме этого, фиксируются редкие случаи рабдомиолиза.

Такие нарушения становятся чаще, если есть случаи почечной недостаточности либо гипоальбуминемии в анамнезе.

Токсическое воздействие на мышечную ткань может быть заподозрено, если больной жалуется на:

  • Мышечные спазмы и судороги,
  • Общую слабость,
  • Диффузную миалгию,
  • Миозит,
  • Выраженное повышение активности креатинфосфокиназы (в 5 и более раз по сравнению с верхним пределом нормы).

Важно знать, что во всех указанных случаях, лечение Трайкором следует прекратить.

У пациентов, предрасположенных к миопатии, у людей, старше 70 лет, и у пациентов с отягощенным анамнезом, может появиться рабдомиолиз. Помимо этого, состояние осложняет:

  1. Наследственные мышечные заболевания,
  2. Нарушения функции почек,
  3. Гипотиреоз,
  4. Злоупотребление спиртными напитками.

особенности трайкораПрепарат назначается таким пациентам только тогда, когда ожидаемая польза от лечения существенно превышает возможные риски появления рабдомиолиза.

При употреблении Трайкора вместе с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы либо иными фибратами, увеличивается риск серьезных токсических воздействий на мышечные волокна. Это особенно характерно, когда больной до начала лечения имел заболевания мышц.

Совместное лечение Трайкором и статином может быть, только если у больного имеется тяжелая смешанная дислипидемия и высокий сердечно-сосудистый риск. Не должно быть заболеваний мышц в анамнезе. Необходимо строгое выявление признаков появления токсического влияния на мышечные ткани.

Почечная функция

Если фиксируется повышение концентрации креатинина на 50% и более, то лечение препаратом следует остановить. В первые 3 месяца лечения Трайкором нужно определять концентрацию креатинина.

Отзывы о препарате не содержат информации о каких-либо изменениях в самочувствии при вождении автомобиля и управлении механизмами.