Тиоктацид: отзывы, описание, инструкция по применению таблеток

Тиоктацид – это препарат альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты, которая характеризуется мощным антиоксидантным действием благодаря связыванию свободных радикалов, а также обладает свойствами гепатопротектора, принимает участие в регуляции обменных и энергетических процессов на клеточном уровне.

Препарат зарегистрирован и успешно применяется для лечения нейропатии и вызванных этой патологией нарушений чувствительности при алкоголизме и сахарном диабете.

Тиоктацид прошел серьезные клинические международные и многоцентровые испытания, доказав свою эффективность и безопасность.

Производится он в Германии, а активное вещество (сама альфа-липоевая кислота) закупается в Италии.

Особенности Тиоктацида

ТиоктацидВ аптеке можно приобрести это средство в форме таблеток БВ (быстрого высвобождения) или раствора. Для того, чтобы обеспечить наилучшее усвоение и исключить потери вещества, свойствам тиоктовой кислоты оптимально подходит быстрее высвобождение. Кислота высвобождается и моментально всасывается в желудке, а затем так же быстро начинает выводиться. Тиоктовая кислота не накапливается и выводится из организма полностью, так как активно расходуется на восстановление и защиту клеток.

Тиоктацид выпускается в виде таблеток только быстрого высвобождения, так как обычная форма характеризуется малой усвояемостью и непредсказуемостью результатов терапии.

Препарат принимают по 1 таблетке 1 раз в день натощак за 20-30 минут до еды — в любое время суток. Раствор допустимо вводить без разведения, но обычно его разводят в физрастворе и вводят медленно, не быстрее 12 минут, поэтому такая процедура производится в условиях стационара.

Основное активное вещество лекарственного препарата – это альфа-липоевая (тиоктовая) кислота в количестве 600 мг в каждой таблетке и каждой ампуле раствора.

В качестве вспомогательного компонента раствор содержит трометамол и стерильную воду для инъекций и не содержит этилендиамин, пропиленгликоли и макрогол.

Таблетки отличаются минимальным содержанием вспомогательных веществ, не содержат лактозу, крахмал, целлюлозу, касторовое масло, обычные для более дешевых препаратов тиоктовой кислоты.

Способы применения

Активное вещество тиоковая кислота принимает участие в обмене веществ, осуществляемом в митохондриях – структурах клеток, отвечающих за образование универсального энергетического вещества аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) из потребленных жиров и углеводов. АТФ необходима всем клеткам для получения энергии. Если энергетического вещества недостаточно, то клетка не в состоянии адекватно функционировать. В следствие развиваются различные сбои в работе органов, тканей и систем всего организма.

Тиоковая кислота – мощный эндогенный антиоксидант, по механизму действия очень близок к витамину В.

При сахарном диабете, алкогольной зависимости и иных патологиях мелкие кровеносные сосуды достаточно часто закупориваются и становятся плохо проводимыми.

Нервные волокна, которые расположены в толще тканей, ощущают дефицит необходимых питательных веществ и АТФ, что вызывает заболевания. Они проявляются нарушением нормальной чувствительности и двигательной проводимости.

Пациент при этом ощущает дискомфорт в области, где проходит пораженный нерв. К неприятным ощущениям относятся:

  • Нарушения периферической нервной системы (онемение, зуд, жжение в конечностях, чувство ползания «мурашек»
  • нарушения вегетативной нервной системы ( дискинезии ЖКТ, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, эректильная дисфукнция, недержание мочи, потливость, сухость кожи и другие)

Для устранения этих симптомов, восстановления клеточного питания и необходим препарат Тиоктацид БВ. Этот субстрат полностью удовлетворяет потребности клеток благодаря тому, что в митохондриях образовывается достаточно АТФ.

Тиоктовая кислота сама по себе в норме вырабатывается в каждой клетке организма именно потому, что она необходима. При снижении ее количества появляются различные нарушения.

Препарат устраняет дефицит питания и неприятные симптомы диабетической нейропатии. Помимо этого, лекарственное средство характеризуется действиями:Концентрат Тиоктацид

  1. антиоксидантным. В качестве антиоксиданта он помогает защитить клетки систем и органов от повреждения свободными радикалами, которые образуются в процессе уничтожения всех чужеродных веществ, попавших в организм. Это могут быть частички пыли, соли тяжелых металлов и ослабленные вирусы;
  2. антитоксическим. Лекарство помогает устранить проявление интоксикации благодаря ускоренному выведению и обезвреживанию веществ, отравляющих организм;
  3. инсулиноподобным. Оно заключается в способности препарата снижать концентрацию сахара в крови за счет повышения потребления его клетками. Поэтому препарат приводит в норму гликемию у больных сахарным диабетом, улучшает их общее состояние здоровья и работает как собственный инсулин;
  4. способствующим похудению (нормализуем избыточный аппетит, расщепляет жир, повышает общую активность и улучшает самочувствие);
  5. гепатопротекторным;
  6. антихолестеринемическим;
  7. гиполипидемическим.

При этом важно помнить, что необходимо соблюдать все назначения врача по лечению основного заболевания — сахарного диабета.

Показания к применению Тиоктацида (БВ)

Как уже было отмечено, лекарственное средство показано для избавления от нейропатии и полинейропатии при алкогольной зависимости и сахарном диабете (что подтверждают отзывы врачей и их пациентов).

Таблетки Тиоктацид следует принимать по одной натощак за 30 минут до еды. Препарат употребляют целиком (не разжевывая) и запивают водой.

Продолжительность терапии будет определяться лечащим врачом в каждом конкретном случае. Зависеть интенсивность терапии будет от:

  • степени тяжести заболевания;
  • скорости исчезновения его симптомов;
  • общего состояния пациента.

Рекомендован длительный курс лечения, так как вещество естественно для организма и не накапливается. Фактически это заместительная терапия. Поэтому минимальный курс — 3 месяца (есть упаковка 100 таблеток, наиболее экономичная для покупки). Есть исследования постоянного приема в течение 4 лет, показавшие отличную переносимость и безопасность препарата. Многие пациенты принимают его постоянно, так как сохраняется повреждающее действие болезни на нервную ткань и организм постоянно нуждается в данном веществе.

При особо тяжелом течении болезни и яркой выраженной симптоматике нейропатии диабетику показано в течение 2-4 недель принимать Тиоктацид внутривенно. Только после этого переходить на продолжительное поддерживающее употребление Тиоктацида по 600 мг в сутки.

Применение Тиоктацида Т

Раствор  препарата Тиоктацид Т (600 мг) в медицинской практике используют для прямого введения внутривенно. Вещество светочувствительное, поэтому ампулы темного цвета, а бутыль с раствором закрывают фольгой. Введение внутривенно капельно медленно. Доза 600 мг (1 ампула) в сутки. По назначению врача возможно увеличение дозы в зависимости от состояния пациента.

ТИОКТАЦИД 600 Т:Если нейропатия при сахарном диабете тяжелая, то препарат вводят внутривенно на протяжении от 2 до 4 недель.

В случае, когда пациент не может получать капельницы Тиоктацида 600 Т в условиях лечебного учреждения, при необходимости они могут быть заменены употреблением таблеток Тиоктацид БВ в равноценной дозировке, так как они обеспечивают достаточный терапевтический уровень активного вещества в организме.

 

Согласно стандартам терапии МЗ РФ тиоктовая кислота показана при гепатитах, радикулопатиях и т.д.

Правила введения и хранения препарата

Если доктор назначил внутривенную инфузию, то больной должен знать, что весь суточный объем следует вводить за один раз. При необходимости ввести 600 мг вещества следует развести его в физрастворе (можно даже в минимальном количестве). Инфузия всегда производится медленно со скоростью не чаще 1,7 мл за 60 секунд — в зависимости от объема физраствора (250 мл физраствора вводятся 30-40 минут во избежание гемостаза). Отзывы говорят, что такой режим введения для диабетиков оптимален.

тиоктацид 600 т ампулыЕсли требуется вводить препарат напрямую внутривенно, то в таком случае концентрат забирают непосредственно из ампулы в шприц и присоединяют к нему инфузионный шприцевый насос, позволяющий максимально точно произвести укол. Введение в вену должно быть медленным и длиться не 12 минут.

Ввиду того, что готовый раствор Тиоктацида крайне чувствителен к свету, готовят его непосредственно перед применением. Ампулы с веществом также вынимают только перед использованием. Чтобы предупредить негативное воздействие света, емкость с готовым раствором следует тщательно прикрыть фольгой.

Хранить его в таком виде можно не более 6 часов с момента приготовления.

Случаи передозировки и побочные реакции

Если по различным причинам имела место передозировка, то ее признаками станут:

  • приступы тошноты;
  • рвотные позывы;
  • головные боли.

При приеме больших количеств интоксикация препаратов Тиоксид БВ проявляется угнетением сознания и психомоторными нарушениями. Затем уже развиваются лактатный ацидоз и судорожные припадки.

Эффективного специфического антидота не существует. При возникновении малейших опасений относительно интоксикации важно как можно раньше обратиться в медицинское учреждение для проведения комплекса терапевтических мероприятий по детоксикации организма.