Какие таблетки пить для лечения панкреатита

Ежедневная суматоха современной жизни не дает ни времени, ни сил обращаться за медицинской помощью, даже если есть в ней острая необходимость. Существует достаточно случаев, когда люди самостоятельно решают принять какие-то лекарства для облегчения своего самочувствия. В отдельных ситуациях подобный поступок неоспорим, однако, иногда лучше все-таки этого не делать.

Если человек страдает панкреатитом поджелудочной железы различной степени течения, то именно лекарства могут усложнить его диагностирование, смазав картину недуга. Именно по этой причине, при возникновении боли в брюшной полости, важно максимально быстро вызвать бригаду скорой помощи или любым другим путем способствовать оказанию квалифицированной медицинской помощи.

Как облегчить боль

но шпаВ случаях, когда боль невозможно выдерживать, то вполне можно облегчить состояние больного специальными препаратами, способными успокоить нарастающий приступ в поджелудочной.

Необходимо будет учесть, что до прибытия медиков нельзя употреблять более 2 штук таблеток. Лучше всего будет ограничиться только 1 и постараться охладить место боли при помощи холодной грелки.

Для успокоения спазмов в животе в области поджелудочной железы можно принять:

  • «Но-шпу»;
  • «Папаверин»;
  • «Баралгин»;
  • комбинацию «Папаверина» с «Платифиллином».

Помимо этого, для лечения панкреатита можно употреблять специальные ферменты, но их назначить должен только доктор. Предварительно необходимо будет пройти обследование на то, какие ферменты и в каких количествах вырабатываются поджелудочной железой.

Прием препаратов для лечения панкреатита поджелудочной железы не равноценно полному избавлению от этого недуга. Некоторые группы лекарственных средств способны только снять симптомы воспаления железы, но не его причины. К противовоспалительным относят «Аспирин» и «Диклофенак». Пополняют количество ферментов в организме «Мезим», «Креон» и «Фестал».

Препараты при осложнениях проявлений панкреатита

Как правило, любые заболевания приводят к осложнениям в теле железы. Если говорить о панкреатите, то он может сопровождаться различными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, а также сама деятельность поджелудочной железы может быть осложнена.

Поэтому важно принимать те препараты, которые смогут помочь улучшить пищеварение и при этом качественно снизить болевой синдром в теле железы. Для этого достаточно часто доктор может назначать «Панкреатин». Медикамент способен помочь облегчить симптомы течения хронического воспаления органа, расщепив белки, жиры и углеводы. Принимают «Панкреатин» по 3 таблетки по время приема пищи. Отметим, что это не столько лечение проблемы, сколько снятие симптомов.

Существуют некоторые средства, которые можно пить без рекомендации доктора. Речь идет о ферментах поджелудочной железы «Мезим» и «Фестал». Последний лучше всего пить со средствами, снижающими кислотность – «Фамотидин» и «Циметидин».

Как лечат панкреатит?

панкреатитКто сталкивался с панкреатитом, знает, что его лечение – это достаточно серьезный процесс, требующий больших усилий. Одними лекарственными средствами сложно в этом деле обойтись, лечение потребует по-настоящему комплексного подхода. Воспаление поджелудочной железы, лечение, препараты, диеты — все это и есть комплекс, который позволяет пациенту справиться с проблемой.

Этот диагноз предусматривает не только медицинский контроль, но еще и самодисциплину, ведь недуг требует регулярного правильного питания и полный отказ от пагубных привычек, только так лечение будет успешным. Любой отход от предписаний доктора может стать существенной нагрузкой на ослабленную поджелудочную железу, что может становиться причиной развития тяжелых осложнений заболевания.

При возникновении любых симптомов панкреатита необходимо лечение медикаментами. Они могут быть профильными, так и вспомогательными (снимающими воспаление, а также интоксикацию организма).

Лечение и устранение воспалительного процесса в поджелудочной железе потребует прием антибиотиков. Эти медицинские препараты способны предупредить различные серьезные осложнения болезни, например, перитонит, сепсис или даже абсцесс.

Хорошо показали себя те лекарственные средства, которые характеризуются широким спектром действия:

  1. «Ванкоцин»,
  2. «Абактал»,
  3. «Цефтриаксон».

Продолжительность подобной терапии назначается лечащим врачом в зависимости от общей картины панкреатита и состояния пациента.

Нельзя забывать о том, что при приеме антибиотиков любого спектра действия необходимо поддерживать свой организм еще и ферментными препаратами, которые предотвращают возникновение дисбактериоза и способны наладить процесс пищеварения. К таким препаратам относят:

  1. «Панкреатин»,
  2. «Креон»,
  3. «Мезим».

Мезим фортеУказанные медицинские средства характеризуются достаточно сильным влиянием на организм, что говорит о том, что усердствовать с их приемом, не рекомендовано и лечение стоит проводить осторожно. Передозировки этих препаратов приводят к недостаточному продуцированию важных для пищеварения ферментов.

Прием лекарств может быть сопровожден назначением антацидных препаратов, способных снизить кислотность желудка и уменьшить количество тех ферментов, которые уничтожаются в желудочном соке.

К таким лекарственным препаратам следует относиться серьезно, а назначить их может только лечащий доктор, ведь разнообразие медикаментов такой направленности достаточно широко. Важно отметить, что используются и антибиотики при панкреатите и холецистите, а с этими препаратами тем более нужно быть осторожным

Особенности основных препаратов для лечения панкреатита

Необходимо отдельно остановиться на подробных инструкциях отдельных средств, рекомендованных для устранения симптомов и причин возникновения панкреатита.

«Креон» – это лекарственное средство, в основе которого лежат особые панкреатические ферменты. Они способны привести процесс пищеварения в норму. В зависимости от течения заболевания и общего самочувствия пациента будет выбрано дозирование препарата. Побочные действия «Креон» способен оказать только в крайне редких случаях. Они могут проявляться только со стороны желудочно-кишечного тракта.

«Панкреатин» – ферментный препарат. Он способствует улучшению всасывания углеводов, жиров и белка. Средство применяют орально, а его дозы будут напрямую зависеть от степени протекания панкреатита. Лечение может продолжаться от 7 дней до 30. Таблетки имеют четкие противопоказания. Их назначение – это дело медиков, а не решение самого больного панкреатитом.