Таблетки от повышенного давления при сахарном диабете 2 типа

Гипертония – болезнь, при которой артериальное давление настолько высокое, что лечение для человека является первостепенно важным. Польза от лечения намного больше, чем вред от побочных эффектов в данном состоянии.

При кровяном давлении от 140/90 и выше необходимо не откладывая обращаться к врачу. Гипертония в несколько раз повышает вероятность инсульта, инфаркта, внезапной слепоты, почечной недостаточности и  других серьезных заболеваний, которые могут быть необратимыми.

Предельный порог артериального давления при диабете 1 либо 2 типа опускается до 130/85 мм рт. ст. Если у пациента давление выше, то нужно принять все меры, чтобы его понизить.

Гипертония при сахарном диабете 1 или 2 типа очень опасна. Если при сахарном диабете наблюдается и повышенное давление, то увеличивается шансы на появление таких заболеваний:

  • в 3 -5 раз увеличивается риск инфаркта;
  • в 3-4 раза повышается риск инсульта;
  • в 10-20 раз вероятнее может возникнуть слепота;
  • в 20-25 раз – почечная недостаточность;
  • в 20 раз чаще появляется гангрена с последующей ампутацией конечностей.

При этом высокое давление можно нормализовать, при условии, что болезнь почек не вошла в тяжелую стадию.

Почему развивается гипертония при диабете

гипертонияПоявление артериальной гипертонии при сахарном диабете 1 или 2 типа, может быть по разным причинам. В 80% случаев при диабете 1 типа гипертония возникает после диабетической нефропатии, то есть, поражения почек.

Гипертония при сахарном диабете 2 типа, как правило, появляется у человека намного раньше, чем нарушения углеводного обмена и сам по себе, диабет.

Гипертония выступает одним из компонентовметаболических синдромов, это явный предшественник сахарного диабета 2 типа.

Ниже приведены основные причины появления гипертонии и их частота в процентном соотношении:

  1. Первичная или эссенциальная гипертония – 10%
  2. Изолированная систолическая гипертония — от 5 до 10%
  3. Диабетическая нефропатия (нарушение работы почек) — 80%
  4. Другие эндокринные патологии — 1-3%
  5. Диабетическая нефропатия — 15-20%
  6. Гипертония вследствие ухудшения проходимости почечных сосудов— от 5 до 10%

Изолированной систолической гипертонией называют распространенную проблему для пациентов пожилого возраста.

Вторая по частоте патология – феохромоцитома. Кроме этого, может появиться синдром Иценко-Кушинга, первичный гиперальдостеронизм и т.д.

Эссенциальная гипертония – определенное нарушение о котором говорят, когда врач не может выявить причину увеличения артериального давления. Если при гипертонии есть заметное ожирение, то причина, скорее всего, непереносимость пищевых углеводов в совокупности  с повышенным уровнем инсулина в крови.

Другими словами, это метаболический синдром, который поддается комплексному лечению. Также велика вероятность появления:

  • недостатка магния в организме;
  • хронического стресса и депрессии;
  • отравления кадмием, ртутью либо свинцом;
  • сужений крупной артерии вследствие атеросклероза.

Основные особенности высокого давления при диабете 1 типа

Повышение давления при сахарном диабете 1 типа часто возникает из-за поражения почек, то есть диабетической нефропатии. Данное осложнение возникает примерно у 35-40%, людей больных диабетом 1 типа. Нарушение характеризуется несколькими стадиями:

  1. стадия микроальбуминурии. В моче появляются молекулы белка альбумина;
  2. стадия протеинурии. Почки все хуже выполняют фильтрацию, и в моче возникают крупные белки;
  3. стадия почечной недостаточности в хронической форме.

Ученые после длительных научных исследований пришли к выводу, что только 10% больных при сахарном диабете 1 типа, не имеют патологии почек.

20% больных на стадии микроальбуминурии уже имеют поражения почек.  Около 50-70% людей с хронической почечной недостаточностью имеют проблемы с почками.  Общее правило: чем больше белка есть в моче – тем выше артериальное давление у человека.

артериальное давление при сахарном диабете На фоне поражения почек, гипертония развивается потому, что почки недостаточно хорошо выводят натрий с мочой. Со временем возрастает количество натрия в крови и  чтобы разбавить его, накапливается жидкость. Лишнее количество циркулирующей крови  увеличивает артериальное давление.

Если вследствие сахарного диабета в крови повышается уровень глюкозы, то она тянет за собой еще большее количество жидкости для того, чтобы кровь не была очень густой.

Болезнь почек и гипертония формируют порочный круг. Человеческий организм пытается чем-то компенсировать ослабленную работу почек, поэтому артериальное давление повышается.

В свою очередь, артериальное давление увеличивает давление внутри клубочков, то есть фильтрующих элементов внутри этих органов. В итоге клубочки со временем разрушаются, и почки работают намного хуже.

Гипертония и диабет 2 типа

Задолго до появления полноценного заболевания, начинается процесс инсулинорезистентности. Что означает одно — чувствительность тканей к  инсулину понижается. Для компенсации инсулинорезистентности, в крови находится много инсулина, что уже само по себе повышает артериальное давление.

Со временем сужается просвет кровеносных сосудов благодаря атеросклерозу, что становится еще одним этапом в развитии гипертонии.

При этом у человека появляется абдоминальное ожирение, то есть отложение жира на талии.  Жировая ткань выделяет определенные вещества в кровь, они еще больше увеличивают артериальное давление.

Данный процесс обычно заканчивается почечной недостаточностью. На ранних этапах диабетической нефропатии все это можно остановить, если ответственно лечиться.

Самое главное – снизить количество сахара в крови до нормы. В помощь будут мочегонные средства, блокаторы рецепторов ангиотензина,  ингибиторы АПФ.

Это комплекс нарушений называют метаболическим синдромом. Таким образом, гипертония развивается раньше, чем сахарный диабет 2 типа. Гипертонию часто находят у пациента сразу. Низкоуглеводная диета для диабетиков хорошо помогает контролировать и диабет 2 типа, и гипертонию.

Гиперинсулинизмом называют повышенную концентрацию инсулина в крови, которая является ответом на инсулинорезистентность. Когда железе приходится продуцировать чрезмерное количество инсулина, то она начинает серьезно  разрушаться.

После того, как железа перестает справляться со своими функциями, естественно, сахар в крови резко увеличивается и появляется диабет 2 типа.

Как именно гиперинсулинизм увеличивает артериальное давление:

  1. происходит активация симпатической нервной системы;
  2. почки недостаточно выводят с мочой жидкость и натрий;
  3. кальций и натрий начинают накапливаться внутри клеток;
  4. переизбыток инсулина провоцирует утолщение стенок кровеносных сосудов, что приводит к снижению их эластичности.

Важные особенности гипертонии при диабете

На фоне сахарного диабета нарушается естественный ритм  колебания артериального давления. Утром в норме и ночью во время сна у человека давление на 10-20% меньше, чем во время бодрствования.

Диабет ведет к тому, что у многих больных ночью давление остается таким же высоким. При сочетании диабета и гипертонии ночное давление бывает даже выше, чем дневное.

Врачи предполагают, что такое нарушение появляется из-за  диабетической нейропатии. Высокая концентрация сахара в крови ведет к нарушениям нервной системы, регулирующей работу организма. Поэтому ухудшается способность сосудов регулировать тонус – расслабляться и сужаться от количества нагрузки.

Важно знать то, что при сочетании диабета и гипертонии нужны не одиночные измерения давления с помощью тонометра. Но постоянное суточное мониторирование. По итогам исследования корректируются дозировки препаратов и время их приема.

гипертонияКак показывает практика, люди с диабетом 1 и 2 типа, как правило, хуже переносят боль, чем гипертоники без диабета. Это означает, что ограничение соли может принести огромный лечебный эффект.

При сахарном диабете для ликвидации повышенного давления стоит попробовать потреблять меньше соли. Через месяц будет виден результат усилий.

Симбиоз высокого давления и сахарного диабета часто осложнен ортостатической гипотонией. Таким образом, артериальное давление пациента резко понижается при переходе из лежачего положения  в стоячее или сидячее.

Ортостатическая гипотония это нарушение, которое возникает после того, как человек резко изменит свое положение тела. Например, при резком вставании может появиться головокружение, геометрические фигуры перед глазами, а в отдельных случаях и обмороками.

Данная проблема появляется из-за развития  диабетической нейропатии. Дело  в том, что нервная система человека со временем теряет способность контролировать тонус сосудов.

Когда человек быстро меняет положение, то резко повышается нагрузка. Но организм не сразу увеличивает ток крови, поэтому могут возникнуть головокружения и другие дискомфортные проявления.

Ортостатическая гипотония существенно затруднят лечение и диагностику повышенного давления.  При диабете измерять давление можно лишь в двух положениях: лежа и стоя. Если у больного есть осложнение, ему следует вставать не спеша.

Снижение давления при диабете

Люди, страдающие одновременно гипертонией и сахарным диабетом, имеют крайне высокий риск сердечно-сосудистых осложнений.

Им рекомендуется понижать давление до 140/90 мм рт. ст. в первый месяц, при хорошей переносимости препаратов. После этого нужно стараться снижать давление до 130/80.

Главное то, как больное переносит терапию, и имеет ли она результаты. Если переносимость небольшая, то человеку нужно понижать давление медленнее, за несколько этапов. На каждом этапе понижается около 10-15% от начального уровня давления.

Процесс проходит за две – четыре недели. После адаптации пациента дозировки повышаются либо увеличивается количество препаратов.

Препараты от давления при диабете

таблетки от давления при диабете Часто вызывает определенную сложность выбор таблеток от давления для человека с сахарным диабетом. Нарушенный углеводный обмен накладывает определенные ограничения на употребление некоторых препаратов, в том числе и против гипертонии.

При выборе основного лекарства, врач учитывает степень контроля больного за своим сахарным диабетом, и наличие сопутствующих заболеваний, помимо гипертонии, только так можно назначать таблетки.

Существуют основные группы лекарств от давления, дополнительными же средствами в составе общей терапии выступают:

  • Мочегонные таблетки и лекарства – диуретики;
  • Антагонисты кальция, то есть блокаторы кальциевых каналов;
  • Препараты центрального действия;
  • Бета-блокаторы;
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина-II;
  • Ингибиторы АПФ;
  • Альфа-адреноблокаторы;
  • Расилез — ингибитор ренина.

Эффективные  таблетки, снижающие давление при диабете, должны иметь следующие свойства:

  • заметно понижать давление, но не вызывать сильных побочных эффектов;
  • не ухудшать концентрацию сахара в крови и не повышать количество триглицеридов и «плохого» холестерина;
  • защищать почки и сердце от вреда, получаемого от наличия диабета и высокого давления.

Сейчас существует восемь групп препаратов от гипертонии, пять из них являются основными, а три – дополнительными. Таблетки, относящиеся к дополнительным группам, обычно назначают в рамках комбинированной терапии.