Каким спортом можно заниматься при панкреатите

Больным панкреатитом ни в коем случае нельзя делать спортивные упражнения, связанные с резкими отрывистыми движениями или сотрясениями – это бег, прыжки или силовые упражнения.

Также при хронической форме заболевания очень внимательно нужно относиться к образу жизни, и можно четко планировать любые физические нагрузки.

Физкультура при обострении

опасность спорта и панкреатита Нельзя допускать длительных нервных нагрузок, лучше избегать стрессов и потрясений, соблюдать режим сна и отдыха, это основные требования при попытке совместить спорт и панкреатит.

Конечно, спортом заниматься нужно, но нельзя этого делать в период обострений. Профессиональный спорт, естественно, исключен.

Можно отметить интересные моменты при панкреатите и занятиях спортом:

Для предотвращения обострений заболевания нельзя забывать про специальную лечебную физкультуру, потому что она необходима для укрепления нервной системы.

  1. Психологическое состояние человека приходит к норме за счет общетонизирующего эффекта.
  2. Постепенно происходит ускорение обмена веществ, улучшение общего состояния организма, нормализация кровотока в органах брюшной полости.

Очень хороший оздоровительный эффект оказывает диафрагмальное дыхание. За счет диафрагмы осуществляется массаж поджелудочной железы, что приводит к улучшению ее работы.

Чем можно заниматься

Лечебная физкультура должна содержать упражнения для брюшного пресса, конечностей и туловища, а нагрузка должна постепенно возрастать. Дыхательные упражнения необходимо проводить отдельно, при этом акцент следует делать на диафрагмальном дыхании, которым придется заниматься большую часть тренировки.

Отметим, чего нельзя делать, занимаясь спортом при воспалении поджелудочной железы:

  1. Слишком интенсивные силовые упражнения запрещены, так как они вызывают сильное напряжение и приводят к повышению артериального и внутрибрюшного давления.
  2. Также нельзя делать упражнения, содержащие резкие движения.
  3. Все комплексы нужно выполнять в медленном или среднем ритме.

Длительность каждого занятия не должна превышать двадцати минут. Заниматься можно каждый день не ранее чем через 1,5 часа после еды. А помещение для упражнений перед этим необходимо проветривать.

панкреатит и спорт Если панкреатит сопровождается еще и другими заболеваниями, то распорядок упражнений можно изменять только в строгом соответствии с рекомендациями врача, специалиста, проводящего занятия, или методиста. При острой форме заболевания все упражнения следует отменить.

После завершения занятия нужно обязательно пять – шесть минут полежать на спине в покое, вытянув руки вдоль туловища. При этом ладони должны смотреть вниз, ноги разведены, а глаза прикрыты, то есть состояние должно быть полностью расслабленным. Затем можно провести обливание водой, принять душ или обтереться.

Оздоровительные спортивные упражнения, кроме лечебной гимнастики, включают в себя прогулки на свежем воздухе в привычном темпе на расстояние 1- 2 километра.

Важно помнить, что спорт не противопоказан при панкреатите, если соблюдать все правила и нормы.

Спортивное питание при панкреатите

Очень большую роль при спортивных занятиях для больных панкреатитом играет питание. Прежде всего, нужно отказаться от всех вредных привычек, так как они приводят только к ухудшению ситуации.

Прием пищи должен быть 6 – 7 раз в день. Правильнее всего употреблять еду в протертом или хорошо измельченном виде, а готовить ее нужно на пару или отваривать в воде. Очень горячие или чересчур холодные блюда запрещены.

Спортивное питание при панкреатитеСпортивное питание при данном заболевании должно включать большое количество белков. Они, в отличие от жиров, не запасаются в организме. Белок является основой всех человеческих мышц и является тем строительным материалом, который необходим при физических нагрузках, а попадать в организм он может только с пищей. Кроме того, необходимо быть в курсе того, какие можно фрукты при панкреатите, чтобы правильно разрабатывать свой рацион питания.

Поэтому при хроническом панкреатите питание должно содержать легкоусвояемые белки животного происхождения, это будет способствовать восстановлению нарушенных тканей поджелудочной железы.

Кроме белка также нужно употреблять сваренные на воде каши, мясо нежирных сортов, сухари или сухой хлеб, отварную рыбу, супы из овощей, молоко с низким содержанием жира, белковый омлет, приготовленный на пару, слабый чай.

Противопоказания

Спортивные занятия при панкреатите запрещены в следующих случаях:

  1. Обострение процесса воспаления в поджелудочной железе.
  2. Недавно перенесенные травмы или операции.
  3. Заболевания сосудов.
  4. Тяжелые сопутствующие заболевания.