Сиофор 850: отзывы о применении, инструкция как принимать таблетки

Одним из наиболее эффективных препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета 2 типа, является Сиофор 850. Назначение препарата проводит эндокринолог.

Лекарство относится к группе бигуанидов, способных понижать концентрацию сахара в крови и держать его на нужном уровне. Активным веществом, входящим в состав 1 таблетки, является метформин в дозе 850 мг.

Инструкция к применению

Сахарный диабет 2 типа чаще всего является инсулинонезависимым, поэтому таблетки Сиофор 850 назначают, в основном, при высокой степени ожирения, когда низкокалорийная диета и физические нагрузки не принесли ощутимых результатов.

Лечение препаратом основано на длительном курсе при тщательном контроле над изменениями концентрации сахара в крови и наблюдении за реакцией организма пациента с сахарным диабетом.

Сиофор» — это синтетический препаратЕсли механизм лечения препаратом дает неплохой результат и положительную динамику (о чем свидетельствуют лабораторные исследования и показатели уровня глюкозы в крови), ситуация предполагает, что ухудшение самочувствия и дальнейшие осложнения могут и не наступить. Значит, человек может прожить долгую и полноценную жизнь.

Это не говорит о том, что лечение вообще можно прекратить, принимать таблетки нужно  непрерывно. Больной должен вести здоровый образ жизни, активно заниматься физическими упражнениями и придерживаться сбалансированной диеты.

Сиофор уменьшает выработку глюкозы печенью, увеличивает уровень чувствительности тканей организма к гормону инсулину, улучшает показатели всех естественных обменов. Препарат можно  принимать в качестве монотерапии или в комплексе с другими лекарственными средствами, которые могут значительно повлиять на концентрацию сахара в крови и снизить этот показатель до нормального.

Лекарственная форма

Форма выпуска препарата – таблетки по 850 мг, содержащие активное вещество метформин и вспомогательные компоненты. Снаружи таблетки покрыты глянцевой оболочкой.

Противопоказания к применению препарата

Если у пациента присутствуют какие-либо противопоказания, препарат, в лучшем случае, совсем не назначается, или отменяется при появлении первых признаков осложнений. Нельзя принимать препарат при наличии следующих факторов:

  1. Сахарный диабет 1 типа.
  2. Аллергические проявления, связанные с употреблением препарата.
  3. Диабетическая предкома, коматозное состояние.
  4. Молочнокислый ацидоз.
  5. Печеночная либо почечная недостаточность.
  6. Вирусные и инфекционные заболевания.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания в тяжелых формах (инсульт, инфаркт).
  8. Хирургические операции.
  9. Обострения хронических заболеваний.
  10. Алкоголизм.
  11. Метаболические изменения в крови.
  12. Тяжелое течение сахарного диабета 2 типа.
  13. Беременность и лактация.
  14. Детский возраст.
  15. Возраст после 60 лет (этой группе пациентов препарат не назначается).

Иногда Сиофор 850 следует принимать для профилактики, а не как средство лечения сахарного диабета 2 типа и его осложнений.

Важно! Сиофор на сегодняшний день является единственным препаратом, который может не только остановить осложнения заболевания, но и непосредственно предотвратить его появление.

При использовании препарата в профилактических целях, врач должен руководствоваться определенными показаниями, присутствие которых и дает толчок к назначению лекарственного средства:

  • Уровень сахара в крови повысился.
  • У больного развивается артериальная гипертония.
  • У родственников пациента имеется сахарный диабет 2 типа.
  • В крови понижен «хороший» холестерин.
  • Повышен уровень триглицеридов.
  • Превышен индекс массы тела (≥35)

Для проведения профилактики сахарного диабета, следует регулярно контролировать уровень сахара в крови и раз в полгода измерять концентрацию лактата (модно чаще).

Особая инструкция по применению препарата

Сиофор для похуденияВсе пациенты с сахарным диабетом, применяющие препарат, в обязательном порядке должны вести контроль за функцией печени. Для этого проводятся лабораторные исследования.

Нередки ситуации, когда врач назначает комбинаторную терапию (вместе с основным препаратом назначаются другие таблетки для снижения сахара в крови).

Если в комбинаторной терапии принимать препараты сульфонилмочевины, то во избежание развития гипогликемии, несколько раз в сутки необходимо измерять уровень сахара в крови.

Фармакологические свойства

Активным веществом Сиофора является метформин, способствующий тощаковому снижению показателя сахара в крови, во время еды и после приема пищи. Ввиду того, что метформин не способствует синтезу естественного инсулина поджелудочной железой, он не может спровоцировать гипогликемию.

Основной механизм воздействие на течение сахарного диабета обусловлен несколькими факторами, препарат:

  • Угнетает излишки глюкозы в печени и предотвращает ее выделение из запасов гликогена.
  • Улучшает транспортировку глюкозы во все периферические отделы и ткани.
  • Препятствует всасыванию глюкозы стенками кишечника.
  • Увеличивает чувствительность тканей к гормону инсулину, тем самым помогая клеткам пропускать внутрь себя глюкозу по типу здорового организма.
  • Улучшает липидный метаболизм, увеличивает количество «хорошего» и уничтожает «плохой» холестерин.

Инструкция дозирования

сиофор-дозировкаДозировку препарата назначает врач-эндокринолог, руководствуясь особенностями течения заболевания, показателем сахара и индивидуальными показателями самочувствия пациента.

Многие больные самостоятельно прекращают принимать лечение препаратом лишь потому, что в первые дни приема наблюдались некоторые побочные реакции.

Эти проявления быстро исчезают, а неприятные дни нужно всего-навсего пережить, при необходимости пересмотреть дозировку.

  • На первых этапах лечения суточная доза должна составлять 0,5-1гр (1-2 таблетки).
  • Суточная доза для поддержания должна составлять 1,5 гр. (2-3 таблетки).
  • Разрешенная максимальная доза – 3гр.

Обратите внимание! Если суточная доза препарата 1 гр. и более, ее необходимо поделить на два приема: утром и вечером.

Побочные проявления

  1. Тошнота, рвота.
  2. Слабость во всем теле.
  3. Мегалобластная анемия.

Обычно все побочные проявления (кроме мегалобластной анемии) возникают в первые дни использования препарата, они быстро проходят. Мегалобластная анемия возникает в результате превышения допустимой дозы препарата.

Если состояние не удалось предотвратить, больному необходима срочная госпитализация и гемодиализ.

Важно! Чтобы свести к минимуму побочные реакции, нельзя превышать назначенную дозу, а принимать препарат нужно во время еды или сразу после нее!

Сочетание с другими препаратами

  • Все инсулиновые препараты.
  • Вещества, уменьшающие адсорбцию в кишечнике.
  • Ингибиторы.
  • Производные сульфонилмочевины.
  • Тиазолидиндионы.

Во время лечения Сиофором категорически не рекомендуется употреблять алкоголь, который отрицательно действует на компоненты лекарственного препарата – риск развития лактацидоза.

Эффекты передозировки, аналоги и цена

Если пациент превышает суточную дозу препарата, могут появиться следующие симптомы:

  • Общая слабость.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Потеря сознания.
  • Одышка.
  • Диабетическая кома.
  • Снижение АД.
  • Нарушения функции печени и почек.
  • Боли в животе и мышцах.

Аналоги

  1. Форметин.
  2. Метформин.
  3. Глюкофаж.
  4. Метфогамма.

Во время лечения Сиофором 850, если пациент ведет здоровый активный образ жизни, в 99% случаях больной ощущает улучшение состояния уже на 2-й неделе приема.

Цена на препарат колеблется в зависимости от производителя, региона, реализации и некоторых других факторов.

Сиофор таблетки по 850 мг. №60 – 345 руб.