Сиофор 1000: инструкция по применению таблеток при диабете

Сиофор 1000 – это лекарственный препарат, который принадлежит к группе средств избавления от сахарного диабета второго типа (инсулинонезависимого).

Препарат снижает сахар крови у взрослых людей, а также у пациентов детского возраста с 10 лет (которые страдают диабетом второго типа).

сиофор 1000Он может быть применен для лечения больных с большой массой тела при условии недостаточной эффективности диетического питания и физической нагрузки. Инструкция по применению препарата говорит, что он помогает снизить вероятность диабетических поражений органов у взрослой категории пациентов с лишним весом.

Препарат можно употреблять в качестве монотерапии детей с 10 лет, а также взрослых. Кроме этого, Сиофор 1000 может быть применен также в комбинации с другими средствами, которые снижают глюкозу крови. Речь идет об пероральных препаратах, а также инсулине.

Основные противопоказания

Препарат не рекомендовано употреблять в таких случаях:

  1. присутствует чрезмерная чувствительность к основному действующему веществу (метформина гидрохлориду) или же другим компонентам препарата;
  2. при условии проявления симптомов осложнения на фоне течения сахарного диабета. Это может быть сильное увеличение концентрации глюкозы в крови или же существенное окисление крови из-за скопления кетоновых тел. Признаком такого состояния станет сильная боль в брюшной полости, слишком затрудненное дыхание, сонливость, а также непривычный, неестественный фруктовых запах из ротовой полости;
  3. заболеваний печени и почек;

Крайне острых состояний, способных становиться причиной болезни почек, например:

  • инфекционные заболевания;
  • большая потеря жидкости в результате рвоты или диареи;
  • недостаточное кровообращение;
  • при возникновении необходимости введения контрастного вещества, содержащего йод. Это может потребоваться для проведения различных медицинских исследований, например, рентгеновского;

При тех заболеваниях, которые могут становиться причиной кислородного голодания, например:

  1. недостаточность сердечной деятельности;
  2. нарушенная функция почек;
  3. недостаточное кровообращение;
  4. недавний сердечный приступ;
  5. в период острой алкогольной интоксикации, а также при алкоголизме.

В случае беременности и лактации употребление препарата Сиофор 1000 также запрещено. В таких ситуациях лечащий врач должен заменить средство препаратами инсулина.

Если возникло хотя бы одно из указанных состояний необходимо сообщить об этом своему доктору.

Применение и дозирование

Лекарственный препарат Сиофор 1000 необходимо принимать в максимально точном соответствии с назначением доктора. При любых проявлениях побочных реакций следует обращаться к врачу.

Siofor 1000 mg, 30 tabletsДозы средства должны быть определены в каждом конкретном случае индивидуально. Назначение будет основываться на то, какой уровень глюкозы в крови. Это крайне важно для лечения всех категорий пациентов.

Препарат Сиофор 1000 производится в таблетированном формате. Каждая таблетка покрыта оболочкой и содержит 1000 мг метформина. Кроме этого существует форма выпуска этого препарата в виде таблеток по 500 мг и 850 мг вещества в каждой.

Указанная ниже схема лечения будет справедлива при условии:

  • применения Сиофор 1000 в качестве самостоятельного препарата;
  • комбинированной терапии наряду с иными лекарственными препаратами перорального употребления, которые способны снизить сахар крови (у взрослых больных);
  • совместного употребления с инсулином.

Взрослые пациенты

Обычная начальная доза будет составлять по Уг таблетки препарата, покрытой оболочкой (это будет соответствовать 500 мг метформина гидрохлорида) 2-3 раза в день или же по 850 мг вещества 2-3 раза в день (такая доза Сиофор 1000 невозможна), инструкция по применению это четко обозначает.

Спустя 10-15 дней лечащий врач откорректирует необходимую дозировку в зависимости от концентрации глюкозы в крови. Постепенно объем препарата будет увеличиваться, что становится залогом лучшей переносимости препарата со стороны органов пищеварения.

После внесения коррективов доза будет такой: по 1 таблетке Сиофор 1000, покрытой оболочкой, дважды в сутки. Указанный объем будет соответствовать 2000 мг метформина гидрохлорида в 24 часа.

Максимальная суточная доза: по 1 таблетке Сиофор 1000, покрытой оболочкой, трижды в сутки. Объем будет соответствовать 3000 мг метформина гидрохлорида в сутки.

Дети, начиная с 10-летнего возраста

СиофорОбычная доза препарата по 0, 5 г таблетки, покрытой оболочкой (это будет соответствовать 500 мг метформина гидрохлорида) 2-3 раза в день или же по 850 мг вещества 1 раз в день (такая доза невозможна).

Спустя 2 недели доктор откорректирует необходимую дозу, отталкиваясь от концентрации глюкозы в крови. Постепенно объем Сиофор 1000 будет увеличиваться, что становится залогом лучшей переносимости препарата со стороны желудочно-кишечного тракта.

После внесения коррективов доза будет такой: по 1 таблетке, покрытой оболочкой, дважды в сутки. Такой объем будет соответствовать 1000 мг метформина гидрохлорида в сутки.

Максимальное количество действующего вещества будет составлять 2000 мг, что соответствует 1 таблетке препарата Сиофор 1000, покрытой оболочкой.

Побочные реакции и передозировка

Как и любой лекарственный препарат, Сиофор 1000 может вызывать некоторые побочные реакции, но они могут начать развиваться далеко не у всех пациентов, принимающих средство.

Если случилась передозировка препаратом, то в такой ситуации следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Употребление слишком большого объема не становится причиной чрезмерного снижения концентрации глюкозы в крови (гипогликемии), однако, существует высокая вероятность быстрого окисления крови больного молочной кислотой (лактат-ацидоза).

В любом случае, необходима неотложная помощь врача и лечение в условиях стационара.

Взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами

Если предусматривается применение препарата, то в таком случае крайне важно сообщить лечащему врачу обо всех тех лекарственных препаратах, которые были употреблены больным сахарным диабетом до недавно. Необходимо упомянуть даже безрецептурные средства.

При терапии Сифор 1000 существует вероятность неожиданных перепадов сахара крови в самом начале лечения, а также по завершении приема иных лекарственных средств. В этот отрезок времени нужно тщательно контролировать концентрацию глюкозы.

Если имеет место применение хотя бы одного из указанных ниже препаратов, то это не должно оставаться без внимания врача:

  • кортикостероиды (кортизон);
  • некоторые виды лекарственных препаратов, которые могут употребляться при повышении артериального давления или же недостаточной работе сердечной мышцы;
  • мочегонные препараты, применяемые для снижения уровня артериального давления (диуретики);
  • препараты для избавления от бронхиальной астмы (бета-симпатомиметики);
  • контрастные вещества, имеющие в своем составе йод;
  • спиртосодержащие медикаменты;

Важно предупредить доктора об употреблении таких препаратов, которые могут негативно сказаться на функционировании почек:

  • лекарства для снижения уровня артериального давления;
  • препараты, снижающие проявления симптомов течения ОРВИ или ревматизма (боль, жар).

Особенности употребления препарата Сиофор 1000

Достаточно редко при применении Сифор 1000 может развиваться риск крайне быстрого окисления крови молочной кислотой. Такой процесс будет иметь название лактат-ацидоз.

диабетическая комаЭто происходит при существенных проблемах в работе почек. Основной причиной этого может становиться нежелательное скопление метформина гидрохлорида в организме диабетика, инструкция по применению точно указывает этот момент.

Если не принять соответствующих мер, то существует высокая вероятность коматозного состояния, развивается диабетическая кома.

Для снижения риска развития комы, необходимо учитывать абсолютно все противопоказания к употреблению Сиофор 1000, а также не забывать придерживаться дозы, рекомендованной доктором.

Проявления лактат-ацидоза могут быть схожи с побочными эффектами от метформина гидрохлорида со стороны органов пищеварения:

  • диарея;
  • резкие боли в брюшной полости;
  • многократная рвота;
  • тошнота.

Кроме этого, на протяжении нескольких недель возможна вероятность возникновения болевых ощущений в мышцах или учащенное дыхание. Может также проявляться помутнение сознания, а также кома.

Если возникли указанные симптомы, то прием препарата следует прекратить и немедленно обратиться за медицинской помощью. Существуют случаи, когда потребуется лечение в условиях стационара.

Основное действующее вещество препарата Сиофор 1000 выводится с почками. Ввиду этого, перед началом терапии следует исследовать состояние органа. Диагностику необходимо проводить не реже 1 раза в год, а при наличии такой необходимости чаще.

Крайне внимательно за работой почек нужно следить в таких ситуациях:

  • возраст пациента более 65 лет;
  • одновременно были употреблены лекарства, вызывающие пагубное влияние на работу почек.

Поэтому необходимо всегда говорить доктору обо всех принятых лекарственных средствах, и внимательно читать инструкцию по применению.

При условии введения контрастного вещества, содержащего йод, существует вероятность нарушения работы почек. Это приводит к нарушению выведения действующего вещества препарата Сиофор 1000.

Медики рекомендуют прекращать употребление препарата Сиофор 1000 за двое суток до предполагаемых рентгеновских или других исследований. Возобновление употребления средства начинают по истечении 48 часов после проведения такового.

Если было назначено плановое оперативное вмешательство с применением общего наркоза или спинномозговой анестезии, то в таком случае также прекращают употребление препарата Сиофор 1000. Как и в предыдущих случаях, отменяют лекарство за 2 суток до манипуляции.

Продолжать прием можно только после возобновления питания или не быстрее, нежели спустя 48 часов после операции. Однако прежде доктор должен проверить работоспособность почек. Кроме этого, важно следить за работой печени.

При условии потребления спиртных напитков в несколько раз повышается риск начала резкого падения уровня глюкозы и развития лактат-ацидоза. Ввиду этого, препарат и алкоголь абсолютно не совместимы.

Меры предосторожности

Во время терапии при помощи препарата Сиофор 1000 необходимо качественно придерживаться определенного режима питания и обращать пристальное внимание на потребление углеводной пищи. Важно как можно равномернее употреблять продукты с высоким содержанием крахмала:

  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • фрукты;
  • рис.

Если в анамнезе больного присутствует избыточная масса тела, то нужно придерживаться особой низкокалорийной диеты. Это должно происходить под пристальным вниманием лечащего врача.

Для контроля течения сахарного диабета необходимо регулярно сдавать анализ крови на сахар.

Сиофор 1000 не может становиться причиной гипогликемии. При условии одновременного употребления с иными препаратами от сахарного диабета может увеличиваться вероятность резкого падения уровня глюкозы крови. Речь идет о препаратах инсулина и сульфонилмочевины.

Дети от 10 лет и подростки

дети с диабетомПеред тем, как назначать применение препарата Сиофор 1000 этой возрастной группе, эндокринолог должен подтвердить у пациента наличие сахарного диабета второго типа.

Терапия при помощи средства производится с корректировкой рациона питания, а также с подключением регулярных умеренных физических нагрузок.

В результате одногодичных контролируемых медицинских исследований воздействие основного действующего вещества препарата Сиофор 1000 (метформина гидрохлорида) на рост, развитие и половое созревание детей не было установлено.

На данный момент более продолжительных исследований не проводилось.

В эксперименте приняли участие дети от 10 до 12 лет.

Люди преклонного возраста

Ввиду того, что у пожилых пациентов функции почек часто нарушены, дозировка препарата Сиофор 1000 должна быть откорректирована. Для этого в условиях стационара производят регулярные почечные пробы.

Особые указания

Препарат Сиофор 1000 не способен оказывать влияние на способность адекватно управлять транспортными средствами и не воздействует на качество обслуживания механизмов.

При условии одновременного применения с другими препаратами для лечения сахарного диабета (инсулином, репаглинидом или сульфонилмочевиной) может наблюдаться нарушение способности управлять автотранспортом из-за снижения концентрации глюкозы крови у пациента.

Форма выпуска Сиофор 1000 и основные условия хранения

Препарат Сиофор 1000 производят в упаковках по 10, 30, 60, 90 или 120 таблеток, которые покрыты оболочкой. В аптечной сети могут быть представлены не все размеры упаковок этого средства против сахарного диабета второго типа.

Хранить препарат нужно в местах, где нет доступа детей. Применение препарата Сиофор 1000 детьми должно происходить под строгим наблюдением взрослых.

Лекарство не может быть употреблено для лечения после истечения срока годности, который указан на каждом блистере или пачке.

Срок возможного применения заканчивается с последним днем того месяца, который написан на упаковке.

Особых условий для хранения препарата Сиофор 1000 не предусмотрено.