Шиповник при сахарном диабете 2 типа: отвар для диабетика

Шиповник по праву является одним из самых востребованных и популярных фитотерапевтических средств. Многие люди ожидают улучшения своего состояния, употребляя в различных видах волокнистые, ярко-красные плоды шиповника.

Современная медицина рекомендует в качестве дополнительного вспомогательного лечения употреблять отвары шиповника. Сахарный диабет 2 типа относится к заболеваниям, отзывчивым к фитотерапии.

Шиповник имеет уникальные лечебно-профилактические свойства, поэтому это растение используется, как одно из средств для лечения диабета.

Фитотерапевты и представители народной медицины на протяжении многих лет успешно используют шиповник для лечения заболеваний. Отвар шиповника издавна славится своим чудодейственным воздействием на организм человека при диабете 2 типа.

Польза шиповника

Поклонники народной медицины, чаще всего, используют в лечении плоды шиповника. В ягодах находятся полезные вещества, которые действуют на следующие заболевания:

  1. атеросклероз
  2. сахарный диабет
  3. гипертония.

шиповникШиповник, или как его называют в народе «дикая роза» плодоносит ягодами, который по своей концентрации витаминов во много раз превосходят смородину и лимон.

Прежде всего, стоит отметить максимальное количество в шиповнике аскорбиновой кислоты.

Благодаря неслыханной концентрации витамина С, шиповник приобрел славу и популярность. Шиповник содержит большие объемы аскорбиновой кислоты, поэтому растения часто используют для приготовления:

  • лечебных отваров
  • сиропов
  • чаев.

Естественно, наличие большого количества витамина С не является единственным достоинством ягод шиповника. Природа наделила это растение массой других витаминов и микроэлементов.

Сахарный диабет 2 типа и шиповник

Сахарный диабет 2 типа это заболевание, которое влечет за собой массу ограничений и запретов. Кроме табу на сладости и жирные продукты, люди с диабетом должны осторожно подходить к употреблению фруктов и ягод, а также настоек и напитков на их основе.

Чаще всего самые плоды шиповника оказываются вредны людям с диабетом. В этом смысле есть показательный пример:

  1. виноград
  2. бананы.

Эти фрукты, несмотря на всю свою полезность, категорически запрещены диабетикам из-за высокого количества легкоусвояемых углеводов.

Больной сахарным диабетом всегда должен проявлять осторожность в отношении употребления растительных продуктов. Неудивительно, что многих диабетиков волнует вопрос, можно ли употреблять шиповник без вреда для своего здоровья. Вообще, диета при повышенном сахаре, это основа питания при диабете.

Люди с диабетом 2 типа постоянно окружены всевозможными противопоказаниями. Однако, они могут смело применять плоды шиповника для укрепления общего самочувствия, подпорченного диабетом.

Шиповник оказывает разнообразные лечебно-профилактические воздействия, например:

  • повышает иммунитет, ослабленный хроническим заболеваниям;
  • понижает артериальное давление;
  • понижает уровень холестерина, что в целом улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снимает синдром хронической усталости;
  • очищает органы, выводит шлаки и токсины;
  • нормализует отток мочи и желчи.

Сахарный диабет 2 типа требует выполнения нескольких обязательных условий. Одно из основных – обеспечение организма всеми витаминными группами.

Шиповник при сахарном диабете, насыщает организм больного всеми необходимыми веществами:

  1. каротином,
  2. пектином,
  3. микроэлементами: марганцем, калием, железом, магнием, железом.
  4. органическими кислотами.

шиповникЭтот набор веществ дает возможность поддерживать оптимальную работу организма.

В силу объективных причин, человек с диабетом имеет ослабленный иммунитет, не способный обеспечивать необходимую защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний.

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, он приводит к нарушениям в работе двух важных органов: желчного пузыря и почек.

Обратите внимание: употребление шиповника неотъемлемая часть профилактических мер по предотвращению образования камней в почках. Отвары шиповника также помогают выводить уже существующие камни.

Рецепты

Сушеные плоды шиповника заготавливаются самостоятельно или приобретаются в аптеке. Для приготовления витаминных отваров или чаев нужно применять только плоды, собранные осенью.

Все сборы материала проводятся до заморозков. Плоды должны иметь насыщенный красный или темно-бурый оттенок. Собранные плоды обрабатывают в сушилке или печке.

Из высушенных плодов шиповника делают витаминный отвар. На 0,5 литра воды достаточно взять одну чайную ложку плодов кустарника. Отвар томят на водяной бане около 15 минут. Пить отвар нужно перед принятием пищи 2 раза в сутки.

Еще вариант, подходящий для диабетиков – отвар смородиновых листьев и шиповника. Все ингредиенты берутся в равных долях, заливаются 0,5 литров кипятка, отвар настаивается 1 час. Полученную жидкость можно употреблять как обычный чай.

Противопоказания

Многие задаются вопросом, можно ли пить шиповник при диабете 2 типа без ограничений. Естественно, огромная польза шиповника не повергается сомнениям, но она не должна притуплять осторожность больного, ведь во всем нужно соблюдать меру.

Плоды даже в небольших количествах содержат сахар, который также должен учитываться при подсчете хлебных единиц, что такое хлебная единица, поможет узнать статья у нас на сайте.

Помимо этого, в отвар или чай шиповника не рекомендуется добавлять сахар либо сахарозаменители, которые, кстати, нередко имеют побочные эффекты.

чай из шиповникаПокупая сиропы плодов шиповника или экстракты этого растения, необходимо избегать продукции на основе сахара.

Для доведения риска до минимума, лучше всего самостоятельно собирать плоды шиповника или при покупке продукции в аптеке, всегда обращать свое внимание на производителя.

Шиповник насыщен сахаром в разных пропорциях, причем зависит это от географии его произрастания. Меньше всего сахара в шиповнике там, где он растет в европейской части России.

Шиповник становится слаще, чем дальше на восток. На Дальнем Востоке кустарник утрачивает часть кислотности, в нем становится больше крахмала и сахаров.

Важно понимать, что травы, которые продаются в аптеках, в большинстве своем производятся в том же регионе. Можно покупать такую продукцию, а можно пользоваться иностранными аналогами.

Если человек все же решил самостоятельно заготовить шиповник, необходимо придерживаться ключевого принципа: плоды собираются как можно дальше от дорог, заводов и прочих объектов инфраструктуры.