Семя льна при панкреатите поджелудочной железы: лечение семенами льна

Льняные семена известны человеку уже достаточно много лет. Впервые о семени этого растения упоминается еще в 3 тысячелетии до нашей эры. Именно с того периода оно начало активно применяться в пищу. Достоинства этих крохотных семечек сложно переоценить, ведь они способны улучшить состояние здоровья и помочь справится со многими недугами, например, при воспалении поджелудочной железы.

Семена льна при панкреатите можно применять эффективно, но при условии, что это будет сделано правильно.

Чем же так ценно семя льна?

Семена льнаЕсли рассматривать семена с медицинской точки зрения, то они необычайно ценны благодаря обволакивающим свойствам. Лен содержит в себе большое количество клетчатки, растворимой в воде. Она и создает надежную пленку на стенках кишечника и желудка. Это дает возможность защитить поверхность органов от сильного раздражения.

В семени содержаться особые вещества лигнаны. Они способны обезвредить те ферменты, которые продуцируются печенью во время переваривания вредных веществ. Кроме этого, продукт чрезвычайно богат:

калием;

  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом;
  • медью.

Лен также отличный источник витаминов группы В, очень полезных для полноценной работы органов пищеварительной системы.

Нельзя не отметить, что состав продукта очень похож с аминокислотами мяса или сои. Примерно пятая часть льняных семян – это белок, который дает повод говорить о том, что семя важный элемент питания при воспалении поджелудочной железы.

Как семя можно применить для поджелудочной железы?

Медики рекомендуют ввод семени льна сделать постепенным, и это будет как своеобразное лечение. Существуют четкие противопоказания к употреблению этого продукта, например, его нельзя включать в меню при активном воспалительном процессе в поджелудочной железе и в желчном пузыре.

Семена льна Если приготовить отвар на основе семян, то он прекрасно сможет обволочь орган, а также существенно замедлить деление клеток при его воспалении. Это даст возможность притормозить развитие новых очагов опухолевых процессов. Положительная динамика при употреблении этого средства наблюдается уже достаточно скоро. Вся та скользкая масса, которая возникает во время приготовления отвара изо льна, характеризуется устойчивостью к кислотам, а эффект может удерживаться продолжительное время.

Как только появляются симптомы заболевания поджелудочной железы у женщины или мужчины, доктор может назначить лекарственные средства и специальное диетическое питание, как комплексное лечение. Если диета будет подкреплена киселями из семени льна, то подобное лечение даст прекрасные итоги.

Помимо этого, кисели и отвары на основе семян растения смогут качественно снять воспаление и способствовать укреплению иммунитета, что дает больному еще большие шансы на успешное выздоровление. Лен способен снизить уровень низкоплотного холестерина в крови пациента, а его аминокислоты помогают привести артериальное давление к нормальной отметке, что снижает риск возникновения тромбов.

Как готовить?

Приготовление киселя не занимает много сил, а рецептов существует несколько:

  • для киселя потребуется взять 1 столовую ложку чистого семени и залить его стаканом воды. После этого, смесь варят 10 минут на небольшом огне и дают настояться не менее 60 минут. Готовый продукт процеживают и принимают в пищу в теплом виде;
  • для ускорения процесса семена можно превратить в порошок при помощи кофемолки. При таких же пропорциях время приготовления будет сокращено вдвое;
  • существует и немного другой рецепт, который предусматривает настаивание 3 столовых ложек продукта, залитого литром кипящей воды. Такую смесь выливают в термос и оставляют в нем на ночь. Перед применением кисель хорошенько взбалтывают и употребляют за 30 минут до приема пищи.

Воздействие семени льна на организм больного

Как и любой продукт питания при панкреатите, семена этого полезного растения можно употреблять только после разрешения лечащего врача. Льняное семя чрезвычайно богато клетчаткой и поэтому для нормализации пищеварения необходимо вместе с ним пить много жидкости, например, чистой воды без газа, а еще лучше, выяснить, какую минеральную воду пить при панкреатите.

Важно еще помнить, что при этом количество соли важно снизить до минимально возможного уровня. Это поможет уменьшить задержку воды в организме, а поджелудочная железа будет быстрее избавляться от отечности и токсинов.