Семя льна при диабете: как принимать диабетикам 2 типа

Лечение травами известно человечеству на протяжении многих веков. Его результативность зависит от индивидуальных особенностей организма и грамотного выбора трав. Эндокринологи склонны к мнению о том, что диабетику при помощи фитотерапии можно избежать довольно серьезных проблем.

По этой причине всегда предпочтение отдается натуральному лечению. Медикаментозную же терапию назначают исключительно в безвыходных ситуациях.

Семена льна при сахарном диабете нередко могут быть использованы при лечении. Однолетнее небольшое растение примечательно своими целебными качествами. Не зря одежда изо льна в прежние времена ценилась наравне с золотом. Тем не менее, в Россию лечение травами пришло постепенно.

Свойства растения

Лен, как и любое другое растение, полезен при некоторых заболеваниях. Он содержит в своем составе:

  • клетчатку;
  • витамины А, В, F и E;
  • омега кислоты 3, 6 и 9.

лен при диабетеДля диабетиков любого типа в семенах льна содержится целый комплекс питательных веществ. К примеру, организм не может полноценно функционировать без кислоты омега-3. Жирные кислоты, в избытке содержащиеся в семенах льна (даже больше чем в рыбьем жире), знамениты своими целебными свойствами.

В растении в достаточном количестве присутствуют и растительные гормоны. Благодаря им значительно снижается риск онкологических заболеваний. Хочется выделить еще одно полезное свойство льна – его семена принимают активное участие в снижении уровня сахара в кровяном русле, особенно если в комплексе использовать таблетки для снижения сахара в крови.

Вот почему специалисты-эндокринологи настоятельно рекомендуют своим пациентам не прибегать к помощи лекарственных препаратов, а использовать семена льна для приготовления отваров от сахарного диабета.

Обратите внимание! Подобная терапия благотворно воздействует и на мочеполовую систему, налаживая ее работу. Для диабетика данный факт очень важен!

Гипергликемия и лен

При диабете 2 типа употреблять лен рекомендуется в виде отваров. Например:

  1. семена льна – 5 ст. ложек;
  2. вода – 1 литр.

Семена высыпаются в емкость, заливаются водой и ставятся на огонь. Время варки на среднем огне составляет 10 минут. Отвар должен настаиваться в течение 1 часа, после чего его следует процедить и принимать 3 раза в день по ½ стакана. Курс лечения этим отваром длится около 30 дней.

А вот другой рецепт, который обязательно посоветует пациенту эндокринолог:

  1. семена льна – 3 ст. ложки;
  2. стручковая фасоль (свежая без зерен) – 3 ст. ложки;
  3. столько же измельченной овсяной соломы и черничных листьев.

Хорошо если травы лен был заготовлен заранее. Все это смешивается, затем 3 ст. ложки смеси нужно залить водой в объеме 600 мл. Как и в первом варианте, отвар варится в течение 10 минут. Огонь не должен быть сильным. Настаивается такой отвар 30-40 минут. После процеживания можно принимать 3 раза в день по ¼ стакана.

Вот еще рецепт отличного отвара, нормализующего многие процессы в ослабленном организме диабетика:

  1. 2 ст. ложки льняных семян;
  2. 500 мл кипятка.

измельченный ленСемена необходимо измельчить до мучного состояния и залить их кипятком. Использовать для приготовления отвара разрешается только эмалированную посуду. Отвар ставят на огонь и кипятят 5 минут.

Не открывая крышки, дают остыть. Пленок на поверхности жидкости быть не должно, вся шелуха к моменту остывания осядет на дно емкости.

Принимать этот отвар следует в теплом виде. Весь объем необходимо выпить сразу и делать это лучше всего с утра. Так как отвар не хранится, готовить его придется ежедневно.

Важно! Кто-то может и не поверить, но такое лечение обеспечивает в дальнейшем отказ от препаратов, снижающих уровень сахара. Конечно, результаты будут весомее, чем раньше начнется лечение.

Льняное масло и лечение диабета

Масло из семян льна способствует нормализации липидного обмена диабетика 2 типа. Поэтому его употребляют не только в виде БАДов, но и используют в процессе приготовления блюд. При диабетической ретинопатии (нарушение зрительной функции) льняное масло прекращает развитие процесса.

Помимо профилактики многих заболеваний, льняное масло еще и способствует похудению. Приобрести льняное масло можно в аптеке, в отделе диабетического питания. Поставляется оно обычно в капсулах, но можно купить его и в виде жидкости.

масло льна при диабетеПоскольку по вкусу оно одинаково, а оболочка из желатина продлевает срок годности продукта и надолго сохраняет его свойства, то и приобретать льняное масло лучше в капсулах.

Для диабетика 2 типа лен и льняное масло просто незаменимо. Но его приготовление довольно сложный процесс. Поэтому зачастую его заменяют аналогичными препаратами. С отварами дело обстоит намного проще.

Как известно, основными симптомами сахарного диабета признаны проблемы с весом и неутолимая жажда. Употребление льняного масла способствует постепенному исчезновению этих проявлений, а также кожного зуда и других проблем с кожей. Больной перестает нуждаться в ежедневных инъекциях инсулина и начинает жить нормальной жизнью.

Специалистами-эндокринологами установлено, что отвары и масло из семени льна смягчают и обволакивают раздраженную слизистую желудка при коликах или язвенных процессах. Поэтому зачастую врачи назначают своим пациентам терапию льном при диабете, гастрите и даже бронхите.

Отметим, что семена льна при панкреатите также повсеместно используются, и читателям будет полезно узнать подробно о рецептах и методах приема льна при проблемах с поджелудочной.