Сахароснижающие препараты при сахарном диабете 2 типа: список лекарств

При сахарном диабете второго типа врач, как правило, назначает не только лечебную диету, активные физические нагрузки, но и специальные сахароснижающие средства в виде таблеток, которые позволяют поддерживать уровень глюкозы в крови. Лекарства подбираются на основании общего состояния организма пациента, показателей глюкозы в крови и моче, особенностей заболевания и наличия второстепенных болезней.

Сегодня в специализированных магазинах можно найти огромный список лекарств нового поколения, которые принимаются при сахарном диабете второго типа. Между тем необходимо выбирать понижающие сахар средства только после консультации с врачом, так как требуется не только учесть все особенности заболевания, противопоказания, но и необходимую дозировку. Бесконтрольное применение без консультации с врачами может нанести вред здоровью.

Важно учитывать, что препараты не используются при лечении сахарного диабета первого типа у детей и индивидуально подбираются при диабете у беременных.

Сахароснижающие средства старого и нового поколения подразделяются на три вида, они различаются между собой химическим составом и способом воздействия на организм.

Лечение сульфаниламидами

  • Подобные сахароснижающие средства при сахарном диабете помогают активнее вырабатывать и поставлять в кровь инсулин.
  • Также это лекарство усиливает чувствительность тканей органов, что позволяет получать необходимую дозу инсулина.
  • Сульфаниламиды повышают количество инсулиновых рецепторов на клетках.
  • Сахароснижающие лекарства помогают расщеплению и уменьшению образованию глюкозы в печени.

Лечение сульфаниламидамиНа протяжении длительного времени диабетики пользовались препаратами первого поколения. Чтобы восполнить суточную потребность в лекарстве, пациентам приходилось принимать от 0.5 до 2 граммов сульфаниламидов, что является достаточно высокой дозировкой. Сегодня разработаны препараты второго поколения, которые имеют гораздо большую эффективность.

Их дозировка гораздо меньше, что приводит к меньшим побочным эффектам.

Как правило, такие лекарственные средства оказывают воздействие на организм на протяжении 6-12 часов. Их принимают по 0.5 таблетке до или после приема пищи два раза в день.

В некоторых случаях врач назначает прием препарата трижды в сутки, чтобы добиться постепенного снижения глюкозы в крови.

Помимо того, что они снижают сахар в крови, такие препараты благоприятно действуют на сосуды, улучшают их кровоток и препятствуют поражению мелких сосудов. В том числе таблетки для снижения сахара второго поколения быстро выводятся из организма и не оказывают нагрузку на почки, защищая внутренние органы от развития осложнений из-за сахарного диабета второго типа.

Между тем такие сахароснижающие средства, как сульфаниламиды, имеют свои недостатки:

  1. Такое лекарство может подойти не всем пациентам.
  2. Их стараются не назначать пожилым людям, у которых медленно выводятся лекарственные средства из организма. В противном случае препарат может скапливаться в организме, что нередко приводит к гипогликемическому состоянию и коме.
  3. Сульфаниламиды через некоторое время могут вызывать привыкание из-за того, что через пять лет после использования препарата снижается чувствительность рецепторов тканей к их воздействию. В результате рецепторы теряют свою эффективность.

В том числе к негативным особенностям препарата относится тот факт, что сульфаниламиды резко снижают уровень глюкозы в крови, что может привести к гипогликемической реакции. Тяжелую форму гипогликемии вызывают лекарства группы хлорпропамида и глибенкламида. По этой причине необходимо строго соблюдать дозировку, предписанную врачом и не заниматься самолечением.

Важно помнить, что к гликемии могут привести частое голодание, употребление алкогольных напитков, сильные физические нагрузки, прием аспирина. Поэтому пере тем, как начать употребление лекарственного средства, нужно проконсультироваться с лечащим врачом о наличии противопоказаний.

Кому показан прием сульфаниламидных препаратов?

Сахароснижающие лекарства этого типа назначаются в следующих случаях:

  • При лечении сахарного диабета первого типа, если лечебная диета не позволяет уменьшить уровень глюкозы в крови, и пациент не страдает излишним весом.
  • При сахарном диабете первого типа, если у пациента наблюдается ожирение.
  • При неустойчивом сахарном диабете первого типа.
  • Если пациент не ощущает эффекта от лечения инсулином при сахарном диабете первого типа.

В некоторых случаях сульфаниламиды назначают в сочетании с приемом инсулина. Это необходимо для того, чтобы улучшить воздействие инсулина на организм и перевести неустойчивый сахарный диабет в стабильную форму.

СульфаниламидыСульфаниламиды первого поколения можно принимать до, во время и после приема пищи. При этом дозировка назначается индивидуально. Перед тем, как начать прием препарата, нужно тщательно изучить инструкцию.

Принимают сахароснижающие препараты этого типа с особой осторожностью в строгой дозировке, так как прием неправильной дозы лекарства может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, аллергии, тошноте, рвоте, нарушению работы желудка и печени, снижению количества лейкоцитов и гемоглобина.

Лечение бигуанидами

Подобные сахароснижающие лекарства по-иному воздействуют на организм, в результате чего сахар может быстрее усваиваться мышечными тканями. Воздействие бигуанидов связано с влиянием на рецепторы клеток, что улучшает выработку инсулина и способствует нормализации показателей сахара в крови.

Такие сахароснижающие препараты имеют множество преимуществ:

  1. Снижение глюкозы в крови.
  2. Уменьшение всасывания глюкозы в кишечник и ее высвобождения из печени.
  3. Препараты не позволяют образоваться глюкозе в печени.
  4. Лекарство увеличивает количество рецепторов, которые чувствительны к инсулину.
  5. Препараты помогают расщеплять и сжигать нежелательные жировые отложения.
  6. Под воздействием препарата крови разжижается.
  7. У пациента уменьшается аппетит, что позволяет сбросить лишний вес.

Бигуаниды не оказывают влияния на выработку инсулина, помогают утилизации глюкозы в тканях, усиливают воздействие вводимого или имеющегося в организме инсулина. Это приводит к тому, что клетки не истощают своих запасов.

известный бигуанидЗа счет нормализации выработки инсулина у пациента снижается излишний аппетит, что очень полезно для диабетиков и тех, кто страдает ожирением или большой массой тела. Благодаря уменьшению всасывания глюкозы в кишечник происходит нормализация уровня липидных фракций в крови, что препятствует развитию атеросклероза.

Однако бигуаниды имеют и недостаток. Эти лекарства позволяют накапливаться в организме кислым продуктам, что приводит к гипоксии тканей или кислородному голоданию.

Препарат нужно осторожно применять при диабете у пожилых людей и тех людей, которые имеют заболевания легких, печени и сердца. Иначе у пациентов может наблюдаться рвота, тошнота, жидкий стул, боль в области живота, аллергия.

Бигуаниды запрещено использовать:

  • Пациентам старше 60 лет;
  • при наличии любого вида гипоксии;
  • в случае хронических заболеваний печени и почек;
  • при наличии любых острых хирургических, инфекционных и воспалительных заболеваний.

Бигуаниды в основном назначаются пациентам с диагнозом сахарный диабет второго типа, с нормальной массой тела и отсутствием склонности к кетоацидозу. Также эти лекарственные средства используются при лечении диабетиков, организм которых не переносит сульфаниламиды или имеется привыкание на данный препарат.

Бигуаниды, имеющие в название приставку «ретард», воздействуют на организм гораздо дольше, чем обычные препараты. Принимать лекарственное средство нужно только после приема пищи, простого действия – трижды в день, пролонгированного действия – дважды в сутки, утром и вечером.

К такому виду препаратов относятся такие лекарства, как адебит и глиформин. Также эти препараты используются здоровыми людьми для снижения повышенной массы тела.

Лекарства, препятствующие усвоению глюкозы в кишечнике

На сегодня такие препараты мало распространены на территории России, так как имеют высокую стоимость. Между тем за рубежом эти лекарственные средства пользуются у диабетиков большой популярностью за счет высокой эффективности. Самым известным является лечебный препарат глюкобай.

Глюкобай или акарбоза, позволяет замедлять процесс всасывания глюкозы в кишечнике и попадания ее в кровеносные сосуды. Это позволяет снизить уровень сахара при диабете любого типа. Также это лекарство уменьшает количество триглицеридов в крови, которые развивают зависимость от инсулина у пациентов при сахарном диабете второго типа, что нередко приводит к атеросклерозу.

Чаще всего глюкобай назначается при сахарном диабете второго типа в качестве основного или дополнительного лечения в сочетании с сульфаниламидами. При диабете первого типа этот препарат используется совместно с введением инсулина в организм. В данном случае дозировка вводимого инсулина уменьшается.

глюкобай Так как это лекарство не вызывает гипогликемической реакции, глюкобай часто назначают пожилым людям. Между тем препарат может иметь побочные эффекты, такие как жидкий стул и вздутие живота.

Глюкобай нельзя принимать пациентам младше 18 лет, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, во время беременности или грудного вскармливания. В том числе лекарство не рекомендуют использовать при гастропарезе, вызванном диабетической нейропатией.

Лечение лекарственным препаратом проводят в первые дни по 0.05 грамм трижды в день. При необходимости доза постепенно увеличивается до 0.1, 0.2 или 0.3 грамма трижды в день. Большее количество лекарства принимать не рекомендуется. Увеличивать дозировку следует постепенно, череде одну-две недели.

Глюкобай принимается исключительно перед приемом пищи без разжевывания. Лекарство нужно запить небольшим количеством воды. Действие препарата начинается мгновенно после того, как он попадет в желудок.

Как правильно принимать сахароснижающие препараты

Такое лекарство как Манилин при сахарном диабете принимается за полчаса до приема пищи. Глюкобай принимается только перед едой, его можно заесть первым кусочком пищи. Если пациент забыл принять лекарство до еды, допускается прием препарата после еды, но не позднее, чем через 15 минут.

В любом случае, когда пациент забывает принять сахароснижающие препараты, запрещается в будущем увеличивать дозировку лекарства. Нужно выпивать только ту дозу лекарства, которая прописана лечащим врачом.

Прием сахароснижающих препаратов при беременности

прои беременности некоторые сахаропонижающие препараты противопоказаныВо время беременности прием сахароснижающих препаратов противопоказан, так как они могут проникать через плаценту к плоду и оказывать негативное воздействие на развитие будущего ребенка. По этой причине сахарный диабет у беременных лечится путем введения инсулина и использования лечебной диеты.

Если женщина болеет сахарным диабетом второго типа и ранее лечилась сахароснижающими препаратами, ее постепенно переводят на инсулин. При этом врач ведет строгий контроль за пациенткой, регулярно проводятся анализа сахара в крови и моче. Инсулин назначают в той дозировке, в которой принимались сахароснижающие препараты.

Однако основное лечение в первую очередь заключается в регулировании режима питания и корректировке меню.

В сутки беременная женщина с диагнозом сахарный диабет должна потреблять не более 35 Ккал на один килограмм веса. Суточное количество белка на килограмм веса может составлять до двух грамм, углеводов – 200-240 грамм. Жиров – 60-70 грамм.

Нужно полностью отказаться от приема в пищу быстро усваиваемых углеводов, к которым относятся мучные изделия, манная каша, кондитерские изделия, сладости. Вместо этого нужно употреблять в пищу продукты, содержащие витамины группы А, В, С, D, Е, минеральные вещества и растительные волокна.