Ремиссия при диабете 2 типа: миф или реальность

Сахарный диабет – неизлечимое заболевание, однако его можно держать под контролем. А в случае с СД 2 – еще и добиться ремиссии, при которой уровень глюкозы в крови будет оставаться в пределах нормы, несмотря на отмену сахароснижающих препаратов. Звучит сказочно, но насколько  реально сделать сказку былью?..

В каких случаях ремиссия диабета 2 типа становится реальной целью, а не мечтой, влияют ли на шансы достичь успеха стартовые значения сахаров, «стаж» диабета и пол пациента, нам рассказала врач эндокринолог Лира Гаптыкаева. Передаем слово нашему постоянному эксперту.

Важные факторы, которые могут повысить или понизить вероятность наступления ремиссии  

доктор Лира Гаптыкаева
эндокринолог и диетолог Лира Гаптыкаева

Ремиссия означает, что на фоне изменения образа жизни и стиля питания, а также, скорее всего, снижения веса (так как речь идет о СД 2, при котором часто встречается ожирение), пациенту удается поддерживать нормальные значения уровня глюкозы в крови и гликированного гемоглобина без приема препаратов, снижающих сахар.

«Стаж» диабета

Имеет значение, когда был выявлен диабет и сколько лет человек живет с этим заболеванием. По статистике, на момент диагностики СД 2 типа  около 50% бета-клеток, как правило, уже не работают.

Со временем начинает развиваться аутоиммунное поражение, когда в поджелудочной железе, как при 1 типе диабета, также образуются антитела к бета-клеткам. Чем больше «стаж» диабета 2 типа, тем выше риски, что пациенту могут понадобиться инъекции инсулина.

При раннем выявлении СД (в идеале вообще до манифеста заболевания, еще на этапе преддиабета), когда еще антитела не атаковали бета-клетки,  не развились осложнения диабета, гораздо больше шансов на успех.

Терапия, назначенная после манифеста СД

Очень важно, какая именно терапия была назначена пациенту с СД изначально. Сейчас в нашем распоряжении имеется группа современных препаратов, которые не стимулируют бета-клетки, они сохраняют функцию поджелудочной железы, позволяют нормализовать обмен веществ, делая лечение безопасным для человека.

Если же, например, пациенту были назначены препараты группы сульфонилмочевины, которые стимулируют выброс инсулина, истощают бета-клетки, то вряд ли можно будет добиться ремиссии, так как прием этих лекарств приводит к еще большей нагрузке на поджелудочную железу и более ранней гибели бета-клеток.

Гендерная принадлежность

Формально пол пациента на нормализацию уровня глюкозы в крови не влияет: шансы на успех у мужчин и женщин с СД одинаковы. Однако ремиссия чаще наступает у женщин, потому что они более настороженно относятся к своему здоровью и раньше обращаются за помощью.

С мужчинами ситуация иная: есть тревожный тип, его представители по собственной инициативе постоянно сдают анализы, есть те, которых на прием к врачу за руку приводят их жены, – в этих случаях можно что-то выявить на ранней стадии. В основном же сильную половину человечества здоровье мало волнует до тех пор, пока не случится что-то серьезное вроде гипертонического криза, инсульта или развития одного из осложнений диабета.

 

Мотивация и сила воли

Сегодня пациенты знают все: как им нужно питаться, какой должна быть физическая активность, а также режим сна и бодрствования, но этого недостаточно. Ведь далеко не все используют имеющиеся знания в реальной жизни. Так и говорят: «Доктор, сила есть, воля есть, а силы воли нет». Диабет – это образ жизни, чтобы войти в состояние ремиссии фактически нужно изменить всю свою жизнь, а сделать это при нехватке мотивации и недостатке силы воли невозможно.

Как добиться ремиссии и сколько времени на это понадобится

Во-первых, необходимо принять тот факт, что сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое требует изменения образа жизни, причем навсегда. Это не временная акция.

Если пациент, у которого был диагностирован диабет, после соответствующей беседы с доктором о рисках проникается серьезностью проблемы и начинает действовать: снижает вес, меняет рацион, добавляет физические нагрузки, то есть полностью меняет образ жизни, у него улучшается самочувствие и нормализуются сахара. Так что никакой особенный настрой на ремиссию не нужен. В данном случае все в руках самого пациента.

На нормализацию метаболических нарушений, снижение веса и коррекцию питания обычно требуется от 6 до 12 месяцев. 

Уровень сахаров, зафиксированный при постановке диагноза «сахарный диабет 2 типа», по сути не так уж важен: он может быть слегка повышен, может быть очень высоким, например, равняться даже 20. Если правильно подобрать терапию, снять глюкозотоксичность и повысить чувствительность тканей к инсулину, мы можем добиться ремиссии, если только речь не идет о какой-то аутоиммунной разновидности СД.

«Все хорошо, значит, можно вернуться к старым привычкам»: главная ошибка пациентов диабетолога

Иногда пациенты, получившие хороший результат, снизившие дозировку препаратов или вовсе прекратившие их принимать, думают, что теперь-то у них все хорошо и… начинают «грешить». То есть включают в рацион продукты, которые им нельзя, либо увеличивают размеры порции, либо едят фрукты или мучное вечером. Это приводит к прибавке веса и росту сахаров, так что приходится начинать все сначала.

Чтобы этой ошибки избежать, нужно сразу настроиться, что новых правил питания придется придерживаться всю жизнь.

Редким исключением может быть, например, день рождения, когда позволительно сделать себе какие-то поблажки, однако нарушения режима не должны стать системными, так что отрывным календарем, который каждый день предлагает отмечать если не профессиональный праздник, то именины, руководствоваться не стоит.

Жизнь после отмены препаратов

После наступления ремиссии все равно нужно будет показываться своему эндокринологу раз в полгода-год. На регулярной основе необходимо отслеживать следующие показатели:

  • Уровень инсулина;
  • Уровень глюкозы;
  • Уровень гликированного гемоглобина;
  • Функция печени АЛТ, АСТ;
  • Уровень липидов;
  • Уровень мочевой кислоты.

А также следить за дефицитами – уровнем витамина Д и гомоцистеина, который является фактором риска развития сердечно-сосудистых патологий.