Раствор глюкозы: инструкция по применению для внутривенных инфузий

Глюкоза – это один из главных врагов диабетика. Ее молекулы, несмотря на относительно большие размеры по отношению к молекулам солей, способны достаточно быстро покидать русло сосудов.

Поэтому из межклеточного пространства декстроза переходит внутрь клеток. Этот процесс становится основной причиной дополнительного продуцирования инсулина.

В результате такого выброса происходит метаболизм до воды и диоксида углерода. Если присутствует чрезмерная концентрация декстрозы в кровотоке, то излишек препарата без препятствий выводится при помощи почек.

Состав и особенности раствора

Препарат содержит на каждые свои 100 мл:

  1. глюкозы 5 г или 10 г (активное вещество);
  2. натрия хлорид, вода для инъекций 100 мл, хлороводородная кислота 0,1 М (вспомогательные вещества).

Раствор глюкозы – это жидкость без цвета или же слегка желтоватая.

классический раствор глюкозыГлюкоза – это важный моносахарид, который покрывает часть расходов энергии. Она является основным источником легкоусвояемых углеводов. Калорийность вещества – 4 ккал на каждый грамм.

Состав препарата способен оказывать разноплановое действие: усиливать окислительные и восстановительные процессы, улучшать антитоксическую работу печени. После внутривенного введения вещество значительно снижает недостаточность азота и протеинов, а еще ускоряет скопление гликогена.

Изотонический препарат 5% частично способен восполнить водный дефицит. Он оказывает дезинтоксикационное и метаболическое действие, являясь поставщиком ценного и быстроусвояемого питательного вещества.

При введении 10 % гипертонического раствора глюкозы:

  • возрастает осмотическое давление крови;
  • усиливается ток жидкости в кровоток;
  • стимулируются обменные процессы;
  • качественно улучшается очистительная функция;
  • возрастает диурез.

Кому показан препарат?

5 % раствор, введенный внутривенно, способствует:

  • быстрому пополнению утраченной жидкости (при общем, внеклеточном и клеточном обезвоживании);
  • устранению шоковых состояний и коллапса (в качестве одного из компонентов противошоковых и кровезаменяющих жидкостей).

10 % раствор имеет такие показания к применению и введения внутривенно:

  1. при дегидратации (рвоте, расстройстве пищеварения, в послеоперационный период);
  2. при отравлении всевозможными ядами или лекарственными препаратами (мышьяк, наркотические средства, оксид углерода, фосген, цианиды, анилин);
  3. при гипогликемии, гепатите, дистрофии, атрофии печени, отеках мозга и легких, геморрагических диатезах, септических проблемах с сердцем, инфекционных недугах, токсикоинфекциях;
  4. во время приготовления растворов лекарственных средств для введения внутривенно (концентрация 5 % и 10 %).

Как следует применять препарат?

Изотонический раствор 5 % капать следует с максимально возможной скоростью 7 мл в минуту (150 капель в минуту или 400 мл в час).

Для взрослых препарат может быть применен внутривенно в объеме 2 литра в сутки. Возможно принимать препарат подкожно и в клизмах.

глюкозаГипертонический раствор (10 %) показан к применению только путем введения внутривенно в объеме по 20/40/50 мл на инфузию. Если есть показания, то капают его не быстрее 60 капель в минуту. Максимальная доза для взрослых – 1000 мл.

Точная доза вводимого внутривенно препарата будет зависеть от индивидуальных потребностей каждого конкретного организма. Взрослым без лишнего веса в сутки можно принимать не более 4-6 г/кг в сутки (примерно 250-450 г сутки). При этом количество вводимой жидкости должно составлять 30 мл/кг в сутки.

При сниженной интенсивности обменных процессов есть показания уменьшить суточную дозу до 200-300 г.

Если требуется продолжительная терапия, то это стоит делать под тщательным контролем уровня сахара в сыворотке крови.

Для скорого и полного усвоения глюкозы в некоторых случаях требуется одновременное введение инсулина.

Вероятность побочных реакций на вещество

Инструкция по применению гласит, что состав или основное вещество в некоторых случаях может вызывать негативные реакции организма на введения глюкозы 10 %, например:

  • лихорадку;
  • гиперволемию;
  • гипергликемию;
  • острую недостаточность в левом желудочке.

Длительное применение (или от слишком быстрого введения больших объемов) препарата может становиться причиной отечности, водной интоксикации, нарушения функционального состояния печени или же истощения инсулярного аппарата поджелудочной железы.

В тех местах, где была подключена система для внутривенного введения, возможно развитие инфекций, тромбофлебита и некроза тканей при условии кровоизлияния. Подобные реакции на препарат глюкозы в ампулах могут быть вызваны продуктами разложения или при неверной тактике введения.

При внутривенном введении может быть отмечено нарушение электролитного обмена:

Во избежание побочных реакций на состав препарата у больных, необходимо тщательно соблюдать рекомендованную дозировку и технику правильного введения.

Кому противопоказана глюкоза?

Инструкция по применению дает информацию об основных противопоказаниях:

  • сахарный диабет;
  • отек мозга и легких;
  • гипергликемия;
  • гиперосмолярная кома;
  • гиперлактацидемия;
  • циркуляторные сбои, угрожающие развитием отеков легких и мозга.

Взаимодействие с иными препаратами

глюкоза 10%Раствор глюкозы 5% и 10 % и ее состав способствует облегченному поглощению натрия из пищеварительного тракта. Препарат может быть рекомендован в комбинации с аскорбиновой кислотой.

Одновременное введение внутривенно должно быть из расчета 1 единица на 4-5 г, что способствует максимальному усвоению действующего вещества.

Ввиду этого глюкоза 10 % – достаточно сильный препарат окислитель, который нельзя вводить одновременно с гексаметилентетрамином.

Глюкозу лучше не принимать с:

  • растворами алкалоидов;
  • общими анестетиками;
  • снотворными препаратами.

Раствор способен ослаблять воздействие анальгетиков, адреномиметических препаратов и снижать эффективность воздействия нистатина.

Некоторые нюансы введения

При использовании препарата внутривенно следует всегда держать под контролем уровень сахара крови. Введение больших объемов глюкозы может быть чревато для тех диабетиков, у кого потеря электролитов значительная. Раствор 10 % нельзя применять после перенесенных приступов ишемии в острой форме ввиду отрицательного воздействия гипергликемии на процесс лечения.

Если есть показания, то препарат может быть применен в педиатрии, при беременности и в период лактации.

Описание вещества говорит о том, что глюкоза не способна влиять на возможность управлять механизмами и транспортом.

Случаи передозировки

Если имело место чрезмерное потребление, то препарат окажет выраженные симптомы побочного действия. Весьма вероятно развитие гипергликемии и коматозного состояния.

При условии повышения концентрации сахара может наступать шок. В патогенезе указных состояний важную роль играет осмотическое перемещение жидкости и электролитов.

Раствор для инфузий может быть произведен в 5 % или 10 % концентрации в контейнерах по 100, 250, 400 и 500 мл.