Ранитидин при панкреатите: отзывы о применении

Ранитидин является антисекреторным препаратом, угнетающим процесс выработки желудочного сока. Избыток соляной кислоты при обостренном хроническом панкреатите, создаст благоприятные условия для развития воспалительного процесса.

О препарате

Препарат «Ранитидин» Массовую популярность ранитидин приобрел в 80-х годах прошлого столетия. В тот момент этот препарат был признан наиболее эффективным в лечении кислотозависимых болезней пищеварительной системы, в том числе и при панкреатите. Главный клинический эффект ранитидина – снижение объема всего желудочного сока и уменьшение секреции пепсина.

Действие препарата длится в течение 12 часов, но он имеет свойство накапливаться (кумулировать): поэтому за сутки из организма удаляется только 40% принятой дозы ранитидина.

Больным с почечной недостаточностью необходимо очень тщательно корректировать дозу или отказаться от препарата, а вместо него выбрать другой.

Для ранитидина характерен эффект «рикошета», который проявляется после длительного приема, а затем резкого отказа. В подобных случаях возможно резкое усиление выработки желудочного сока и, как следствие, изжога и возобновление болей в желудке.

Препарат при панкреатите

Несмотря на появление в фармацевтической сфере более современных препаратов, многие врачи продолжают применять для лечения обострений хронического панкреатита ранитидин.

Форма выпуска ранитидина для инъекций – ампулы по 50 мг-2мл. В первый день госпитализации пациента в стационар препарат вводят внутривенно 3 раза в день по 50 мг. Содержимое ампулы разводят изотоническим раствором до 10 мл и медленно (2 минуты, не менее) вводят в вену.

Допускается капельное введение ранитидина в виде инфузии, длящейся два часа. Одну ампулу разводят изотоническим раствором натрия хлорида в количестве 200 мл. В некоторых случаях назначают внутримышечные инъекции через каждые 6-8 часов по 50 мг.

Таким образом, в первые часы обострения хронического воспаления поджелудочной железы происходит снижение секреции желудка и уменьшение нагрузок на железу. Это особенно важно, так как в первые сутки обострения больной обычно ничего не ест.

Небольшое количество желудочного секрета приводит к минимизации активности последующих этапов пищеварительной цепочки. Выделение панкреатического сока тоже уменьшается, а это очень благоприятно в стадии обострения.

Уже на второй день пребывания в стационаре больного переводят на ранитидин в таблетках. Обычно применяются такие схемы:

  • утром и вечером, а точнее через 12 часов – по 150 мг;
  • по усмотрению врача препарат может быть назначен 3 раза в день по 150 мг;
  • один раз в день на ночь – 300 мг (пик желудочной секреции наступает именно в ночное время);

суточная доза ранитидина Максимальная суточная доза ранитидина не должна превышать 600 мг. Из-за синдрома «рикошета», о котором упоминалось выше, ранитидин требует постоянной отмены. В противном случае может наступить ухудшение состояния больного.

После снятия обострения хронического панкреатита врачи иногда используют сочетание ранитидина и ферментные препараты для поджелудочной железы. Эта схема актуальна при панкреатической недостаточности. По данным медицинских исследований, действие этих ферментов при подавленной секреции желудка считается наиболее эффективным.

У многих пациентов при хроническом  панкреатите развивается такое осложнение, как рефлюкс-эзофагит. В данной ситуации назначается длительное лечение ранитидином (6-8 недель), схема применяется стандартная – по 150 мг утром и вечером.

  • Прием ранитидина осуществляется независимо от еды.
  • Таблетку глотают целиком, запивая малым количеством воды.
  • Таблетку шипучую бросают в воду и выпивают жидкость только после полного растворения препарата.

Если больному назначены антацидные средства такие, как маалокс или альмагель, то между ними и ранитидином должен быть как минимум двухчасовой интервал.

Побочные эффекты ранитидина

Самостоятельно принимать препарат при панкреатите не рекомендуется, так как побочные его эффекты весьма серьезны:

  1. головокружение, головная боль, затуманенное сознание;
  2. диарея, запор, тошнота, рвота;
  3. боли в мышцах и суставах;
  4. нарушения сердечного ритма.
  5. аллергические реакции – отек Квинке, дерматит;
  6. выпадение волос;
  7. печеночная недостаточность;
  8. увеличение молочных желез у мужчин (гинекомастия) при длительном применении;
  9. сбои в менструальном цикле;
  10. снижение либидо и потенции.

Противопоказания

Ранитидин противопоказан:

  • в период беременности;
  • во время кормления грудью;
  • в возрасте до 12 лет.

Ранитидин — противопоказанияПеред назначением препарата, для исключения аденокарциномы желудка, нужно провести фиброгастроскопию. Это необходимо сделать потому, что длительный прием ранитидина может маскировать клинику злокачественной опухоли, скрывая признаки рака поджелудочной железы, первые симптомы.

Ранитидин может дать ложную положительную пробу на белок в моче и амфетамин, (об этом должны знать водители) Никотиновая зависимость снижает лечебный эффект ранитидина.