Прополис при сахарном диабете 2 типа: лечение настойкой в домашних условиях

Если у человека присутствует сахарный диабет второго типа, то у него будет отмечено резкое снижение уровня продуцирования инсулина. Подобный процесс влечет за собой обязательное повышение концентрации глюкозы в крови. Лечение этого состояния будет заключаться в определенных по дозе инъекциях инсулина.

Как правило, весь тот инсулин, который назначается медиками, имеет синтезированную форму. Ввиду этого в некоторых случаях возможно применение натурального аналога вещества, а именно прополиса. Это природное средство помогает качественно справляться со скачками уровня глюкозы в крови.

Прополис – это поистине уникальное средство, которое производят пчелы. Они используют его в качестве раствора для постройки перегородок внутри ульев. Химические свойства прополиса разнообразны, но практически на 50 процентов он состоит из различных смол. Кроме этого, в состав прополиса входят:

  • дубильные вещества;
  • щелочи;
  • антисептик;
  • металлы.

Прополис – это еще и прекрасный антибиотик. Он хорошо может справиться с инфекциями вирусной и бактериальной природы. Благодаря высокой дозе пиноцембрина он также становится естественной защитой кожных покровов от возникновения грибка.

Прополис – это средство, которое способно оказать бальзамирующее и консервирующее влияние на организм. Это дает возможность применять его не только в медицинской практике, но также и в дерматологии.

Спиртовую настойку на основе прополиса можно использовать при некоторых хронических заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете первого и второго типа. Еще свойства продукта будут крайне полезны при:

  • язвенных поражениях кожи;
  • болезнях суставов;
  • обморожении конечностей.

Принцип воздействия прополиса на диабет

прополис Эффективное лечение при помощи настойки прополиса должно быть произведено согласно специальной схеме. Употреблять лекарство следует строго перед приемом пищи и не более 3 раз в день. Как правило, курс начинают по капле средства, которая разбавлена столовой ложкой молока, как раз молоко при диабете разрешено.

Терапия предполагает постепенное увеличение указанной дозировки до объема 15 капель. Прополис прибавляют строго по 1 капле за 1 раз. Если речь идет о лечении взрослого, то в таком случае можно употреблять средство, не разбавляя молоком или же иными подсластителями.

При сахарном диабете второго типа применяют прополисную настойку курсом 15 дней. Сначала дозировку увеличивают до 15 капель, а затем снижают ее в обратном порядке. Между лечебными курсами обязательно следует выдержать перерыв 2 недели. Лечение таким способом не может быть проведено более 6 месяцев подряд.

Кроме питья настойки на продукте пчеловодства необходимо обязательно придерживаться строжайшей диеты. Наряду с гомеопатией нужно также принимать аптечные лекарственные препараты, рекомендованные врачом. Только при соблюдении этого условия может идти речь и достижении стойкого положительного эффекта от лечения сахарного диабета второго типа течения в домашних условиях.

Современные диетологи рекомендуют полностью отказаться от таких продуктов:

  1. сдобной выпечки;
  2. сладких блюд;
  3. пряностей;
  4. соленой пищи;
  5. жирного мяса (баранины, свинины);
  6. алкогольных напитков;
  7. некоторых крайне сладких фруктов (бананы, изюм и виноград).

Медики разрешают употребление сахара-песка и пчелиного меда тем, у кого диагностирован сахарный диабет второго типа, но это необходимо делать после индивидуальной консультации с лечащим врачом. Кроме этого, больной должен много пить, например, это могут быть напитки на основе плодов шиповника и пивных дрожжей. Это даст организму возможность получить только необходимые для него микроэлементы и витамины.

В чем польза прополиса при диабете второго типа?

НАСТОЙКА ПРОПОЛИСАДля эффективной борьбы с инсулинозависимой формой сахарного диабета медики рекомендуют применять настойку. Для ее приготовления следует взять 15 г прополиса, который предварительно измельчают до состояния порошка.

Далее, вещество необходимо залить 100 мл высококачественного спирта высокой крепости. В отдельной чистой емкости тщательно смешивают ингредиенты и оставляют настаиваться в темном месте на протяжении 14 дней.

Существуют иные способы приготовления настойки. Для этого необходимо влить в термос остуженную кипяченую воду (примерно до 50 градусов).

В воду засыпают мелко перетертый брикет прополиса (на каждые 100 мл воды 10 г сырья). Средство настаивают 24 часа, а затем тщательно процеживают. Хранить лекарство следует в холодильнике на нижней полке. Настойка может быть полезной, если ее употребить в течение 7 дней.

Лучше всего применять емкость из темного стекла и не забывать встряхивать ее в период настаивания.

Народная медицина предлагает еще один способ приготовления прополиса, который ускорит лечение диабета второго типа. Он предусматривает, что необходимо взять на каждые 10 г перетертого прополиса 100-120 мл воды. Смесь наливают в небольшую посуду и ставят на водяную баню (обязательно накрыть крышкой!).

Лечение прополисом на все 100 процентов натурально, поэтому различные побочные воздействия и негативные реакции сведены к минимуму. Можно сказать, что это своеобразное, но эффективное лечение народными средствами диабета второго типа.

Готовят лекарство 60 минут на среднем огне. Обязательно важно следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 80 градусов, ведь в противном случае прополис попросту утратит свои полезные свойства, сделав лечение сахарного диабета второго типа неэффективным.

Хранят готовую настойку в холоде, но не более 7 дней.

Альтернатива прополису

маточное молоко пчел Просто отменной заменой прополису может становиться маточное молочко пчел. Лечение этим веществом должно продолжаться не более 1 месяца, а схема приема должна предусматривать употребление вещества по 3 раза в сутки после приема пищи (объем разовой дозы – 10 г).

Спустя 30 дней после начала терапии будет отмечено снижение уровня глюкозы крови на 3 мкмоль/л.

Кроме этого, достаточно скоро проходят некоторые основные симптомы сахарного диабета второго типа:

  • глюкозурия;
  • полиурия;
  • никтурия.

Статистика говорит, что на фоне употребления молочка существенно снижается потребность диабетика в инсулине.

По своим свойствам маточное молочко практически полностью схоже с прополисом. Оно помогает качественно повысить иммунитет и привести обменные процессы до адекватного уровня.

Какие могут быть противопоказания?

Нельзя применять лечение при помощи прополиса при:

  1. беременности;
  2. лактации;
  3. аллергии на продукты пчеловодства.

Важно уточнить, что запрет касается и того периода жизни женщины, когда она только планирует зачать ребенка.

При грудном вскармливании лучше избегать спиртовых настоек прополиса, а его употребление его водных аналогов следует сначала согласовывать с доктором, однако, их применение все-таки крайне нежелательно. В противном случае может быть причинен существенный вред ребенку.

Аллергические проявления прополиса сугубо индивидуальны. При сахарном диабете второго типа даже прием специальных антигистаминных препаратов не может предусматривать применение прополиса и продуктов на его основе.