Лечение панкреатита прополисом: можно ли вылечиться настойкой, отзывы о применении

Матушка-природа подарила людям поистине уникальный натуральный продукт – прополис. Его целебные качества обусловлены наличием:

  • Флавоноидов.
  • Гликозидов.
  • Терпенов.
  • Комплексом разных витаминов и микроэлементов.

Сочетание этих компонентов оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу при ее заболеваниях и в качестве профилактики.

Находясь в острой стадии воспаления, поджелудочная железа как никогда нуждается в этих элементах, устраняющих ее патологические изменения. Лечение панкреатита прополисом всегда дает яркий положительный эффект.

Сильнейшие антисептические, противомикробные и антибактериальные качества этого вещества препятствуют тому, что ткань железы начинает переваривать саму себя. При этом подавляются воспалительные процессы, приводящие к образованию ложных кист и фиброзных тканей.

Обратите внимание! Использование прополиса при панкреатите оказывает стимулирующее действие на все функции органа, ускоряя в нем регенерацию тканей, обменные процессы и укрепляя его защитные реакции. Зачастую ткани поджелудочной железы, на которые действуют ферменты переваривания пищи, претерпевают патологические изменения. Прополис оберегает их от полного омертвления.

Помимо этого при лечении панкреатита прополис:

  • подавляет образовавшиеся патологические клетки;
  • исправляет все погрешности в работе пищеварительной системы;
  • тормозит развитие болезнетворных микроорганизмов;
  • отгоняет желчь, при этом сохраняя нормальную микрофлору.

прополисБлагодаря всем этим свойствам прополиса лечение поджелудочной железы происходит гораздо быстрее и эффективнее. Однако существует одно условие – прополис должен быть чистым.

Использовать этот продукт нужно ежедневно. Небольшие кусочки прополиса необходимо долго жевать в промежутках между едой и, в конце концов, проглатывать.

После лечения панкреатита прополисом в комплексе с лекарственными травами наблюдается положительная динамика.

Этот метод оказывает болеутоляющий и спазмолитический эффект, улучшает самочувствие и приводит в норму биохимические показатели.

Эффект настойки прополиса при воспалении поджелудочной железы

Кроме того что панкреатит хорошо поддается лечению чистым прополисом, заболевание можно лечить и спиртовой настойкой из этого продукта. Настойка должна быть 20%.

Это натуральное лекарство обволакивают поврежденные ткани поджелудочной железы и оказывают на орган заживляющее и противовоспалительное действие.

Еще настойка из прополиса снижает кислотность желудочного секрета, которая провоцирует избыточное выделение ферментов поджелудочной железой, вызывающих ее переваривание.

Допустимая одноразовая доза настойки 40-60 капель, смешанные с теплой водой или молоком.

Прополис при хроническом панкреатите

Прополис При хроническом панкреатите используется прополис чистый, его спиртовая настойка или отвар. Наиболее эффективен прополис в натуральном виде. Продукт разрезают на маленькие кусочки, каждый из которых следует жевать около часа, затем выплюнуть.

В таком виде прополис можно употреблять и до, и после приема пищи. Курс лечения составляет 15 дней.

Процедура повторяется 4-5 раз в день. Таким простым, но действенным методом снимается тошнота, изжога, вздутие кишечника.

Не менее результативно действие прополиса в комплексе с различными целебными травами, например, с ромашкой.

Приготовление:

  1. Вода – ½ стакана.
  2. Прополис измельченный -10 грамм.

Воду довести до кипения и охладить до 60. Прополис помещается в термос и заливается водой. Жидкость нужно выдержать 24 часа, периодически взбалтывая ее. Готовый настой процеживают и помещают в холодильник для хранения. Можно еще отметить, что прополис при сахарном диабете 2 типа также можно применять.

Теперь нужно приготовить отвар ромашки:

  1. Кипяток – 1 стакан.
  2. Цветки ромашки – 1 столовая ложка.

Ромашку смешивают с водой и кипятят в течение 5-ти минут с дальнейшим охлаждением и процеживанием.

Лечение состоит в следующем: два раза в день принимается 1 десертная ложка настоя прополиса, плюс столовая ложка отвара ромашки. Курс лечения длится 15 дней.

Вместо отвара ромашки с настоем прополиса можно использовать отвар календулы. Дополнить такое лечение можно отваром из смеси:

  • мать-и-мачехи;
  • девясила;
  • листьев перечной мяты;
  • укропа;
  • цветков бессмертника.

прополис с молокомХороший результат дает использование при воспалении поджелудочной железы прополиса с молоком. Для этой цели лучше подойдет настойка из этого целебного продукта, которую можно приобрести в аптеке.

Но ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять 30 гр. натурального измельченного прополиса и 500 мл. водки. Емкость, в которую помещены компоненты, необходимо хранить в темном месте и несколько раз в день встряхивать.

Готовность лекарства можно определить по характерному коньячному цвету. Теперь настойку можно процедить и хранить в холодильнике. Средство рекомендовано при панкреатите. Применять его нужно с теплым молоком, водой или отварами трав.

Сочетание такой терапии со щадящей диетой позволяет больному избавиться от боли в районе левого подреберья и восстановить нарушенную функцию пищеварительной системы.