Правильный уход за кожей при диабете: рекомендации врачей

Распространенность сахарного диабета увеличивается ежегодно. Виной тому сумасшедший ритм жизни, наследственность и особенности питания. Коварство болезни в том, что многие люди, будучи больны, не замечают симптомы недуга. А заболевание неуклонно прогрессирует, приводя к осложнениям, которые неминуемо отражаются на состоянии кожи. Только правильный уход за ней обеспечивает комфортную жизнь больному сахарным диабетом.

Факторы, ведущие к поражению кожи

На фоне сахарного диабета, особенно длительно протекающего, в множественные осложнения. Они затрагивают весь организм человека, но наибольший урон получают нервная и сердечно-сосудистая система. Возникающая полиневропатия (поражение периферической нервной системы)  нарушает работу нервных окончаний всех слоев кожи, а поражение сосудов приводит к расстройствам кровоснабжения. В результате кожа не получает необходимого кислорода и теряет жидкость. Диабетическая полиневропатия и микроангиопатия (сосудистые изменения) являются ведущими факторами в возникновении  проблем с кожей у больных сахарным диабетом.

Грамотный уход за кожей положительно влияет на общее здоровье диабетика
Грамотный уход за кожей положительно влияет на общее здоровье диабетика

Ниже представлены наиболее часто возникающие изменения с кожей.

  • Сухость. Это главная беда, являющаяся основой появления микротрещин и дальнейшего попадания инфекций;
  • Истончение. Из-за нарушений кровоснабжения верхние слои кожи атрофируются, из-за чего она становится тонкой и легкоранимой;
  • Гиперкератоз. Клетки эпидермиса отмирают, а вследствие избытка продукции сальных желез и ороговевания верхних слоев кожи, возникает шелушение и шероховатость Это гиперкератические массы, которые на фоне сухости и раздражения вызывают зуд;
  • Трещины. Тонкая кожа под влиянием внешних факторов легко растрескивается, а ввиду недостатка кровоснабжения заживление идет крайне медленно;
  • Зуд. Его вызывают две причины – гиперкератоз и повышенный уровень глюкозы в крови. В результате появляются расчесы, которые легко инфицируются.

Весь комплекс проблем при отсутствии должного ухода быстро приводит к появлению мелких локальных некрозов и очагов инфекции. Примерами таких изменений служат язвочки и рожистое воспаление. Они плохо заживают, увеличиваются в размерах, в результате возникают тяжелые инфекционно-некротические процессы.

Как ухаживать за кожей

Правильный уход за кожными покровами способен не только улучшить качество жизни больных сахарным диабетом, но и защитить от тяжелых осложнений. Главные правила следующие:

  • строго запрещено обычное мыло, можно использовать лишь жидкое увлажняющее с нейтральным уровнем кислотности;
  • любые трещины при появлении важно сразу обработать антисептическим составом, отлично подойдет раствор фукорцина либо хлоргексидин;
  • постоянно увлажнять кожу – крем следует наносить не менее 3 раз за сутки;запрещены маски, которые вызывают сухость и раздражение;
  • нежелательны химические пилинги, а также инъекционные омолаживающие процедуры.

Простой поход в душ может обернуться повреждением кожных покровов. Грубые мочалки, неправильно подобранное мыло быстро способны вызвать микротравмы эпидермиса, через которые могут попасть микроорганизмы. Регулярное использование ph-нейтрального (ph=5.5) жидкого мыла с добавлением алоэ, ромашки или других увлажняющих компонентов защитит кожные покровы от сухости, истончения и преждевременной атрофии.

Увлажнять кожу следует постоянно, так как она теряет влагу из-за усиленной работы почек вследствие избытка сахара в крови. Для этого подойдет крем на основе мочевины, желательно, чтобы ее концентрация была не менее 10%. Обычные увлажняющие средства на основе воды и глицерина плохо защищают кожные покровы от сухости. Среди косметических средств лучше выбирать крем, где главной составляющей является не вода, а парафиновое масло. После его нанесения образуется защитная увлажняющая пленка, что обеспечит полную защищенность даже от случайных мелких бытовых повреждений. При появлении микротрещин, что ощущается покалыванием либо небольшой болезненностью, полезно применять средства на основе декспантенола. Это лекарственное вещество, оказывающее быстрое заживляющее действие, что позволит избежать появления больших трещин.

Есть много женщин, которые страдают сахарным диабетом. Но, несмотря на болезнь, им хочется сохранить свежесть и молодость кожи. Обычные косметические процедуры, включая инъекции ботокса либо гелевых филлеров, строго запрещены, так как нарушение целостности кожных покровов создает ворота для внедрения болезнетворных микроорганизмов. Иногда можно сделать исключение для препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту. Она стимулирует синтез собственного коллагена, что положительно сказывается на увлажнении и питании кожи. Но исключение допустимо лишь в том случае, если целевой уровень глюкозы крови достигнут и поддерживается на стабильном уровне. Можно применять аппаратное омоложение, обеспечивающее лазерное или ультразвуковое воздействие. Но после процедуры обязателен увлажняющий крем на основе декспантенола или мочевины. Так удастся сохранить не только здоровую кожу, но и придать ей свежесть и молодость.

Заключение

При соблюдении простых правил удастся на долгие годы отложить пагубное действие осложнений диабета. Дополнительную помощь окажет грамотный контроль уровня сахара в крочи, без подъемов и резкого снижения, что обеспечивается профессионально подобранными противодиабетическими препаратами и диетой. Для профилактики потери жидкости ее следует восполнять обильным питьем. Лучше, если потребляемая жидкость будет негазированной, содержащей набор полезных микроэлементов. Мы как раз недавно писали о том, какие напитки разрешены и полезны для диабетиков.