Какой врач лечит поджелудочную железу: к кому идти при болях

Если человек ощущает в животе дискомфорт, то ему нужно проконсультироваться у терапевта. Это первый врач, к которому стоит обращаться при проблемах с ЖКТ. Однако, если это именно поджелудочная железа, то какой врач будет вести наблюдение, терапию, лечение?

Давайте рассмотрим в статье, что лечит при проблемах поджелудочной врач, и что он в первую очередь делает.

  1. Врач соберет все данные о возможной причине развития заболевания.
  2. Осмотрит больного, тщательно исследует его живот путем пальпации.
  3. Определит локализацию и характер болевых ощущений.

Первый осмотр

панкреатит и терапевт Уже первый осмотр может показать, связаны ли боли и поджелудочная железа, или в их основе лежат какие-то другие процессы. Правильно поставить диагноз помогут лабораторные анализы, на которые направят пациента.

А там уже будет выявлено, что это, панкреатит или другое заболевание, которое лечит определенный врач.

Огромное значение для определения патологических процессов в железе имеет ультразвуковое исследование, особенно, если недавно был приступ панкреатита,  при проведении которого врач может заметить:

  • увеличена ли поджелудочная железа в размерах,
  • неоднородность эхогенности, что будет признаком воспалительного процесса, развивается панкреатит,
  • кроме того можно будет увидеть различные новообразования (кисты или опухоли),
  • определить площадь и степень поражения железы.

Если ультразвуковое обследование покажет наличие опухолевых процессов в поджелудочной железе, то для дальнейшего лечения пациент переходит к врачу-онкологу. Именно он принимает решение, целесообразно ли проводить операцию или необходимо назначить химиотерапию и лечит онкологию.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) одновременно нуждается в лечении у нескольких специалистов.

При остром приступе больной экстренно направляется в хирургическое отделение, где его тщательно осматривает хирург или хирург-реаниматолог (это зависит от состояния, в котором будет находиться человек во время госпитализации).

Лечение и дальнейшее наблюдение

Гастроэнтеролог при панкреатите После устранения основных проявлений панкреатита пациент переходит на лечение врача-гастроэнтеролога. Так как поджелудочная железа играет ведущую роль в переваривании пищи, то квалификация гастроэнтеролога и своевременность назначенного им лечения имеет важнейшее значение для дальнейшей работы органа и выполнения им своих функций.

Кроме того, врач даст больному необходимые советы по организации лечебного питания, так как соблюдение специальной диеты имеет большое влияние на процесс терапии панкреатита, причем это может быть как простая диета при болях в поджелудочной железе, так и индивидуально подобранный рацион.

Если гастроэнтеролог правильно назначит лечение, это позволит больному навсегда забыть о таком заболевании, как панкреатит, к примеру. Если же события будут развиваться не очень удачно, то человека будут периодически мучить многочисленные обострения.

Когда нужен эндокринолог

Очень часто, поджелудочная железа может потребовать консультации такого специалиста, как врач эндокринолог. От его непосредственных действий во многих случаях зависит, как в дальнейшем будет протекать панкреатит, и приведет ли заболевание к осложнению в виде сахарного диабета.

Если в организме человека обнаруживаются нарушения синтеза инсулина, врач должен подобрать правильную дозу назначаемого гормона. В обязанности эндокринолога включается постановка больного с сахарным диабетом на учет и дальнейший контроль состояния его здоровья, в сущности он лечит пациента и наблюдает за ним дальше.

Органы, которые лечит эндокринологПосле прохождения пациентом стационарного лечения и выписки, он должен встать на учет по месту проживания у терапевта. Именно этот доктор будет дальше оценивать состояние поджелудочной железы пациента и регулярно направлять его к узким специалистам на обследование.

Он не столько лечит, в данном контексте, сколько ведет наблюдение и помогает в профилактике. Этого, однако, бывает достаточно, чтобы не развивался панкреатит, или другие заболевания.

Терапевт должен убедить своего пациента соблюдать все рекомендации врачей, потому что только их выполнение и своевременное прохождение обследований даст возможность предотвратить различные нежелательные осложнения заболевания.

На самом деле достаточно большую роль при терапии воспалительных заболеваний поджелудочной железы играет правильная оценка ситуации больным. Пациент должен осознавать, что состояние его здоровья очень важно и вовремя замечать все негативные процессы в своем организме.