Первая помощь при остром панкреатите: как снять приступ и боль

Острая фаза панкреатита, чаще всего, проходит  вместе с болями, тошнотой, рвотой и изменением стула. Это состояние требует немедленной консультации врача. Но до приезда бригады  медиков больному должна быть оказана неотложная  первая помощь.

Приступ при панкреатите что делать?

первая помощь при панкреатите Не рекомендуется предпринимать действия по самостоятельному купированию обострения при панкреатите. В домашних условиях эти процедуры будут не только неэффективны, но и приведут к опасным последствиям.

Тем не менее, до приезда скорой помощи можно попытаться убрать боль, и причину, из-за которой случилась задержка желудочного сока, это и будет первая помощь пациенту.

После стабилизации состояния больного, его следует все же доставить в больницу для дальнейшего лечения.

При обострении панкреатита первая помощь заключается в:

  1. Усаживании больного и наклонении его вперед.
  2. Обеспечении больному полного покоя, поскольку запрещено совершать резкие движения.
  3. Назначении строгого голодания.
  4. Назначении обильного питья, но не больше четверти стакана за один раз. Пить воду следует каждый 30 минут.
  5. Запрете на употребление панзинорма, креона и других ферментных препаратов, которые усугубят симптоматику.
  6. Назначении 0,8 мг но-шпы, либо в качестве ее замены дротаверина гидрохлорид.
  7. Выполнении при возможности внутримышечной инъекции раствора папаверина 2 мл. Данный препарат удачно заменяется раствором но-шпы.
  8. Прикладывании в районе поджелудочной железы пузыря со льдом.

На что обратить внимание при оказании помощи

приступ панкреатита В процессе приступа панкреатита у человека затрудняется дыхание, поэтому дышать нужно поверхностно. Будет лучше всего, если человек на некоторое время задержит дыхание, что поможет снять острую боль.

Приступ панкреатита может привести к появлению рвотных позывов,  в этом случае нужно очистить желудок, например, надавив на корень языка пальцами. Такая помощь  устранит приступ болезни, но облегчение все же является временным.

Причина обострения панкреатита часто связана с плохой работой желчного пузыря, что происходит при расстройстве оттока желчи.

Если больной уверяет, что у него нет камней в желчном пузыре, то можно принять аллохол. Этот препарат употребляется при панкреатите трижды в сутки по 2 таблетки за раз.

Обычно, после отхода желчи появляется жидкий стул, но после этого естественный отток желчи восстанавливается. Желчегонные средства принимаются исключительно со спазмолитиками, это:

  1. дротаверин,
  2. папаверин,
  3. но-шпа.

Важно знать, что после ухода приступа, ни в коем случае нельзя есть пищу. Это чревато возвращением состояния!

В обязательном порядке нужно посетить врача, после того, как была оказана первая помощь  который проведет первичное обследование и назначит комплексную терапию.

Человек с обострением панкреатита может снизить нагрузку на свои органы и улучшить общее состояние только в стационарных условиях. При панкреатите больному внутривенно вводят спазмолитические препараты, которые призваны восстановить отток желудочного сока.

Кроме этого, пациенту назначается контрикал, препарат, который помогает восстановлению разрушенной ткани поджелудочной железы.

Для лечения большую роль играет вливание в пациента большого количества жидкости, которая устраняет остатки интоксикации. Обратите внимание, что после купирования приступа, панкреатит лечат в дальнейшем антибактериальными препаратами, которые предоставляют возможность предотвращения распространения воспалительного процесса.

Голод – эффективное лекарство

голод при панкреатите Для полной ликвидации симптомов обострения при панкреатите в хронической форме, нужно в течении трех дней голодать. В рационе разрешается иметь лишь чай, который подслащен медом. Кроме этого, допускается употребление обычной кипяченой или минеральной воды.

На третий день больной начинает  включать в рацион некоторые виды продуктов, делать это следует с осторожностью. В случае безответственного добора продуктов в рацион, может возникнуть новый приступ панкреатита.

Начиная вновь есть продукты, нужно осознавать, что поджелудочная железа три дня находилась в простое, поэтому не совсем готова к продуцированию ферментов.

В первый прием еды можно съесть лишь 200-300 грамм манной каши на воде либо аналогичное количество картошки, вареной в мундире. Чтобы не вызвать дальнейшее обострение болезни, важно хорошо пережевывать еду до однородной массы.

Категорически запрещается употреблять при панкреатите, следующие виды продуктов:

  • Жареные блюда
  • Копченую продукцию
  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Консервы
  • Мучные изделия (особенно свежие)
  • Фрукты и овощи, стимулирующие процесс брожения.

Вне всяких сомнений, обострение панкреатита выступает серьезным состоянием, причем с непредсказуемыми результатами, ведь последствия панкреатита могут быть крайне опасны. Важно оказать человеку первую помощь и ждать скорой помощи. Лишь своевременно начатое лечение предотвратит развитие опасных осложнений.