Симптомы и лечение панкреатита у собак, питание пса

Панкреатит у собак может развиваться аналогичным образом, как и у людей, по причине нарушения функционирования поджелудочной железы. Этот орган начинает воспаляться, что приводит к плохой работе поджелудочной железы и низкому выделению необходимых для переваривания пищи ферментов.

Поступающая в организм пища переваривается у животных таким же путем, как происходит процесс пищеварения у людей. После того, как еда попала в рот, она обрабатывается слюной, благодаря чему происходит распад. Далее вещества попадают в желудок, где распадаются до белков, проходят в двенадцатиперстную кишку, снова распадаются под действием поджелудочного сока, оказываются в кишечнике, где и происходит их всасывание в кровь.

В организме собаки имеется небольшое отличие от человеческой пищеварительной системы. Выделяемые ферменты у питомцев способны переваривать сырое мясо, что не может человеческий организм. Таким образом собачий организм в первую очередь предрасположен к употреблению в пищу сырого мяса, нежели вареного или консервированного, которое чаще всего содержится в питании собак.

Почему возникает панкреатит у четвероногих друзей

симптомы панкреатита у собакиЗаболевание развивается у животных чаще всего именно по причине неправильного питания, которое обеспечивает хозяин. Несмотря на то, что собаки с рождения имеют возможность употреблять в пищу сырое мясо и кости, если положить перед ними кусок мяса и кусок вареной колбасы, животное наверняка выбреет второй вариант. Связано это с так называемым вкусовым обманом, который сегодня используют при приготовлении многих блюд не только для животных, но и людей.

Между тем подобная пища вредна как для человека, так и для собак. Дело в том, что колбасные изделия не имеют живых клеток, которые способствуют правильному перевариванию пищи и снабжают организм питательными полезными веществами. В такие продукты намеренно добавляются вкусовые и ароматические добавки, которые действуют возбуждающе на рецепторы вкуса и удовлетворяют вкусовые пристрастия тех, кто употребляет в пищу колбасы. Сырое же мясо является самым натуральным продуктом, в котором имеются необходимые для самопереваривания живые клетки, которые наполняют организм необходимыми полезными веществами.

  • Чтобы предотвратить панкреатит у собак, необходимо позаботиться о правильном питании питомца. Важно регулярно давать в пищу сырое мясо и кости.
  • Также нужно следить за качеством предлагаемой пищи, чтобы избежать кормления собаки испортившимися продуктами. Гниль, грязь и микроорганизмы могут попасть в организм и испортить микрофлору внутренних органов.
  • Необходимо не забывать о комплексном кормлении, снабжать пищу необходимыми витаминами из свежих овощей, фруктов или зелени.

Наиболее вредной пищей для собак во время заболевания является консервированная пища, которая активно рекламируется во всех средствах массовой информации. Несмотря на то, что для собак консервы являются настоящим лакомством и животные с большим аппетитом их съедают, подобные продукты содержат всевозможные химикаты для долгого хранения, которые во время переваривая пищи в организме преобразуются в токсины и наносят вред здоровью собаки при попадании в кровь.

В том числе панкреатит может развиваться по причине отравления недоброкачественным кормом или какими-либо пищевыми добавками. Различные заболевания в виде гепатита, сахарного диабета, энтерита, лептоспироза, инфекции могут провоцировать нарушение работы поджелудочной железы. Также панкреатит нередко диагностируется у собак по причине переедания жирной едой, приема лекарств или хирургической операции в брюшной области.

Панкреатит у пса и его симптомы

панкреатит у собаки Панкреатит у собак имеет определенные симптомы, которые проявляются в слабости животного, потере аппетита, повышении температуры, вздутии живота, жидком стуле и частой рвоте. Если заболевание имеет острый характер, у собаки будут все перечисленные признаки ярко выраженными. При первых подозрительных признаках необходимо обратиться к помощи ветеринарного врача, чтобы остановить развитие панкреатита у животного.

В случае, когда заболевание имеет слабый характер и находится на начальной стадии развития, нужно понаблюдать несколько дней за поведением собаки. На это время нужно остановить кормление и давать питомцу только травяные настои и воду.

Через три дня можно начинать постепенно вводить в рацион питания легкую пищу в виде супов из овощей. Далее добавляются в пищу вареные фрикадельки из мясного и овощного фарша с добавлением крупы. Пища на этот период должна быть исключительно вареной. Если состояние будет стабильным и собака благоприятно себя чувствует, можно начинать добавлять в пищу сырое мясо.

Таким образом, можно выделить основные симптомы заболевания у собак:

  1. Боли в брюшной области при остром панкреатите;
  2. Жидкий стул, который может сменяться запором при запущенном заболевании;
  3. Температура повышается, понижается вес и наблюдается частое сердцебиение.
  4. Животное отказывается от пищи;
  5. Вялое состояние и слабость организма;
  6. Частная рвота;
  7. Лихорадочное состояние.

Лечение заболевания

Если у домашнего животного присутствуют все симптомы панкреатита, первым делом необходимо на время приостановить кормление собаки, чтобы остановить активность поджелудочной железы и выделение ферментов. Во время заболевания у животного может наблюдаться сильная рвота и жидкий стул, что обезвоживает организм и увеличивает потребность организма в жидкости, поэтому важно проследить, чтобы у питомца всегда была наполнена миска чистой водой или травяным настоем.

При слабых проявлениях заболевания в виде слабости и вялости прежде чем начать лечение, нужно убедиться в том, что это не простое легкое недомогание, а первые признаки панкреатита. Нужно прекратить на два дня кормление животного и понаблюдать за ним. Если состояние собаки по-прежнему вялое, необходимо обратиться за помощью в ветклинику, где врачи проведут осмотр и назначат соответствующее лечение

Панкреатит у собак:Если наблюдается острая форма заболевания, собака ощущает озноб, частую рвоту, наблюдается постоянный жидкий стул, требуется немедленная госпитализация животного.

Чтобы исключить иные виды заболевания, врач проводит необходимые биохимические анализы крови, УЗИ брюшной полости и рентген, это позволит исключить также и признаки сахарного диабета у собак. Лечение назначается в зависимости от тяжести поражения поджелудочной железы.

Лечение панкреатита в первую очередь заключается в выборе правильной лечебной диеты, которая исключает жареную, жирную и острую пищу. Питание для собаки должно быть в вареном виде с минимальным содержанием соли. Чтобы лечение было эффективным, нужно кормить собаку не рее пяти раз в день небольшими порциями.

В случае острого панкреатита первоначальное лечение проводится в виде приема противорвотных и обезболивающих препаратов. При развитии инфекции назначается прием антибиотиков.

Как предотвратить заболевание

Чтобы собаке не потребовалось лечение по причине развития панкреатита, необходимо позаботиться о правильном питании питомца, часто добавлять в рацион питания кости и сырое мясо. Это несложное правило поможет надолго сохранить здоровье собаки.

В целом питание должно быть разнообразным. Помимо костей и свежего мяса необходимо кормить собаку вареными продуктами, а также свежими овощами и зеленью, которые тщательно размельчают и добавляют в основные блюда. Идеальным вариантом для питомцев являются вареные фрикадельки, приготовленные с использованием протертых овощей, круп и фарша из мяса.