Операции на поджелудочной железе: камни, киста, рак (опухоль)

В хирургической практике воспаления поджелудочной железы делят на острые и хронические, также выделяют ложные кисты и новообразования поджелудочной железы (доброкачественные и злокачественные).

Без проведения оперативного вмешательства есть возможность вылечить только острый панкреатит. Этот тип подразумевает медикаментозное лечение, но при этом хроническое воспаление органа, такое как ложная киста или рак, требуют проведения хирургической операции.

Операция необходима чтобы полностью излечить больного или значительно улучшить состояние его здоровья и повысить качество жизни.

Острый панкреатит

Для его лечения, прежде всего, используются консервативные методики, то есть не хирургические. При этом больной должен обязательно воздерживаться от приема пищи, чтобы не провоцировать образование желудочного сока.

  1. Необходимо употреблять большое количество жидкости для поддержания процессов переваривания. Так как может наступить омертвение тканей и вследствие этого развиться инфекция.
  2. Иногда пациентам назначаются антибактериальные препараты. Хирургическое лечение железы необходимо в том случае, если будет подтверждено инфицирование омертвевших тканей или образование ложной кисты.
  3. Очень важно определить истинные причины воспаления, чтобы устранить их. Например, если причиной является желчнокаменная болезнь, то следует удалить камни, а в некоторые ситуациях приходится удалять и весь желчный пузырь.

Ложная киста поджелудочной железы

Ложная киста представляет собой мешковидное выпячивание органа, которое может развиться даже спустя несколько лет после перенесенного острого воспаления.

Такое образование является ложным, потому что его внутренняя стенка не имеет слизистой оболочки.

Эта киста клинического значения не имеет и лечится только хирургическим путем, если у пациента есть жалобы на тошноту, боли, тяжесть в желудке и т.д.

Рак поджелудочной железы – карцинома панкреаса

рак поджелудочнойНаиболее часто встречается такой вид опухоли, как протоковая аденокарцинома поджелудочной железы.

Раковые заболевания данного органа являются очень агрессивными, опухоли растут и развиваются очень быстро и могут прорастать в близлежащие ткани, нарушая их функционирование.

При расположении новообразования в хвосте железы или ее средней части пациенты зачастую ощущают боли в спине и верхнем отсеке брюшной полости. Это связано с раздражением нервных центров, находящихся за поджелудочной железой.

Развитие сахарного диабета также может быть свидетельством рака поджелудочной железы. Единственным способом, позволяющим больному избавиться от заболевания, является хирургическая операция.

Методы хирургического лечения поджелудочной железы

Воспалительный процесс в железе вызывает отмирание клеток органа и такие омертвевшие ткани необходимо удалять путем оперативного вмешательства. Область вокруг железы промывается с помощью дренажа, что позволяет ограничить очаг воспаления.

Если воспалительный процесс вызван камнем в желчном протоке, перекрывшим собой выход протока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и устье общего желчного протока, то врачи постараются убрать этот камень путем эндоскопической операции (методом ЭРХПГ).

Когда острый панкреатит будет вылечен, то в некоторых случаях прибегают к удалению всего желчного пузыря.

Хронический панкреатит

При данном заболевании нужно обязательно воздерживаться от приема алкогольных напитков, заниматься лечением болевого синдрома и принимать лекарственные препараты, содержащие пищеварительные ферменты.

Также нужно прервать замкнутый круг, состоящий из затрудненного оттока пищеварительного сока и воспалительного процесса, вызванного застоем этого секрета в поджелудочной железе. Это можно сделать только при проведении операции на железе, в ходе которой удаляют рубцовую ткань в основном в районе головы органа.

В таком случае наиболее подходящим способом лечения является пилорус-сохраняющая панкреатодуоденальная резекция (или дуоденумсохраняющая резекция головки).

операция на поджелудочнойПод этим сложным выражением подразумевается операция, во время которой происходит хирургическое удаление головки поджелудочной железы. При этом двенадцатиперстная кишка (дуоденум) сохраняется.

В этом случае врачи делают рассечение V-образной формы на передней части тела железы, достигающее окончания протока органа. Возникший в результате этого дефект исправляется специалистами путем создания искусственной петли из тонкого кишечника. По этой петле происходит перемещение пищеварительного сока в желудочно-кишечный тракт.

Такая операция приводит к уменьшению болей приблизительно у 75% пациентов, а также способствует замедлению развития сахарного диабета или вообще предотвращает его появление.

Если хронический панкреатит затрагивает только хвост железы, то вылечить его можно удалением этой части органа. Такой метод носит название «левосторонняя резекция поджелудочной железы».

Ложная киста поджелудочной железы

Если киста поджелудочной железы расположена в благоприятном месте, где ее можно легко достать, то к ней присоединяется трубка, через которую содержимое кисты перетекает в полость желудка.

Этот процесс называется дренирование и проводится путем гастроскопии без вскрытия брюшной полости.

Дренирование необходимо проводить на протяжении от четырех до двенадцати недель. Этого времени обычно хватает, чтобы полностью вылечить кисту.

Если образование находится не рядом с желудком или в него попадает жидкость из главного протока железы, то дренирование необходимо проводить постоянно, иначе последствия будут крайне опасны.

В такой ситуации проводят цистоеюностомию, то есть пришивание к кишке выключенного отрезка тонкого кишечника.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железыПри злокачественных процессах органа единственным шансом на выздоровление больного является хирургическая операция в области поджелудочной железы. С другой стороны рак головки поджелудочной железы на последней стадии неизлечим.

Однако полное излечение может быть только в тех случаях, если в других органах еще не появились метастазы, то есть не произошел перенос клеток опухоли через кровоток по всему организму.

Если рак располагается в головке органа, то обычно используют вышеназванный метод пилорус-сохраняющей панкреатодуоденальной резекции. В отличие от классической операции по Уипплу, в данном случае есть возможность сохранить желудок до того отдела, который расположен после пилоруса.

Это намного повышает качество жизни больного после операции на поджелудочной железе, потому что ему не приходится бороться с последствиями резекции всего желудка (к примеру, демпинг-синдромом), другими словами, последствия здесь минимизированы.

Отметим также:

  1. При нахождении опухолей в теле или в хвосте поджелудочной железы, они удаляются путем уже упомянутой левосторонней резекции железы.
  2. Возможность удаления рака в этом органе в границах здоровых тканей определяется не только размером самой опухоли, но и степенью поражения новообразованием близко расположенных структур (толстого кишечника или желудка).
  3. В некоторых ситуациях приходится удалять и селезенку, например, при прорастании в ее ткань клеток опухоли.
  4. Без селезенки человек продолжает жить, но у него чаще могут возникать бактериальные инфекции, так как селезенка в организме человека выполняет защитную иммунную функцию.
  5. Также после ее удаления может увеличиться число тромбоцитов, поэтому необходимо проводить своевременную лекарственную профилактику тромбоза, чтобы избежать ненужных осложнений.

Процесс восстановления

Так как некоторые опухоли в области головки органа имеют особое месторасположение, иногда нужно удалять часть самой железы, а также отрезка двенадцатиперстной кишки и желудка или желчного пузыря.

При этом хирургами создаются анастомозы (искусственные соединения). Это могут быть петли из кишечника, а также связки петли кишечника с желчным протоком, посредством которых поддерживается транзит жидкостей по пищеварительному тракту.