Онглиза: отзывы о применении препарата, инструкция

Онглиза – лекарство для диабетиков, активным компонентом которого является саксаглиптин. Саксаглиптин – препарат, назначаемый при лечении сахарного диабета 2 типа.

В течение 24 часов после приема он подавляет действие фермента ДПП-4. Ингибирование фермента при взаимодействии с глюкозой увеличивает в 2-3 раза уровень глюкагоноподобного пептида-1 (в дальнейшем ГПП-1) и глюкозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП), снижает концентрацию глюкагона и стимулирует ответную реакцию бета-клеток.

В результате повышается содержание инсулина и С-пептида в организме. После высвобождения инсулина бета-клетками поджелудочной железы и глюкагона из альфа-клеток значительно уменьшается тощаковая гликемия и постпрандиальная гликемия.

Насколько безопасно и эффективно применение саксаглиптина в различных дозировках было тщательно изучено в шести двойных плацебо-контролируемых исследованиях, в которых принимали участие 4148 больных с диагнозом «сахарный диабет 2 типа».

онглизаВ ходе исследований отмечалось значительное улучшение показателей гликированного гемоглобина, уровня глюкозы натощак в плазме крови и постпрандиальной глюкозы. Пациентам, у которых моноприем саксаглиптина не принес ожидаемых результатов, дополнительно были назначены такие препараты как метформин, глибенкламид и тиазолидиндионы.

Отзывы пациентов и врачей: спустя 4 недели после начала терапии только саксаглиптин уровень гликированного гемоглобина снизился, а уровень глюкозы плазмы крови натощак стал ниже уже через 2 недели.

Такие же показатели были зафиксированы у группы пациентов, которым была назначена комбинированная терапия с добавлением метформина, глибенкламида и тиазолидиндионов, аналоги отработали в таком же ритме.

Во всех случаях увеличение массы тела пациентов отмечено не было.

Когда применяют онглизу

Препарат назначается пациентам с диагнозом сахарный диабет 2 типа в таких случаях:

  • При монотерапии этим препаратом в сочетании с физическими нагрузками и диетотерапией;
  • При комбинированной терапии в сочетании с метформином;
  • При отсутствии эффективности монотерапии метформином, производными сульфонилмочевины, тиазолидиндионами в качестве дополнительного препарата.

Несмотря на то, что препарат онглиза прошел ряд исследований и тестирований, отзывы о нем в большинстве положительные, терапию можно начинать только под контролем врача.

Противопоказания к применению онглизы

Поскольку лекарство эффективно влияет на функционирование бета- и альфа-клеток, интенсивно стимулирует их активность, применять его можно не всегда. Препарат противопоказан:

  1. При беременности, родах и лактации.
  2. Подросткам до 18 лет.
  3. Пациентам с сахарным диабетом 1 типа (действие не изучено).
  4. При инсулинотерапии.
  5. При диабетическом кетоацидозе.
  6. Пациентам с врожденной непереносимостью галактозы.
  7. При индивидуальной чувствительности к любому из составляющих препарата.

Ни в коем случае не должна быть проигнорирована инструкция к препарату. Если есть сомнения в безопасности его использования, следует подобрать ингибиторы-аналоги или другой метод лечения.

Рекомендуемые дозы и способы применения

Онглиза применяется перорально, без привязки к приемам пищи. Средняя рекомендуемая суточная доза препарата равняется 5 мг.

Если проводится комбинированная терапия, суточная доза саксаглиптина остается неизменной, дозировка метформина и производных сульфанилмочевины определяется отдельно.

В начале комбинированной терапии с использованием метформина дозировка препаратов будет такой:

  • Онглиза – 5 мг в сутки;
  • Метформин – 500 мг в сутки.

Онглиза для лечения диабетаЕсли отмечается неадекватная реакция, дозировка метформина должна быть откорректирована, ее увеличивают.

Если по какой-либо причине время приема препарата было пропущено, пациенту следует принять таблетку сразу же, как только появится возможность. Увеличивать суточную дозу вдвое при этом не стоит.

Для пациентов, у которых в качестве сопутствующего заболевания отмечается почечная недостаточность в легкой форме, корректировать дозировку онглизы не требуется. При почечной дисфункции средней и тяжелой форм онглиза должна приниматься в меньших количествах – по 2,5 мг один раз в сутки.

Если проводится гемодиализ, онглиза принимается после окончания сеанса. Действие саксаглиптина на пациентов, находящихся на перитонеальном диализе, пока исследовано не было. Поэтому, прежде чем начать лечение этим препаратом, следует провести адекватную оценку функционирования почек.

При печеночной недостаточности онглиза может без опасений назначаться в указанной средней дозировке – 5 мг в сутки. Для лечения пожилых пациентов онглиза применяется в той же дозировке. Но при этом следует помнить, что риск развития почечной недостаточности у этой категории диабетиков выше.

Отсутствуют отзывы и официальные исследования воздействия лекарства на пациентов младше 18 лет. Потому для подростков при сахарном диабете 2 типа подбираются аналоги с другим активным компонентом.

Уменьшение дозировки онглизы вдвое требуется, если препарат одновременно назначается с мощными ингибиторами. Это:

  1. кетоконазол,
  2. кларитромицин,
  3. атазанавир,
  4. индинавир,
  5. играконазол,
  6. нелфинавир,
  7. ритонавир,
  8. саквинавир и телитромицин.

Таким образом максимальная суточная дозировка составит 2,5 мг.

Особенности лечения беременных и побочные явления

Не изучено, как воздействует препарат на течение беременности, и способна ли проникать в грудное молоко, потому в период вынашивания и кормления ребенка препарат не назначается. Рекомендуется использовать другие аналоги или же прекратить грудное вскармливание.

Обычно при соблюдении дозировок и рекомендаций при комбинированной терапии лекарство переносится хорошо, в редких случаях, как подтверждают отзывы, могут наблюдаться:

  • Рвота;
  • Гастроэнетерит;
  • Головные боли;
  • Формирование инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Инфекционные болезни мочеполовой системы.

При наличии одного и более симптомов следует приостановить прием препарата или откорректировать дозировку.

Как свидетельствуют отзывы, даже если онглиза применялась длительный период в дозировках, превышающих рекомендованные в 80 раз, никаких симптомов отравления не отмечалось. Для выведения препарата из организма в случае возможной интоксикации используется метод геомдиализа.

О чем еще следует знать

Онглизу не назначают вместе с инсулином или же в тройной терапии с метформином и тиазолидидионами, поскольку исследования их взаимодействия не проводились. Если пациент страдает почечной недостаточностью средней и тяжелой степени, суточная дозировка должна быть уменьшена. Диабетикам с легкой формой почечной дисфункции требуется постоянный контроль состояния почек в процессе лечения.

Установлено, что производные сульфанилмочевины могут провоцировать гипогликемию. Что бы предотвратить риск развития гипогликемии, дозировка сульфанилмочевины при комбинированном с онглизой лечении должна быть откорректирована. То есть, уменьшена.

ОнглизаЕсли у пациента в анамнезе зафиксирована повышенная чувствительность к любым другим аналогичным ингибиторам ДПП-4, саксаглиптин не назначается. Что касается безопасности и эффективности лечения данным препаратом пациентов пожилого возраста (старше 6 лет), то никаких предостережений в этом случае нет. Онглиза переносится и действует так же, как и у пациентов молодого возраста.

Поскольку средство содержит лактозу, оно не подходит тем, у кого отмечена врожденная непереносимость данного вещества, лактозная недостаточность, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Влияние препарата на способность управлять транспортными средствами и другой техникой, требующей высокой концентрации внимания, полностью не изучалось.

Прямых противопоказаний к вождению автомобиля нет, но следует помнить, что среди побочных эффектов отмечено головокружение и головные боли.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Согласно проведенным клиническим исследованиям, риск взаимодействия онглизы с другими препаратами, если принимать их одновременно, очень незначителен.

Как влияет на действие лекарства курение, употребление алкоголя, использование гомеопатических препаратов или диетическое питание, учеными не установлено ввиду отсутствия исследований в данной области.