Омепразол при панкреатите поджелудочной железы

Людям с разнообразными недугами пищеварительной системы врачи зачастую назначают противоязвенные лекарственные препараты. Принимать их необходимо для того, чтобы понизить количество соляной кислоты, вырабатываемой клетками слизистой желудка.

Один из таких препаратов – Омепразол. Этот медикамент очень эффективен при хроническом панкреатите.

Что собой представляет Омепразол

омепразол Лекарственное средство снимает болевые ощущения, успокаивает воспалительные процессы, действующие в поджелудочной железе и сокращает выделение желудочного сока.

«Омепразол» выпускается в виде кристаллизованного порошка белого цвета. Дозу потребления препарата людям, болеющим панкреатитом, устанавливает их лечащий врач. Это важно, т.к. количество необходимого средства взаимосвязано с объемом кислоты, вырабатываемой желудком.

Другими словами, этот лекарственный препарат оказывает подавляющее действие на кислопроизводящую функцию в любое время суток, что важно при панкреатите

Чтобы средство начало действовать после его приема нужно подождать 2 часа. Эффект длится примерно 24 часа.

Когда больной при панкреатите останавливает прием «Омепразола», то абсолютное восстановление функции выделения париентальными клетками соляной кислоты возвращается по прошествии максимум пяти дней.

В основном это лекарство назначается орально, т.е. его необходимо пить за некоторое время до принятия пищи или непосредственно во время трапезы. Но в определенных случаях лечащий врач назначает внутривенный прием медикамента при панкреатите.

При каких заболеваниях назначается «Омепразол»

Препарат принимают люди, имеющие не только панкреатит, но и следующий диагноз:

  1. синдром Золлингера-Эллисона (доброкачественная опухоль поджелудочной сочетается с язвой желудка);
  2. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. пептическая язва пищевода, желудка или кишки (болезнь провоцирует определенная группа микроорганизмов, которая способствует прогрессированию гастрита и разных видов язвенной болезни;
  4. воспаление пищевода или рефлюксэзофагит (возникает, когда в пищевод попадает сок, выделяемый желудком).

Побочные эффекты и противопоказания

Принимать «Омепразол» запрещено кормящим матерям и беременным женщина. Однако у лекарства есть масса побочных эффектов, которые при панкреатите только усугубляют положение больного.

У некоторых пациентов при панкреатите наблюдаются следующие побочные действия:

  • диарея, бессонница, запор;
  • нарушение зрительной функции, сонливость, периферические отеки;
  • возбужденность, лихорадка, сопровождающаяся высокой температурой;
  • головные боли, сильное потоотделение, головокружение;
  • мультиформная эритема (аллергическое инфекционное заболевание, при котором на коже возникают покраснения, а температура тела значительно повышается);
  • парестезия (ощущение онемения конечностей), алопеция, для которой характерно полное либо частичное выпадение волос, галлюцинации, бредовые мысли, кажущиеся реальностью;
  • высыпания на коже, боли в области живота, крапивница либо зуд (могут возникать одновременно);
  • блокирование вкусовых рецепторов, ощущение сухости в ротовой полости, гастроинтестинальный кандидоз (заболевание желудка и кишечника, которое провоцирует грибок дрожжевого вида), стоматит, характеризующийся воспалением слизистой рта.
  • слабость и боль в мышцах (миалгия), бронхоспазм (в бронхах сужается просвет), артралгия (боль в суставах);
  • тромбоцитопения (в крови уменьшается содержание тромбоцитов), лейкопения (низкое содержание лейкоцитов в крови);

Печеночная недостаточностьТакже у людей, у которых были болезни печени, может развиться гепатит вместе с желтухой, повышенная активность ферментов, производящихся этим органом, и печеночная недостаточность, на фоне того, что есть и панкреатит.

Изредка у больных возникает воспаление почек, при котором поражается соединительная ткань.

Как применять «Омепразол»?

Прежде, чем употреблять этот лекарственный препарат нужно проконсультироваться с доктором. При этом важно предварительно ознакомиться с листком-вкладышем, прилагаемым производителем к лекарственному средству.

Дозировка и способ применения

  1. Язвенное обострение. При таком заболевании медикамент принимают один раз в день в утренние часы. Дозировка «Омепрозала» должна составлять 0.02 грамма. Капсулу необходимо полностью проглотить и запить небольшим количеством жидкости. В основном время лечения язвы длится примерно 14 дней. Но бывает так, когда лечение этим лекарственным препаратом не дает значимых результатов на протяжении двух недель. Поэтому лечащий врач продлевает время лечения еще на такой же срок.
  2. Рефлюкс-эзофагит. Дозу, равную 0.04 г, также назначают при воспалительном заболевании пищевода. Терапия длится около пяти недель. Если заболевание имеет тяжелую форму, тогда лечащий врач может увеличить время лечения до 60 дней. При длительном лечении суточная доза может меняться (0.01 г – 0.04 г).
  3. Язва двенадцатиперстной кишки (с низкой зиживляемостью). Препарат назначается единоразово в течении дня в дозе 0.04 грамма. При таком заболевании необходимый эффект достигается через 30 дней. При повторном проявлении язвенных симптомов «Омепразол» принимается одноразово на протяжении дня в дозе 0.01 грамм. В случае надобности лечащий врач может увеличить дозировку до 0.04 граммов. В профилактических целях больным с низкой заживляемостью лекарство назначают один раз в сутки в дозе 0.02 грамма.
  4. Язва желудка. Процесс лечения этого недуга занимает примерно один месяц. При недостаточном рубцевании врач может назначить повторную терапию на аналогичный срок.
  5. Синдром Золлингера-Эллисона. При таком заболевании «Омепразол» в основном назначается в дозе 0.06 граммов. В случае необходимости количество препарата может быть увеличено до 0.12 грамм в сутки, но тогда оно должно разделяться на 2 приема. Но крайне важно, чтобы лечащий врач сам устанавливал курс и дозировку лечения, руководствуясь индивидуальными особенностями организма больного.
  6. Пептическая язва. Чтобы побороть Helicobacterpylori врач назначает лечение с помощью препарата «Омепразол». Его доза, как правило, составляет 0.08 грамм 1 раз в день при этом лечение комбинированное. Дополнительным лекарством является Амоксициллин. Медикамент назначается в дозе 1.5 – 3 грамма и принимается на протяжении 14 дней за несколько приемов. Иногда врач продлевает лечение еще на две недели, если в начале терапии не был замечен процесс рубцевания.

ОМЕПРАЗОЛ капсулыВ связи с тем, что прием «Омепразола» может повлиять на установку правильного диагноза и существенно замаскировать симптомы, до начала терапии следует исключить злокачественный процесс. В частности, это относится к больным, которые страдают от язвенной болезни желудка, а не только тем, кто принимает таблетки при панкреатите.

Выпуск и хранение

Лекарственное средство выпускается в виде капсул, содержащих по 0.01 грамма действующего вещества. Хранить «Омепразол» необходимо в сухом, затемненном месте.

Предостережения

По причине того, что «Омепразол» – очень популярный медикамент, который борется с панкреатитом и его признаками, множество пациентов ошибочно полагают, что его можно употреблять практически всем.

Но этот лекарственный препарат обладает ярко выраженным эффектом, поэтому он подходит не каждому человеку, который испытывает дискомфортные ощущения в области живота при панкреатите.

Но наряду с этим «Омепразол» — одно из наиболее эффективных препаратов, успешно борющихся с разновидностями язв кишечника и желудка. Но прежде чем покупать, а тем более применять это лекарство, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.