Что лучше — Октолипен или Берлитион, отзывы

Берлитион является препаратом гепатопротекторной и антиоксидантной группы, обладающий плюс ко всему еще гиполипидемическими и гипогликемическими свойствами, заключающимися в снижении концентрации глюкозы и чрезмерного содержание липидов в крови.

В качестве действующего вещества препарата выступает тиоктовая (α-липоевая) кислота. Это вещество содержится почти во всех органах человека, но доминирующее ее количество находится в почках, печени, сердце.

Тиоктовая кислота является мощным антиоксидантом, который способствует снижению патогенного воздействия тяжелых металлов, токсинов и других отравляющих соединений. Помимо этого вещество оберегает печень от внешних отрицательных факторов и улучшает ее деятельность.

БерлитионТиоктовая кислота приводит в норму углеводные и липидные метаболические процессы, способствует снижению веса и сахара. По биохимическому действию тиоктовая кислота почти идентична витаминам группы В, она стимулирует обменные процессы холестерина, предотвращает развитие атеросклеротических бляшек, способствует их рассасыванию и удалению из организма.

При действии активных компонентов Берлитиона уменьшается выработка побочных продуктов механизма гликозилирования. Благодаря этому совершенствуется нервно-периферическая функция, растет уровень глутатиона (вырабатываемый в организме естественным путем мощнейший антиоксидант, защищает от токсинов, вирусов и всевозможных болезней).

Форма выпуска и состав

Берлитион выпускается в виде раствора для инфузий и в таблетках. Концентрат содержится внутри ампулы. Берлитион 600 – 24 мл, Берлитион 300 – 12 мл. В состав одной упаковки входят 5, 10 или 20 ампул.

Состав инфузийного раствора 300мл и 600мл:

  • Соль тиоктовой кислоты – 600мг или 300мг.
  • Элементы вспомогательного ряда: вода для инъекций, пропиленгликоль, этилендиамин.

Таблетки Берлитиона упакованы в блистеры (ячеистые пластинки) по 10 таблеток. Одна упаковка может содержать 3, 6 и 10 блистеров.

Показания

Препарат тиоктовой кислоты Берлитион назначают:

  1. При остеохондрозе любой локализации.
  2. При диабетической полинейропатии.
  3. При всевозможных патологиях печени (жировая печеночная дистрофия, все гепатиты, цирроз).
  4. Атеросклеротические отложения в коронарных артериях.
  5. Хронические отравления солями тяжелых металлов и других токсинов.

В каких случаях Берлитион противопоказан

  • Непереносимость или гиперчувствительность к препаратам тиоктовой кислоты или других компонентов Берлитиона.
  • Возраст менее 18-ти лет.
  • Период вынашивания плода или кормления грудью.
  • Лактозная непереносимость, галактоземия.

Побочные эффекты

В результате клинических испытаний, проведенных над препаратом, было установлено, что он может вызвать побочные реакции, встречающиеся довольно редко:

  1. Изжога, тошнота, рвота.
  2. Расстройство вкуса.
  3. Двоение в глазах.
  4. Судорожное сокращение мышц.
  5. Снижение концентрации сахара в крови, приводящее к головной боли, головокружению, чрезмерному потоотделению.
  6. Кожный зуд, крапивница, сыпь.
  7. У людей, имеющих склонность к аллергическим проявлениям, может развиться анафилактический шок, что встречается в единичных клинических случаях.
  8. Жжение или болевые ощущения в месте инфузии или инъекции.
  9. Тромбофлебит, геморрагические высыпания, кровоизлияния точечной локализации, повышенная кровоточивость.
  10. Нарушения дыхательной функции.
  11. Подъем внутричерепного давления возможен при быстром введении. Состояние сопровождается внезапным ощущением тяжести в голове.

Дозировка 300 и 600

Инфузийный раствор дозируется в соответствии с конкретной ситуацией. Решение о необходимой дозе принимает врач, в каждом отдельном случае она назначается индивидуально.

берлитион 600Чаще всего инфузию с Берлитионом назначают при поражениях нейропатического, диабетического или алкогольного происхождения. Так как при сильной интоксикации пациент не может самостоятельно принять таблетки, на помощь приходят инъекции Берлитиона 300 (в сутки 1 ампула).

Для постановки системы ампулу Берлитиона разводят физраствором (250мл). Раствор готовится непосредственно перед вливанием, в противном случае он быстро утратит свою терапевтическую активность. При этом на готовый инфузионный раствор не должен попадать солнечный свет, поэтому бутыль с препаратом чаще всего заворачивают в фольгу или плотную бумагу.

Иногда возникают ситуации, при которых появляется острая необходимость в срочном введении препарата, а физраствора под рукой нет. В подобных случаях допустимо введение концентрата при помощи специального шприца или перфузора.

Взаимодействие с другими веществами

  • Одновременное использование с этиловым спиртом недопустимо.
  • Берлитион при комплексном лечении с препаратами для снижения уровня глюкозы, усиливает их терапевтическое действие. Поэтому пациенты с сахарным диабетом при использовании Берлитиона должны постоянно контролировать уровень сахара в крови, используя, к примеру, глюкометр контур тс.
  • При совместном применении с Цисплатином (высокотоксичное противоопухолевое лекарственное средство) значительно понижает его действие.
  • Поскольку тиоктовая кислота вступает в реакцию с кальцием, магнием и железом, употреблять молочную продукцию и применять лекарства с подобными составляющими можно лишь спустя 7-8 часов после приема Берлитиона.

Октолипен

Отечественный лекарственный препарат Октолипен, в котором также в качестве действующего вещества выступает тиоктовая кислота, относится к витаминоподобным лекарственным средствам, обладающим антиоксидативным действием и регулирующим обмен жиров и углеводов.

Октолипен занимает очень узкую фармакологическую «нишу», так как имеет всего два показания для назначения – полиневропатия диабетическая и алкогольная. Другими словами, это поражение периферических нервов из-за присутствия в анамнезе сахарного диабета или алкоголизма.

ОктолипенСегодня слово «антиоксидант» очень распространено, но далеко не все имеют о нем правильное понятие. В целях ликвидации информационного вакуума, есть смысл коротко растолковать этот термин. Антиоксидантами называются ингибиторы окисления, которые предотвращают воздействие на организм свободных радикалов, тем самым замедляя процесс клеточного старения.

Октолипен является эндогенным (образуется в организме естественным путем) антиоксидантом, предшественником которого является механизм окислительного декарбоксилирования альфа-кетокислот.

В качестве коэнзима мультиферментных систем митохондрий (клеточных «энергетических станций» ) Октолипен участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной (a-кетопропионовой) кислоты и альфа-кетокислот.

Октолипен снижает концентрацию глюкозы в кровотоке и увеличивает уровень гликогена в печени. Препарат создает условия для предотвращения резистентности к инсулину. Октолипен по своим биохимическим свойствам близок к витаминам группы В.

Октолипен является регулятором липидного и углеводного обмена, стимулирует холестериновый метаболизм, улучшает функциональные качества печени. Кроме того, лекарство обладает гипогликемическим, гиполипидемическим, гипохолестеринемическим и гепатопротекторным действием.

Производители выпускают Октолипен в трех лекарственных формах:

  1. Таблетки.
  2. Капсулы.
  3. Концентрат для приготовления инфузионного раствора.

Раствор для инфузий используется в основном в условиях стационара, а таблетки и капсулы могут легко прижиться в домашней аптечке.

Октолипен в капсулахКапсулы и таблетки следует принимать натощак, за полчаса до еды и запивать большим количеством жидкости. Разжевывать таблетки нельзя (о капсулах в этом отношении речь не идет, понятно и так, что их глотают целиком).

Рекомендуемая доза Октолипена – 600 мг, что равно двум капсулам или одной таблетке. Принимается препарат 1 раз в сутки. Длительность терапевтического курса определяется врачом, с учетом определенных факторов.

Допускается комбинирование разных форм препарата: на первом этапе препарат вводят парентерально (2-4 недели), затем переходят на любую пероральную форму.

Важно! Прием препарата несовместим с употреблением алкоголя. Молочные продукты тоже следует ограничить!

Медики сегодня спорят о том: что лучше – Берлитион или Октолипен? Ответа пока нет, так как оба эти препарата имеют идентичное действующее вещество. Но если доверять отзывам, отечественный Октолипен лучше немецкого Берлитиона и по эффективности и по цене.