Обезболивающие при панкреатите: какие препараты можно?

Воспаление поджелудочной железы характеризуется достаточно неприятными болевыми ощущениями. Именно по этой причине крайне важно начать его лечение с качественного обезболивания. Предпосылок возникновения дискомфорта в органе достаточно много. В первую очередь, это может быть вызвано обструкцией протоковой системы, отечностью паренхимы, воспалительным процессом, псевдокистами, морфо-функциональными переменами в нервных сплетениях.

обезболивающие при панкреатите Корректировать боль при недуге достаточно сложно и проблематично, ведь механизмы ее появления смешанные. Вся тактика будет выбрана согласно тому фактору, который в картине течения болезни преобладает.

Список препаратов

При условии наличия обструктивных явлений в желчных протоках при панкреатите, процесс обезболивания будет обеспечен:

стентированием;

  • литоэкстракцией;
  • спазмолитиками;
  • анальгетиками;
  • внутрипротоковой литотрипсией.

При аутоиммунном панкреатите достаточно эффективным будет использование препаратов:

  • на основе урсодезоксихолевой кислоты;
  • кортикостероидов;
  • стентирование протоков.

Для устранения боли при билиарном панкреатите будут применены:

  • препараты урсодезоксихолевой кислоты;
  • высокие дозировки панкреатических ферментов;
  • спазмолитики.

Хронический панкреатит без наличия крупных новообразований, обструкции и других патологий может быть обезболен:

  • спазмолитиками;
  • ферментами нормальной дозировки;
  • при помощи нейролизиса.

Анальгетики

Практически любая боль может быть купирована при помощи анальгетиков. Если есть острое воспаление органа, то медики могут назначить другие средства для снятия болевых ощущений.

анальгетики Ввиду особых механизмов и предпосылок хронических абдоминальных болей, назначение средств для снятия их может обладать целым рядом ограничений. К примеру, нестероидные средства для устранения болевого синдрома крайне не рекомендованы тем пациентам, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

Для решения подобных ситуаций будет рекомендовано сочетание тех лекарственных препаратов, которые включают ингибиторы желудочных выделений с достаточно большими дозами полиферментных лекарств. Впрочем, это не совсем таблетки от панкреатита, а скорее лечение симптомов.

Основная роль в механизме боли отведена дисфункциям сфинктера Одди и расстройствам работы кишечника дискинетического характера. По этой причине использование именно спазмолитиков будет весьма оправдано. На сегодняшний момент к ним существуют определенные требования:

  • достаточная эффективность;
  • продолжительное воздействие;
  • минимальные побочные эффекты.

Спазмолитики

Ввиду того, что основа боли – это спазм гладких мышц, воспаление поджелудочной железы всегда будет сопровождаться назначением спазмолитических препаратов. Самыми лучшими вариантами из этой серии стали именно миотропные. Они прекрасно способны воздействовать на сокращение мышц независимо от их локализации.

Средства для снятия спазма принято разделять на 2 группы: миотропные и антихолинергические. Первые из них представлены препаратом «Дуспаталин» («Мебеверин»). Медикамент оказывает сразу 2 воздействия на воспаленный орган:

  • устраняет спазм и понижает проницаемость клеток для натрия;
  • купирует кальций и способствует уменьшению оттока калия из клеток гладкомышечной мускулатуры, не вызывая при этом гипотомии.

Указанный лекарственный препарат не раз доказал свою эффективность в качестве хорошего анальгетика в устранении боли при недугах поджелудочной железы. Спустя 30 минут после приема капсулы средства, начинается процесс обезболивания, который может продолжаться до 12 часов.

«Дуспаталин» помогает получить максимальную по устойчивости ремиссию после прекращения его употребления. Кроме этого, препарат не вызывает нежелательных побочных явлений и переноситься больными панкреатитом просто идеально.

Основные обезболивающие при остром течение панкреатита

Несмотря на тот факт, что препаратов для снятия боли существует более чем достаточно, главный способ блокировки болей при остром панкреатите – это применение анальгетиков. В первую очередь, необходимо выбирать салицилаты («Аспирин») или «Ацетоминофен» («Парацетамол»). Их необходимо применять перед приемом пищи для предотвращения начала болевого синдрома.

ПарацетамолМедики рекомендуют останавливать свой выбор при панкреатите на «Парацетамоле». Он способен оказать минимум раздражения на больной орган. В некоторых ситуациях, например, если пациент страдает проблемами с печенью, подобное средство можно применять только после предварительного согласования с лечащим доктором. Это необходимо ввиду гепатотоксичности препарата. Обязательно нужно знать и какие фрукты можно при панкреатите, какие продукты, чтобы не усугубить положение пациента.

Дозы обезболивающих средств при панкреатите  поджелудочной железы назначаются в индивидуальном порядке.

Некоторые специалисты могут рекомендовать средства в форме таблеток без специальной кислотнозащиткой оболочки. Такие препараты начинают «работать» не только в самом желудке, но еще и в верхних отделах 12-перстной кишки.

Таблетки при панкреатите

Говоря о конкретных названиях, максимально часто доктора могут назначать:

  • спазмолитики («Мебеверин», «Но-шпу»). Устранить спазм поможет «Папаверин», «Метеоспазмил», «Бускопан»;
  • анальгетики («Баралгин», «Ацетамифен»). Они справляются со своей задачей не хуже остальных средств;
  • нестероидные препараты против воспаления («Вольтарен», «Мовалис», «Индометацин»).

Каждое из указанных средств купирования проявлений боли обязательно должно быть приобретено только лишь после согласования со своим лечащим доктором.

В период стационарного лечения воспаления поджелудочной железы, а также во время обострения болезни, необходимо назначение специальных инъекций, которые оказывают на больной орган более сильное и качественное влияние. Среди подобных препаратов наиболее востребованы «Бупренорфин», «Пентазоцин».

Иногда к лечению может быть подключено обезболивающее «Эуфиллин». Он оказывает влияние на спазмы и относится к новокаиновым блокаторам боли.

Если ни один из названных лекарственных препаратов не оказал должного воздействия на организм, то при возникновении следующего сильного приступа, доктор может назначить уколы, которые характеризуются наркотическим составом. Речь идет о лекарствах «Промедол» и «Фентанил».