Может ли витамин Д излечить диабет?

Недавнее исследование выявило новый способ защищать бета-клетки поджелудочной железы и, таким образом, замедлять развитие диабета. А используется в этом способе витамин Д.

Витамин Д и диабет

Этот витамин часто называют солнечным, потому что он производится в нашей коже под воздействием прямых солнечных лучей.  Ранее ученые уже открыли взаимосвязь между дефицитом витамина Д и риском развития диабета, но как это работает —  им еще только предстояло узнать.

У витамина Д очень широкий спектр действия: он участвует в росте клеток, поддерживает здоровье костной, нейромышечной и иммунной систем. Кроме того, и это самое важное, витамин Д помогает организму бороться с воспалением.

«Мы знаем, что диабет – болезнь, которую провоцирует воспаление. Теперь мы обнаружили, что рецептор витамина Д (белок, отвечающий за выработку и усваивание витамина Д) очень важен и для борьбы с воспалением, и для выживания бета клеток поджелудочной железы», — говорит один из руководителей исследования Рональд Эванс.

Как усилить действие витамина Д

Ученые обнаружили, что особое соединение химических веществ под названием iBRD9 умеет повышать активность рецепторов витамина Д. Благодаря этому сильнее проявляются антивоспалительные свойства самого витамина, и это помогает защищать бета-клетки поджелудочной, которые при диабете функционируют в стрессовых для себя условиях. В опытах, проведенных на мышах, использование iBRD9 способствовало нормализации уровня глюкозы в крови.

Ранее ученые пытались добиться подобного эффекта, повышая уровень только самого витамина Д в крови у пациентов с диабетом. Теперь же стало ясно, что необходимо стимулировать и рецепторы витамина Д. К счастью, начинаются проясняться и механизмы, позволяющие это сделать.

Использование стимулирующего соединения iBRD9 открывает новые перспективы для фармацевтов, не первое десятилетие пытающихся создать новый препарат для лечения диабета. Это открытие, позволяющее усилить все положительные свойства витамина Д, может также стать основой для создание эффективного лечения и других заболеваний, например, рака поджелудочной железы.

Ученым предстоит еще немало работы.  До того, как препарат будет создан и опробован на людях, нужно проделать много исследований. Однако пока что у подопытных мышей не наблюдается никаких побочных эффектов, что дает определенную надежду на то, что на сей раз у фармацевтов все получится. В начале этого года стало известно, что отечественные медики также разработали прототип лекарства от диабета 1 типа, но пока новостей на эту тему нет. Пока мы ожидаем прорывов на фармацевтическом рынке, вы можете узнать, какие методы и препараты против диабете считаются наиболее прогрессивными сейчас.