Монастырский чай от диабета: обзор трав в составе чайного сбора

Для каждого больного сахарным диабетом важно придерживаться принципов правильного питания. Для того чтобы не было резких колебаний концентрации сахара в крови при данном заболевании нужно соблюдать достаточно строгую диету.

Также для поддержания нормального состояния организма эндокринологи выписывают различные медицинские препараты, действие которых направлено на снижение уровня глюкозы и нормализацию обмена веществ, вместе с которыми интересным решением может быть и монастырский чай от сахарного диабета.

чай при диабетеНо не всегда проблем можно избежать, даже соблюдая все рекомендации специалистов. Если человек хочет жить нормальной полноценной жизнью и не переживать за свое здоровье, в этом ему может помочь народная медицина, которая уже не один раз доказывала свою эффективность, особенно если речь идет о том, как можно использовать чай от сахарного диабета.

Даже, несмотря на то, что фармацевтическая промышленность интенсивно развивается, ученые так и не смогли создать препарат, который бы полностью излечивал диабет.

Монастырский чай, или как его еще можно назвать, чай от сахарного диабета, содержит такую комбинацию растений, которая позволяет улучшить обменные процессы и нормализовать углеводный обмен.

Именно сбой последнего вызывает такое серьезное заболевание, как сахарный диабет (2 типа). То есть монастырский чай от диабета является не только симптоматическим средством, как большинство медикаментов, но способен устранить причину развития заболевания.

Состав чая от диабета

Состояние больных нормализуется под влиянием трав, входящих в состав монастырского сбора. Лечебный эффект обусловлен тем, что состав монастырского чая от диабета содержит следующие компоненты:

  1. плоды шиповника – их заготавливают в сентябре, а иногда даже в ноябре;
  2. зверобой – собирают в начале периода цветения;
  3. корень девясила – на момент заготовки он должен быть не младше трех лет;
  4. створки фасоли;
  5. хвощ полевой;
  6. побеги черники;
  7. цветы ромашки;
  8. репешок;
  9. козлятник;
  10. лесной мох.

В этом перечне названы еще не все травы, которые включены в монастырский чай от диабета. Самостоятельно его приготовить довольно трудно, так как нужно знать, как правильно собирать те или иные травы, какое время будет для этого оптимальным, а также как их нужно сушить, чтобы сохранить все полезные свойства.

Кроме того, монахи держат в строжайшей тайне точные количества всех растительных компонентов, содержащихся в чае от диабета.

Неоспоримая польза

Эндокринологи, уже узнавшие о существовании монастырского чая и испытавшие его на своих пациентах с восторгом говорят о том, что эффект от его применения заметен уже через несколько недель.

Так, активные полифенолы укрепляют кровеносные сосуды, а у всех диабетиков это очень уязвимое место. Также чай от диабет и данные соединения благоприятно влияют на рост нормальной микрофлоры в пищеварительном тракте.

Полисахариды, входящие в состав сбора, не несут никакой опасности и ни приносят вреда больным диабетом. Их эффект заключается в том, что поддерживается уровень глюкозы в крови на нормальном показателе, вследствие чего улучшается концентрация и внимание людей, употребляющих монастырский чай.

Укрепление сосудов также происходит под действием танинов (дубильных веществ), а метаболизм регулируется с помощью аминокислот.

Также под их влиянием в организме в необходимом количестве синтезируются гормоны, участвующие в обмене веществ. Кроме всех названных эффектов имеет место иммуномодулирующее действие. Это происходит из-за наличия эфирных масел, содержащихся в растениях в составе сбора.

Кому и когда нужно пить монастырский чай

Монастырский чай от диабетаМногие стремятся как можно быстрее начать пить такой чай от диабета под влиянием восторженных отзывов пациентов и врачей. При этом не все помнят, что сначала нужно хорошо прочитать прилагаемую  инструкцию.

Она содержит не только информацию о способе приготовления, но и сведения о том, кому можно пить чай. Также врачи подтверждают, что диабетикам нужно не только контролировать питание, но и следить за показателями крови, постоянно проверяя уровень сахара.

Но пациенты, уже начавшие употреблять сбор, говорят, что у них пропадает необходимость в постоянном контроле. Люди, болеющие диабетом второго типа, забывают о симптомах своей болезни при приеме монастырского чая. Кроме того, у них происходит нормализация уровня сахара в крови.

Естественно, никакая комбинация лекарственных растений не позволяет полностью победить инсулинозависимый диабет, но дает возможность значительно облегчить состояние таких больных.

Регулярное употребление сбора повышает эффективность инсулина, в результате чего количество и тяжесть кризов при диабете намного уменьшается. Пить такой сбор и оценить его пользу могут не только диабетики.

Он прекрасно подойдет всем людям, заботящимся о своем здоровье и желающим заняться профилактикой диабета. Многие знают, что заболевание иногда развивается очень быстро, если к этому есть некоторые предпосылки.

Это чай также рекомендуется тем, кто просто хочет скинуть лишние килограммы. Уникальный растительный состав регулирует обмен углеводов в организме, что приводит к нормализации работы поджелудочной железы и коррекции метаболизма. Люди, употребляющие этот чай, замечают, что весы с каждым днем показывают все меньшие цифры.

Правила приготовления и приема

чай от диабетаЧтобы эффект от использования трав был максимальным, нужно знать как правильно заваривать этот чай. Если учесть все тонкости его приготовления, то можно рассчитывать, что уже через две недели человек будет себя чувствовать намного лучше, а позиции диабета начнут ослабевать.

Для приготовления максимально полезного напитка нужно использовать чашку с керамическим ситом или заварник из керамики. Монастырский чай от диабета нужно залить кипятком и настаивать не более 10 минут, хотя травяной отвар можно сливать уже и через пять минут. Каждый день нужно выпивать по две – три чашки напитка. Этим настоем можно заменить несколько приемов традиционного чая или кофе.

Нужно не только знать, как готовить монастырский чай, но и учитывать еще один момент. Напиток следует пить на голодный желудок, лучше всего за 30 минут до приема пищи. Очень важно при лечении с помощью этого метода народной медицины отказаться от применения заменителей сахара.

  1. Если нет возможности заваривать чай несколько раз в день, то можно сразу приготовить большой чайник. Остывший настой нужно хранить в холодильнике.
  2. Не рекомендуется такой напиток разогревать в микроволновой печи или на плите.
  3. Для того чтобы он стал более теплым, лучше просто добавить немного кипятка.
  4. Пить холодным напиток не стоит, так как при низких температурах не происходит выделения необходимых полезных соединений.

Советы врачей

В настоящее время многим эндокринологам известно, из чего состоит сбор и какой эффект он оказывает на организм. Именно поэтому они советуют при диабете, как первого, так и второго типа отыскать данный сбор и употреблять его вместо чая или кофе.

Но при этом врачи в своих отзывах о монастырском чае говорят, что не стоит забывать о том, что сбор является многокомпонентным, в его состав входят разнообразные травы, которые могут вызвать индивидуальную реакцию организма, тоже самое можно сказать и относительно желания пить чай при панкреатите.

Если больной знает, что он не переносит определенные виды растений, то ему нужно очень тщательно изучить состав, чтобы понять, не входят ли в него травы, на которые может развиться нежелательная реакция. Если такие растения будут обнаружены, то лучше воздержаться от приема этого напитка. Других противопоказаний монастырский чай не имеет.

Эндокринологи отмечают не только улучшение здоровья пациентов, принимающих напиток, но и постоянно говорят, что его  нужно употреблять для профилактики диабета. Если человек имеет генетическую предрасположенность, то вероятность возникновения заболевания очень велика, а применение чая позволяет уменьшить риск этой опасности.