«Многоликий» диабет 2 типа: у этого заболевания пять форм, которые стоит лечить по-разному

Шведские ученые считают, что для успешной терапии деления сахарного диабета на два типа явно недостаточно. Они предлагают использовать классификацию из пяти подтипов СД 2, чтобы применять специфические методы лечения для каждого из них.

До настоящего времени диабет традиционно подразделяли на 1 и 2 тип. Однако сегодня исследователи из Швеции предлагают отказаться от подобной классификации: по их мнению, разделение на подтипы поможет улучшить результаты диа-терапии.

Впервые вопросом выделения новых подтипов СД ученые занялись еще год назад (материал о полученных ими результатах опубликован в профессиональном издании Lancet Diab & Endocrinol). Тогда научный коллектив проанализировал данные 14 775 взрослых, у которых это заболевание было диагностировано недавно.

виды 2 типа диабета

Основываясь на таких параметрах, как

  • возраст,
  • ИМТ (индекс массы тела),
  • функция бета-клеток,
  • инсулинорезистентность,
  • аутоантитела,

шведские исследователи предложили выделить 5 подтипов диабета у взрослых.

Как сообщает немецкое онлайн-издание aerztezeitung.de, эту классификацию использовали другие ученые, уже есть первые предложения по конкретным методам лечения с учетом специфики заболевания.

Пациенты первых двух типов нуждаются в инсулине: эти формы СД объединены в разделе «Тяжелый инсулиндефицитный диабет» (SIDD):

  • Тяжелый аутоиммунный диабет (преобладает диабет LADA): манифестирует в основном у молодых людей. Основные характеристики: бета-клетки разрушены, инсулин не вырабатывается (6-15% случаев).
  • Диабет с тяжелым дефицитом инсулина (как при аутоиммунном диабете). Большинство больных молодые и стройные. При этом типе СД аутоантитела не вырабатываются, иммунная система не имеет патологий (9-20% случаев).

Остальные подгруппы

  • Тяжелый инсулинрезистентный диабет  (SIRD): преобладают пациенты с избыточной массой тела. Основные характеристики: тяжелая инсулинорезистентность, отсутствие адекватного ответа на инсулин, высокий риск нефропатии (11-17%). Предполагаемая терапия: метформин или аналоги GLP-1, для защиты почек – ингибиторы SGLT2 и АПФ.
  • Диабет умеренного ожирения (MOD): большинство больных также страдают от избыточного веса, однако метаболизм у них нарушен в меньшей степени, чем у пациентов в первых трех группах (18-23%).
  • Умеренный возрастной диабет (MARD): симптомы начинаются в более старшем возрасте (39-47%) по сравнению с другими группами.

При двух последних формах пациентам рекомендуется в первую очередь изменить образ жизни.

По мнению шведских исследователей, все пять форм генетически различны. Поэтому речь идет о разных типах, а не о стадиях заболевания.

Кроме того, исследование показало, что лечение многих больных не было адекватным. Многие пациенты из двух групп SIDD не получали инсулин после манифеста диабета.