Манжетка: лечебные свойства, противопоказания при беременности и фото травы

Трава манжетка – не только декоративное красивое растение, способное своим присутствием украсить любой садовый участок

Трава оказалась еще и эффективной в борьбе со многими заболеваниями, и вообще, это прекрасное лекарственное средство.

Среди болезней, которые может лечить манжетка, находятся:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Бесплодие.
  • Туберкулез.

Описание лекарственного растения

Узнать манжетку среди множества других растений можно по оригинальным листьям, напоминающим своей формой узорные манжеты на рукавах, которые пользовались популярностью среди богатой знати в старину.

манжетка траваИменно это сходство и положено в основу названия манжетки, так что трава достаточно оригинальная.

Удивительным является тот факт, что зубчики каждого листочка растения усеяны каплями росы. Эти капли как будто образуют сверкающую и очень оригинальную кайму по всему контуру листа. Как на фото.

В месте расположения жилок капилляров (оно в самом центре листа) находится самая крупная капелька. Ее можно сравнить с жемчужиной, уютно расположившейся в ракушке.

Наверное, поэтому у манжетки существуют и другие народные названия:

  1. росник,
  2. ресничка,
  3. небесная роса,
  4. божья слеза.

Высота манжетки не превышает 50 см. А вот ее цветы не отличаются особой привлекательностью.  Можно даже сказать, что они невзрачны и обладают очень маленькими размерами, как на фото.

Обитает эта лекарственная трава практически в любой точке Европы. Манжетка растет на пашнях, на лесных опушках, на лугах, в лесах и даже вдоль дорожной обочины, как на фото.

Сорта растения

манжетка против диабетаДо сих пор ботаники всего мира не могут прийти к однозначному решению: сколько же все-таки видов манжетки существует. Единственно, что доподлинно известно — этих сортов более сорока.

В одном ученые единогласны – отличия между видами манжетки минимальны и касаются они, в основном, размера растения, времени его цветения, некоторых внешних особенностей.

Зато однозначно все виды манжетки обладают практически одними и теми же лекарственными характеристиками, и ее лечебные свойства поражают.

Вот почему лечебные свойства растение во многих странах используют в качестве средства:

  • противовоспалительного;
  • вяжущего;
  • успокаивающего;
  • антисептического.

Народной медициной задействуются многие виды растения, но все же предпочтение знахари отдают только одному – манжетке обыкновенной. Именно о ней и пойдет подробный разговор в этой статье.

Обратите внимание! Целебными качествами обладают и другие виды манжетки, поэтому в терапевтических целях можно использовать любой ее сорт, лечебные свойства каждого растения найдут свое применение.

Сбор и хранение

Цветение манжетки происходит с июня по сентябрь включительно. С целью заготовки лекарственного сырья сбор манжетки нужно производить именно в этот период.

Траву собирают после высыхания утренней росы или капель, активно выделяющихся ночью. Только так возможно ее дальнейшее применение и сохраняются все ее лечебные свойства.

манжеткаНеобходимо заготавливать надземную часть манжетки, именно она годится для медицинских целей. Ее аккуратно срезают вместе с прикорневыми листьями. После сбора растения размещают в хорошо проветриваемом помещении для сушки. Если сушить на открытом воздухе, то обязательно под навесом.

Если существует необходимость в быстрой сушке, можно использовать сушилки, которые специально предназначены для подобных целей. Температура в сушилках не должна превышать 60 градусов.

Хранить высушенную траву можно не более 1 года в стеклянной таре, ящиках или бумажных мешках. При более долгом хранении манжетка приобретает сильную горечь.

Если сырье высушено по всем правилом, оно слегка горчит на вкус и имеет терпкость.

Диабет и манжетка

При начальной стадии сахарного диабета манжетку используют довольно часто, здесь ее применение полностью обосновано. Для заготовления сырья можно использовать все растение, кроме его корней.

В состав манжетки входят следующие полезные компоненты, которые обеспечивают лечебные свойства:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Лейкоантоциды.
  • Эллагиновая кислота.
  • Танины.
  • Стериоиды.
  • Фенолкарбоновые кислоты.
  • Флавониды.
  • Лигнин.
  • Горькие вещества в большом количестве.

Благодаря содержащимся в растении целебным веществам манжетка при сахарном диабете помогает снять больному различные воспаления и опухоли. Эти осложнения сахарного диабета у пациентов встречаются нередко.

Лекарственные свойства травы чрезвычайно обширны:

  1. Успокаивающее действие.
  2. Кровеостанавливающее действие.
  3. Антисептическое действие.
  4. Ранозаживляющее действие.

Чтобы использовать манжетку в качестве лекарства от диабета, ее нужно растолочь в кашеобразную смесь, предварительно прокипятив листья.

Из полученной массы следует сформировать компресс, который прикладывают к воспаленному месту на 8 часов, причем такое применение оказывается достаточно эффективным

Чтобы заживлять порезы и ушибы можно использовать свежее сырье манжетки, ее заживляющие свойства здесь очень помогают.

Лучше всего использовать траву на ранних стадиях диабета. Именно в это время она наиболее благотворно влияет на организм больного, и ее применение дает плоды.

Ее заваривают как обыкновенный чай и принимают питье в течение всего дня. Трава способствует правильной работе поджелудочной железы и кишечника. То есть ее применение достаточно обширно.

Некоторые рецепты, приготовленные на основе травы

Из манжетки готовят самые различные лекарственные настои и отвары, которые очень полезны для диабетиков. Некоторые из них приведены ниже.

Отвар

На 200 мл кипятка необходимо взять 4 ч ложки сухого сырья, заварить и хорошо процедить. Курс лечения отваром длится 2 месяца. Принимают средство 3 раза в день по 150 мл. После прохождения курса делается десятидневный  перерыв, после которого лечение можно повторить.

Настой

На 200 мл воды берется 6 ч ложек сухого сырья. После закипания смеси, ее снимают с огня и настаивают в течение нескольких часов. Средство применяют в виде примочек, на воспаленные участки кожи.

Чай из растения

чай из манжетки Для приготовления 1 стакана целебного чая берется 1 ст. ложка сухого сырья и заливается 200 мл кипятка. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения.

Затем ее процеживают и оставляют для настаивания на 15 минут. Такой чай при сахарном диабете можно пить до 4 раз в течение 1 дня.

Салат

Для приготовления терапевтического салата используются листья манжетки. Для одной порции необходимо 150 грамм свежего сырья и 25 грамм перьев зеленого лука. Все ингредиенты нужно мелко нашинковать и смешать. Заправляют такой салат небольшим количеством хрена и сметаны. Соли должно быть немного.

Те, кому важно чтобы манжетка всегда была под рукой, должны выращивать ее на своем приусадебном участке или огороде. Растение довольно неприхотливо и не потребует от садовода специального ухода. Манжетка неплохо переносит температурные перепады, а в случае необходимости ее можно отсадить на новое место, где она хорошо приживется.

Для понижения уровня сахара в крови доктора рекомендуют следующий сбор:

  1. Манжетка.
  2. Почки сирени.
  3. Земляника.
  4. Брусника.
  5. Одуванчик.
  6. Солодка.
  7. Шалфей.

Все составляющие берутся в равных количествах, после чего 3 столовые ложки сухого сырья заливаются 2-мя стаканами воды.

Смесь ставят на огонь и в течение 5 минут кипятят. Отвар должен настаиваться не менее 2-х часов. Питье можно принимать несколько раз в день за 10 минут до еды.

Противопоказания

Справедливости ради следует добавить, что, несмотря на все свои полезные качества, манжетка отрицательно влияет на свертываемость крови, и на этом ее противопоказания практически заканчиваются.

Поэтому перед началом лечения следует сдать кровь на анализ. Если ее свертываемость хорошая, то можно смело и с удовольствием применять эту удивительную траву, в противном случае противопоказания не позволят вести лечение.