Льняное масло при повышенном холестерине: как принимать

Льняное масло занимает лидирующее место среди других растительных масел. Оно содержит наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот и превосходит по их содержанию рыбий жир в два раза, кроме того, его можно принимать для снижения уровня холестерина, как натуральное средство.

Количество линоленовой жирной кислоты (незаменимой для человеческого организма) составляет в льняном масле от 50 до 70%, а витамина Е 50 мг в 100 граммах. Вкус у масла специфический и горьковатый.

Льняное масло используется не только в пищевых целях, но и в качестве лекарства:

  1. Употребление данного продукта уменьшает вероятность возникновения инсультов на 37%.
  2. Существует целый комплекс различных заболеваний, при которых содержащиеся в льняном масле Омега-3 и Омега-6 кислоты приносят большую пользу организму.
  3. Использование льняного масла позволяет предотвратить такие страшные заболевания, как атеросклероз, ишемическая болезнь, сахарный диабет и многие другие.
  4. В народной медицине масло применяется для борьбы с глистами, изжогой, язвами.

В данном продукте содержится большое количество витаминов и различных биологически-активных соединений, составляющих основу здорового питания.

Компоненты масла

Самые важные компоненты льняного масла – это жирные кислоты:

  • альфа-линоленовая (Омега-3) – 60%;
  • линолевая (Омега-6) – 20%;
  • олеиновая (Омега-9) – 10%;
  • другие насыщенные кислоты – 10%.

применение льняного маслаВ человеческом организме обязательно должно соблюдаться равновесие Омега-6 и Омега-3 кислот, которые незаменимы для нормальной жизнедеятельности человека. У здорового человека это соотношение должно составлять 4:1.

Омега-6 кроме льняного масла содержится также в соевом, подсолнечном, рапсовом, оливковом и горчичном маслах, а достаточное количество Омега-3 можно найти только в льняном масле, и еще в рыбьем жире.

Поэтому льняное масло – это действительно уникальный продукт. Оно имеет специфический запах, похожий на запах рыбьего жира, что говорит о его высоком качестве, чистоте, а также доказывает то, что его не перемешали с другими маслами.

При употреблении пищевого льняного масла не возникает никаких побочных эффектов.

Льняное масло применяется в следующих случаях:

  • профилактика и комплексное лечение патологий сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, ишемическую болезнь, инсульт, инфаркт, предотвращение развития тромбов;
  • нормализация работы кишечника при различных заболеваниях ЖКТ (запоре, гастрите, колите);
  • сахарный диабет, диабетикам рекомендовано его принимать;
  • для улучшения работы печени;
  • профилактика патологий щитовидной железы;
  • профилактика и комплексное лечение злокачественных заболеваний (рака);
  • снижение концентрации холестерина и триглицеридов;
  • избавление от изжоги и глистов в народной медицине;
  • улучшение внешнего вида кожи и волос;
  • как обязательный компонент питания беременных в целях нормального формирования головного мозга будущего малыша;
  • для похудения.

льняное масло Большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы является следствием атеросклероза, при котором стенки артерий затвердевают, забиваются тромбами с большим количеством холестерина, остатков клеток и жирных соединений.

По мере увеличения числа тромбов доставка кислорода и питательных веществ к сердцу все больше затрудняется. Количество тромбов может увеличиться до такой степени, что сердечная мышца не справляется, в результате чего возникают параличи и сердечные приступы.

Ученые из разных стран в своих исследованиях доказали, что льняное масло влияет на триглицериды и холестерин (основные причины атеросклероза) и снижает вероятность образования тромбов. Оно оказывает более эффективное действие, чем дорогостоящий рыбий жир.

При каких проблемах подходит льняное масло

При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи назначают комплекс лечебных мероприятий, а дополнительно к ним каждый вечер можно пить по 1 чайной ложке льняного масла (это самая маленькая дозировка). Лучше это делать за два часа до еды.

Льняное маслоПри атеросклерозе льняное масло следует принимать дважды в день по столовой ложке во время приема пищи на протяжении от 1 до 1,5 месяцев. потом нужно сделать перерыв три недели и продолжить лечение. Можно сказать, что продукты выводящие из организма холестерин получили еще одного помощника в виде этого масла.

Большую пользу льняное масло приносит людям, перенесшим инсульт, а также оно очень эффективно для обработки пролежней.

При гипертонической болезни, если давление не поднимается выше 150 на 90, рекомендуется принимать по две чайные ложки льняного масла за час до еды (лучше это делать днем или вечером).

Постоянный прием льняного масла оказывает положительное влияние для предотвращения раковых заболеваний. Согласно проведенным исследованиям, содержащиеся в этом продукте лигнины связывают и нейтрализуют соединения эстрогена, которые могут вызвать рак груди.

Кроме лигнинов в масле содержится альфа-линоленовая кислота, которая также обладает выраженным антиканцерогенным свойством, особенно при злокачественных новообразованиях груди.

В 1994 году на животных было проведено множество исследований, в результате которых было установлено, что при  употреблении пищи с большим количеством жирных кислот происходит стимуляция роста опухолей молочных желез, а при включении в рацион продуктов с достаточным количеством альфа-линоленовой кислоты их развитие, наоборот, останавливается.

Это значит, что и людям лучше ограничивать употребление, жареного мяса, сливочного масла и других подобных продуктов, а также знать, можно ли есть сало при повышенном холестерине.

Очень важно не забывать, что пищевое льняное масло является прекрасным средством профилактики. Иногда достаточно пить его всего лишь несколько дней и картина лечения бронхиальной астмы уже улучшается.

Постоянное употребление небольших количеств льняного масла регулирует работу инсулина и уменьшает риск появления и развития сахарного диабета, кроме того, что снижает и холестерин.

При этом происходит не только улучшение усвоения инсулина клетками (снижается резистентность), но и падение концентрации холестерина в кровеносном русле.