Лекарства при панкреатите у взрослых: медикаментозная профилактика препаратами

Развитие панкреатита у взрослых не является редкостью. Данное заболевание поджелудочной железы может возникать не только при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, но и из-за многих других причин, например, повышенного содержания жиров или кальция в крови. Строго говоря, европейские врачи считают, что в 15-20% случаев выявить причину возникновения болезни практически невозможно.

Если же поджелудочная железа не может выполнять какую-то часть своих функций из-за постоянно начинающегося воспаления, то мы можем говорить об эндокринной и экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Проявлением эндокринной недостаточности в большинстве случаев становится сахарный диабет.

Симптомы панкреатита

Какие же симптомы могут наблюдаться у взрослых при появлении заболевания? При воспалении поджелудочной железы у пациента могут возникать частые и сильные опоясывающие боли в области спины и живота. Собственно говоря, это и есть главный симптом.

Боль может сопровождаться рвотой, тошнотой (такое случается чаще всего, если пища была жирной). В том числе больной может жаловаться на быструю утомляемость, сонливость и слабость.

При запущенном воспалении функция поджелудочной железы снижается – производство пищеварительных энзимов сокращается (при экзокринной недостаточности), что приводит к проблемам с пищеварением: возникают метеоризм, жировые испражнения, жидкий стул, начинается потеря веса. При эндокринной недостаточности после приема пищи вырабатывается недостаточное количество инсулина, поэтому уровень глюкозы в крови повышается.

Симптомы панкреатита

Для выявления панкреатита врач назначает анализы крови и мочи, а также УЗИ поджелудочной железы, чтобы определить, насколько увеличен данный внутренний орган. Также при необходимости пациент проходит рентгенологическое обследование, и на основании полученных результатов доктор определяет, какие лекарственные препараты следует принимать для лечения поджелудочной железы.

Если на снимке наблюдается увеличение размеров поджелудочной железы, нужно пройти обследование в обязательном порядке, чтобы выяснить, не является ли подобное отклонение от нормы следствием какого-либо воспалительного процесса, и в случае подтверждения диагноза начать лечение панкреатита как можно скорее. Стандартные размеры здоровой поджелудочной железы у взрослых составляют 15-22 см в длину и 3 см в ширину.

 

Лечение панкреатита

Схему лечения данного заболевания можно описать буквально одной фразой. Доктора говорят, что поджелудочная железа любит холод, голод и покой.

При первых признаках панкреатита у взрослых врач, как правило, назначает трехдневное голодание. В это время, когда происходит восстановление поджелудочной железы, необходимо пить много чистой питьевой воды, чтобы не только полностью восполнить нехватку жидкости в организме, но и предотвратить обострение заболевания.

Лечение панкреатита

Лечение панкреатита у взрослых представляет собой весьма длительный процесс, к этому нужно быть готовым. Необходимо будет не только принимать лекарственные препараты, выписанные врачом, но и следовать лечебной диете.

Профилактические меры помогут избежать прогрессирования заболевания в случае начала воспалительного процесса.

Лечение направлено в первую очередь на восстановление функции поджелудочной железы и ее способности к нормальной выработке панкреатического сока. Однако пациент также должен предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить нарушения толерантности к глюкозе, которое приводит к развитию сахарного диабета.

Восстановление способности поджелудочной железы выделять сок помогает избежать нарушения питания и пищевой аллергии, которая может развиться из-за попадания в кровеносные сосуды не до конца расщепленных питательных веществ. Разрушение поджелудочной железы и образование рубцов можно предотвратить, восстановив нормальный тонус мускулатуры пищеварительного тракта и остановив активную выработку ферментов пищеварительного сока.

Лечить панкреатит у взрослых необходимо только под наблюдением врача, когда поставлен точный диагноз. Дело в том, что симптомы панкреатита нередко бывают схожи с признаками иных болезней.

Но если панкреатит выявлен, лечение и профилактика заболевания проводится на протяжении всей жизни. Необходимо следовать всем рекомендациям врача по диетическому питанию, регулярно принимать предписанные лекарственные препараты, чтобы устранить симптомы заболевания, вести правильное лечение панкреатита медикаментами.

Таким образом, лекарства от панкреатита помогают пациентам:

  • Снять боль;
  • Устранить недостаточность поджелудочной железы;
  • Лечить воспалительный процесс в поврежденном органе;
  • Предупредить развитие осложнений.

Если состояние пациента ухудшается, пересматривается список/дозы лекарств, а диета становится строгой. В случае же улучшения состояния пациенту разрешается расширить рацион питания, увеличить двигательную активность, заменить препараты на более слабые.

Особенности диеты и лечения

Строгое следование лечебной диете позволяет уменьшить нагрузку на пораженный орган при воспалении поджелудочной железы и помогает восстановиться быстрее:

  • При любой форме панкреатита пациенту нельзя употреблять в пищу острые, жирные, копченые, соленые блюда, специи, пищевые красители, ароматизаторы. В том числе нельзя пить алкогольные напитки любой крепости.
  • При хронической форме панкреатита необходимо отказаться от употребления в пищу большого количества жиров и белков. Питаться нужно часто небольшими порциями, пища при этом чаще всего термически обрабатывается (готовится на пару) и протирается.
  • В случае развития острой формы питание пациента проводится внутривенно, врач назначает голодание.
  • Также пациенту вводятся ферментные препараты, которые подавляют выработку панкреатического сока. Это позволяет уменьшить боль (при хроническом панкреатите она может локализовываться в области левого или правого подреберья, в подложечной области и даже отдавать в спину и левую лопатку).
  • В случае улучшения состояния диета может изменяться, однако ферментативные препараты необходимо пропивать курсами достаточно длительное время.
  • Чтобы устранить боль при хроническом панкреатите у взрослых, в области левого подреберья помещают холод, который помогает устранить отек поджелудочной железы. Также врач назначает ряд лекарственных препаратов: средства против воспаления, анальгетики, препараты, снимающие спазмы, блокаторы гистаминовых рецепторов в слизистой желудка.
  • Самостоятельно пациент может пить только такие препараты, как Но шпа, Папаверин и прочие известные спазмолитические средства. Остальные лекарства нужно принимать только после консультации с врачом.

Лечебные препараты от панкреатита

Для устранения симптомов и болей назначаются следующие лекарства:

  1. Спазмолитические препараты. При острых болях в области живота пациент принимает спазмолитики и анальгетики, среди которых Но шпа, Анальгин, Парацетамол, Баралгин. Если боли при обострении заболевания очень сильные, рекомендуется не пить таблетки, а делать инъекции препарата.
  2. Н2-блокаторы рецепторов гистамина. Чтобы снизить выработку ферментов поджелудочной железы, используются такие препараты, как Ранитидин и Фамотидин.
  3. Антацидные препараты. Если наблюдается внешнесекреторная недостаточность, которая может привести к нарушению функциональности двенадцатиперстной кишки, врач назначает такие препараты или смеси, как Фосфалюгель, Алмагель и иные лекарства.
  4. Ферментные препараты. В состав входят липаза, амилаза и трипсин. Наиболее известными лекарственными препаратами считаются Креон 8000, Креон 25000, Мезим, Панкреатин, Фестал, Энзим Форте, Ферестал.

Ферментные препараты

Так как все эти средства похожи по составу и имеют почти идентичные функции, прежде чем пить лекарства, необходимо проконсультироваться у врача.

Выбор препарата зависит в том числе и от того, какую задачу нужно решить. Ферменты в таблетированной форме хорошо снимают боль, а медикаменты в капсулах больше подходят для восполнения нехватки собственных ферментов, если заболевание перешло в хроническую форму.

Лекарства при панкреатите обычно приходится пить несколько лет. Первые положительные результаты от лечения можно будет заметить через полтора-два месяца. Избавиться от основных симптомов получится не ранее чем через полгода. По этой причине пациент может самостоятельно решать, какие лекарства приобретать. Исходя из своих финансовых возможностей – более дорогие или дешевые. Многие выбирают более дешевые препараты российского производства, например, Панкреатин.

При лечении панкреатита назначаются:

  • седативные лекарства;
  • желчегонные препараты;
  • гормональные средства;
  • кальций;
  • обволакивающие лекарства.

В том числе эффективны при лечении витамины группы В, А, D, K, E, которые позволяют восполнить недостаток питательных веществ в организме пациента. Чтобы остановить воспалительный процесс, назначается прием Аспирина или Диклофенака.

К какому врачу обратиться при лечении панкреатита

В случае появления первых признаков панкреатита, необходимо сразу же обратиться к помощи врачей. Для этого в первую очередь нужно посетить кабинет терапевта, который проведет первичный осмотр, выпишет направление к специалистам и назначит необходимые анализы.

Чтобы лечение прошло успешно, нужно побывать на приеме у гастроэнтеролога, который даст рекомендации, какие лекарства пить при заболевании. Определить, что можно принимать в пищу при панкреатите, поможет диетолог, он разработает меню, укажет какие фрукты и овощи при панкреатите можно будет включить в рацион.

Врач назначит лечебную диету, расскажет, какие продукты следует исключить из рациона и составит список рекомендуемых блюд. Также пациент сможет узнать, как правильно питаться, чтобы наладить работу поджелудочной железы.