Лечение язвы на ногах при сахарном диабете: фото трофических болячек

Больше двух миллионов людей во всем мире страдают от трофических язв, появляющихся на стопах и голенях. Трофическая язва – болезнь, при которой возникают глубокие дефекты эпителия либо базальной мембраны, при этом наблюдается наличие воспалительных процессов.

Это заболевание становится причиной потери ткани на ногах, а после заживления язвенного образования на коже остаются шрамы.

Лечение трофических ран на ногах, невзирая на то, что сегодня медицина очень развита, является одним из сложнейших процессов. При болезни в клетках происходит нарушение питательных процессов – трофика.

Также защитные функции организма сильно понижаются, поэтому восстановительные способности отчасти утрачиваются. Одной из самых тяжелых разновидностей трофической язвы является поражение при сахарном диабете.

Диабетическая язва

лечение язвПри такой болезни, как сахарный диабет возникает масса разных осложнений, одно из них – диабетическая трофическая язва. Этот недуг опасен тем, что он подвергается атакам разных инфекций, не лечение которых может привести к гангрене и последующей ампутации ноги.

В начале заболевания нижние конечности становятся менее чувствительными, по причине гибели нервных клеток. Это можно почувствовать, если провести рукой по ноге, которая будет холодной на ощупь.

Также больного преследуют ночные боли. Симптоматика сходна с артериальной язвой на ногах. Однако имеется значительное различие:

  1. нет синдрома перемежающейся хромоты;
  2. ранка более глубокая;
  3. язва имеет большой размер.

Диабетическая язва, как правило, располагается на больших пальцах на ногах. Зачастую фактором ее возникновения является травмы натоптышей на подошве. Еще одной распространенной причиной появления язвы считается ангиопатия ног при сахарном диабете.

Лечение диабетических язв

Для избавления от трофических язва на нижних конечностях при сахарном диабете каждому пациенту врач подбирает индивидуальное лечение. Такой подход необходим потому, что существует масса причин возникновения язвенных образований.

Для выявления этих факторов перед началом терапии при сахарном диабете особенно, проводятся бактериологические, цитологические и гистологические анализы. Еще часто используют инструментальную диагностику.

После проведения различных исследований и установки точного диагноза, врач назначает соответствующее лечение.

  • Терапия может быть хирургической,
  • медикаментозной,
  • также к комплексу лечебных мероприятий присоединятся местное лечение, в процессе которого язвы очищают от гноя и отмерших тканей.

Для этого рану на ногах при сахарном диабете обрабатывают антисептическими растворами и мазями, способствующими регенерации кожи и рубцеванию ран. К тому же важную роль в процессе выздоровления имеет физиотерапия и народная терапия.

Хирургические методы лечения трофических язв

При оперативном вмешательстве хирург выполняет иссечение некрозных тканей, а также удаляет воспалительный очаг. К таким хирургическим процедурам относится:

  • Ваккумирование;
  • Кюретаж;
  • Вакуумная терапия (VAC-терапия)

В процессе лечения на пораженный участок воздействуют отрицательным низким давлением (-125 мм рт.столба) с применением полиуретановых повязок.

Такой способ дает возможность:

  1. убрать из язвы гнойные образования;
  2. уменьшить отечность, размеры и глубину раны;
  3. увеличивает циркуляцию крови в тканях ног;
  4. запускает процесс образования новой грануляции;
  5. понижается риск появления осложнений;
  6. создает внутри язвы влажную среду, надежно защищающую от вирусных инфекций и бактерий.

венозные язвыКатеризация применяется для лечения гипертонических, венозных трофических язв, которые долго не заживают.

Виртуальная ампутация – методика, пользующаяся широким спросом при лечении нейротрофической язвы при сахарном диабете. Метод основывается на резекции плюснефалангового сустава и кости.

При этом у стопы не нарушается анатомическая целостность, убираются очаги костной инфекции и проблемы избыточного давления.

Чрезкожное прошивание венозно-артериальных фистул. Этот метод применяется для лечения гипертонической язвы (синдрома Марторелла). Операция производится для разобщения фистул по краям язвы.

Медикаментозные методы лечения диабетических язв

Терапия, проводящаяся с помощью медикаментов, сопровождает любое оперативное вмешательство. Медикаментозное лечение также может быть самостоятельны способом лечения, в случае с определенными формами язв при диабете, легкой и средней степени.

В зависимости от характера протекания болезни она разделяется на различные этапы.

Первый этап

На начальной стадии мокнущей язвы в курс лечения входят такие медикаменты:

  1. противоаллергические средства (супрастин, тавегил и т.д.);
  2. антибиотики обширного спектра действия;
  3. антиагреганты для внутривенных уколов (реополиглюкин, пентоксифиллин);
  4. противовоспалительные (нестероидные) медикаменты (диклофенак, кетопрофен).

Местная терапия на начальной стадии направлена на удаление из язвы отмерших клеток и бактерий. К ней относится:

  1. промывание язвы антисептическими растворами на основе фурацилина, марганцовки, ромашки, чистотела, хлоргексидина либо череды;
  2. наложение компрессов с целебными кремами (стрептолавен, левомиколь, диоксиколь), а также специальной повязки для сорбции (корбонета).

В некоторых случаях врач может назначить гемосорбцию – процедуру очищения крови.

Второй этап

На этой стадии медикаментозного лечения, при котором начинается фаза заживления и образование рубцов, в терапии трофических язв используются заживляющие мази (эбермин, солкосерил, актевигин) и антиоксиданты (токоферон).

Характер местного лечения меняется. На втором этапе применяются раневые покрытия:

  • аллевин;
  • свидерм;
  • альгипор;
  • альгимаф;
  • гешиспон и прочее.

Также язвенная поверхность при диабетеобрабатывается куриозином.

Третий этап

На последних этапах медикаментозной терапии устраняется основное заболевание, которое стало причиной появления трофической язвы.

Физиотерапия при лечении язв

Чтобы повысить эффективность физиотерапевтических процедур, на этапе заживления назначается одно из аппаратных мероприятий:

  1. Лечение отрицательным локальным давлением в барокамере Кравченко. Этот метод применяется при атеросклеротических язвах
  2. Ультразвуковая низкочастотная кавитация. Терапия усиливает действие антибиотиков и антисептиков на вирусы, находящиеся внутри язвенного образования.
  3. Магнитная терапия. Назначается в качестве сосудорасширяющего, седативного, обезболивающего и противоотечного воздействия.
  4. Лазерная терапия. Используется, чтобы снять болевые ощущения, убрать воспаления и симулировать восстановление клеток ткани.
  5. Ультрафиолетовое облучение. Процедура назначается в целях улучшения сопротивляемости организма по отношению к разнообразным инфекциям.
  6. Терапия азотом и озоном. Улучшает усвоение кислорода клетками кожи и запускает рост соединительных тканей.
  7. Грязелечение и бальнеотерапия. Такое лечение назначается для полного восстановления после болезни.

Как производится лечение сложных форм диабетических язв?

Лечение трофических язвБывает так, что язва локализуется на больших участках, поэтому терапия не приносит необходимых результатов. Рана не заживает и это приносит больному бесконечные муки. Зачастую это явление характерно для обостренной формы венозной недостаточности.

При тяжелой форме трофической язвы делается пересадка кожи. Необходимый кусочек кожи берется из бедра либо ягодиц.

После пересаженные частицы эпителия приживаются и становятся некими стимуляторами регенерации кожи вокруг язвы.

Народные средства при лечении диабетических язв

Лечение диабетических язв – очень трудоемкий процесс. Такие раны тяжело очистить от гноя, а это мешает заживлению и восстановлению. На этапе заживления существенно улучшает эффективность медикаментозного лечения народная терапия.

Она заключается в промывании язвы отварами и настоями из целебных трав, а также их последующей обработки домашними мазями, то есть лечение диабетической стопы в домашних условиях возможно.

Сильными антисептическими характеристиками обладает череда, чистотел, календула и ромашка. Эти травы непросто убирают воспаление, но и формируют молодой эпителий. После осуществления процедуры промывания народные целители рекомендуют использовать следующие рецепты:

  1. Чистую рану надо прижечь водкой либо настойкой прополиса. После чего на больное место наносится ихтиоловый крем или мазь «Вишневского», в составе которых имеется березовый деготь.
  1. Если язвы долго не заживают, тогда используют ватные диски, которые пропитаны дегтем. Полученные компрессы накладываются на рану на 2-3 суток, после чего их надо заменить на свежие. Процедура повторяется до тех пор, пока язвы не исчезнут полностью.
  1. Также отличным средством при лечении трофических язв является порошок, сделанный из высушенных листьев татарника колючего. Перед началом лечения язву необходимо промыть раствором риванола. Затем ее следует посыпать приготовленным целебным порошком и наложить повязку. Процедуру надо систематически повторять, снова и снова присыпая порошком пораженный участок кожи, но рану уже промывать не надо. Благодаря порошку из татарника диабетическая язва в скором времени зарубцуется.