Топинамбур при диабете: отзывы и рецепты приготовления

В последние годы все больше людей стали применять в пищу дары природы. Одним из реабилитированных продуктов можно назвать топинамбур, который известен своими целебными силами. Этот корень не способен вызывать абсолютно никаких побочных эффектов, а также вполне доступен в разных регионах нашей страны, ведь он не прихотлив и может быть выращен в любых климатических условиях.

В чем же особенность топинамбура?

Клубни топинамбура очень богаты особым веществом инулин. Оно широко применяется для изготовления сахара, разрешенного для употребления диабетиками – фруктозы. Инулин – это натуральный полисахарид, который может быть использован вместе с главным гормоном поджелудочной железы при лечении диабета.

Несмотря на то, что инулин присутствует в достаточно многих растениях, современная наука способна добывать его только из топинамбура.

Топинамбур. Полезные и лечебные свойстваВ результате исследований было выявлено, что клубень этого растений может стать заменой суточной дозы инсулина для больного сахарным диабетом взрослого человека.

Уникальность этого продукта в его экологической чистоте. Растение не способно копить в себе радионуклиды и нитраты из почвы, как это делают другие корнеплоды. Именно это дает прекрасную возможность употреблять продукт в его естественном состоянии, не применяя термическую обработку.

Существует и другое название топинамбура – земляная груша. Этот корень хоть почти не содержит клетчатки, на удивление богат минеральными веществами, витаминами, а также аминокислотами. Топинамбур в несколько раз больше наделен железом, кремнием, витаминами В и С, нежели картофель, морковь или свекла.

Если применять такую «грушу» в пищу систематически, то это поможет:

  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • не допустить отложения солей;
  • предотвратить инсульт и инфаркт;
  • стать профилактикой мочекаменной болезни;
  • привести артериальное давление к норме;
  • снизить вес.

Как происходит лечение топинамбуром?

ТопинамбурЭтот корнеплод давно уже известен своими живительными силами, которые только положительно влияют на организм человека. Сок топинамбура может быть добыт из его клубней, а из стеблей готовят отвар. Эти жидкости много лет тому назад применялись в качестве лекарственных средств, помогающих заживлять раны, порезы, ожоги.

Кроме этого, если употреблять сок и отвар земляной груши, то можно справиться с болями в позвоночнике, суставах, спастись от нарушений сна, упадка сил и потери аппетита.

В наши дни благодаря различным научным исследованиям были обнаружены новые качества этого полезного растения. Оно может быть отличным средством в борьбе с такими недугами:

  1. сахарным диабетом;
  2. гипертонией;
  3. ишемической болезнью сердца.

Для достижения результатов важно не просто изредка употреблять растение, а включать его в ежедневное меню. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, ведь существует достаточно способов его приготовления. и еще, топинамбур входит в лечение диабета 2 типа народными средствами, пожилым людям он особенно полезен будет.

Как приготовить лекарство на основе топинамбура?

Медики рекомендуют пить сок из топинамбура. Для этого необходимо хорошо вымыть корнеплод, обсушить, а затем измельчить при помощи терки. Полученную жижу отжимают через марлю. Во время приготовления лучше не избавляться от кожицы, в которой содержится достаточно много железа и кремния. Это и будет своеобразное лечение топинамбуром.

Такой продукт можно назвать целебным эликсиром, ведь сок поможет справиться со многими серьезными недугами, а с сахарным диабетом в частности. Сок из топинамбура рекомендовано употреблять по трети стакана трижды в сутки перед приемом пищи (примерно за 15-20 минут). Курс лечения – 1 месяц.

Топинамбур при панкреатитеХорошо себя зарекомендовал настой на основе листьев и ствола растения. Для его приготовления используют 2 столовые ложки сухого сырья (верхние стебли и листья топинамбура), которые заливают половиной литра кипящей воды. Смесь настаивают ночь, а затем процеживают при помощи сита. Принимать лекарство нужно по половине стакана 4 раза в день. Курс такого лечения составит 3 недели. Вообще, рецепты, народные средства лечения поджелудочной железы вместе с топинамбуром могут много интересного предложить.

Прекрасные результаты можно получить, если употреблять настойку на основе цветов этого корнеплода. Их необходимо собирать в сентябре и сушить без доступа солнечных лучей или в помещении с хорошей вентиляцией. Для настойки берут столовую ложку измельченных цветов и заливают 2 стаканами кипятка. Полученную смесь выстаивают ночь, а затем процеживают. Принимать средство следует на половине стакана 4 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Можно еще попробовать лечение порошком из клубней. Их необходимо вымыть и нарезать достаточно тонкими пластинами, а затем высушить при нормальной комнатной температуре или в духовке, но не слишком горячей (не более 70 градусов). Полученное сырье можно кушать в качестве дополнения к чаю или добавлять к фруктам при варке компота. Порошок можно получить, если перемолоть сушеные клубни при помощи кофемолки или ступки, а хранить его следует в закрытой посуде.

Еще одним лекарством можно назвать чай из земляной груши. Он может быть приготовлен из столовой ложки порошка растения, залитого двумя стаканами кипящей воды. Добиться положительного результата лечения можно при условии употребления такого чая хотя бы раз в день, на протяжении 3 недель.