Лечение панкреонекроза поджелудочной железы

Панкреонекроз является тяжелым заболеванием поджелудочной железы, при котором ее клетки переваривают сами себя. Результатом такого заболевание является отмирание клеток органа и как следствие — некроз тканей. Определить панкреонекроз можно лишь после смерти пациента путем вскрытия.

Данная болезнь, панкреонекроз, может вызвать ряд осложнений поджелудочной железы. Это может стать причиной гнойного абсцесса или нарушения работы других внутренних органов.

Причины развития панкреонекроза

По статистике практически 70% пациентов с таким диагнозом злоупотребляли алкоголем на протяжении всей своей жизни, около 30% пациентов имели желчнокаменную болезнь.

Врачи выделять ряд причин, которые могут спровоцировать развитие такой проблемы, как панкреонекроз поджелудочной железы:

  • употребление спиртных напитков на протяжении большого срока;
  • чрезмерное употребление пищи;
  • жирная и копченая пища;
  • перенесенные операции на брюшной полости;
  • тяжелые заболевания вызванные попаданием в организм вирусов или инфекций;
  • заболевания желчного пузыря;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Иногда причиной заболевания может стать нарушение обменных процессов в организме, например, нарушение водно-солевого баланса. При этом в поджелудочную железу поступают ферменты из лимфатических узлов, и запускается воспалительный процесс.

Методы лечения панкреонекроза

Медикаментозное лечение

Панкреонекроз выявление и лечение На начальных стадиях заболевания, для уменьшения болевых ощущений, может использоваться медикаментозное лечение. Врач подбирает лекарственные препараты таким образом, чтобы уменьшить боль в области поджелудочной железы и по возможности устранить причину, вызвавшую заболевание.

Основным симптомом панкреонекроза является сильная рвота. В результате этого происходит сильное обезвоживание организма и нарушение водно-солевого баланса. Для его восстановления пациенту вводят хлорид калия, добавленный в раствор для инфузий.

Болезнь поджелудочной железы сопровождается сильной интоксикацией организма и нарушением кровообращения в тканях органа. Для устранения данных симптомов пациенту могут быть назначены следующие препараты:

  1. Введение внутривенно альбумина или плазмы крови, которая была заморожена.
  2. Для улучшения микроциркуляции крови назначают декстран и пентоксифиллин.
  3. Для уменьшения степени детоксикации организма пациенту рекомендуют обильное питье и прием мочегонных препаратов, например, фуросемида.

При панкреонекрозе поджелудочная железа сама уничтожает свои клетки, тем самым ее работа нарушается и влияет на все процессы в организме, в которых она принимает участие. В этом случае пациенту назначаются препараты, которые подавляют функции поджелудочной железы. Целью такой терапии является попытка замедлить процесс саморазрушения органа.

Для этого в организм больного вводят специальные вещества, которые замедляют процесс выработки ферментов поджелудочной железой. Однако в последнее время врачи отказались от такого способа лечения заболевания, так как он оказался не эффективным.

В современной медицина для детоксикации организма больного широко используются следующие методы, такие как плазмаферез или ультрафильтрацию. Однако применять эти методы для удаления токсичных веществ из организма нужно с большой осторожностью.

Некоторые специалисты выразили мнение, что применяемые методы не приносят ожидаемого результата и они не влияют на выздоровление пациентов.

Панкреонекроз заболевание, которое развивается достаточно быстро. Результатом его может стать бактериальная инфекция, которая за короткий срок может привести к смерти пациента. Поэтому врач должен сразу же назначить антибиотики для того чтобы предотвратить развитие инфекции.

Оперативное лечение панкреонекроза

панкреонекроз симптомыОчень часто без хирургического вмешательства шансы на выздоровление у пациента с панкреонекрозом практически равны нулю. Операция назначается в обязательном порядке при попадании инфекции в организм.

Если своевременно не выполнить операцию, то пациент может умереть.

Если инфекция еще не попала в организм человека, то целесообразность хирургического вмешательства оценивают по ряду других критериев. При стерильной форме заболевания операцию назначают в следующих случаях:

  • медикаментозное лечение оказалось неэффективным и заболевание продолжает прогрессировать;
  • существует вероятность воспаления и инфицирования поджелудочной железы;
  • панкреонекроз распространяется на соседние органы брюшной полости.

Если врачи уверены в отсутствии инфицирования органа, то пациенту предлагается альтернативный метод лечения, например, малоинвазивная операция. Она проводится без вскрытия брюшной полости, чем значительно повышает вероятность на выздоровление пациента и снижает риск кровотечений и попадание инфекций в брюшную полость во время операции.

Малоинвазивные операции

В основном такой метод хирургического вмешательства применяется в том случае, когда поджелудочная железа лишь частично поражена заболеванием, и панкреонекроз еще не развился. В очагах заболевания скапливается жидкость и мертвые клетки. Задача хирурга в процессе малоинвазивной операции удалить жидкость и клетки.

Клетки поджелудочной железы в дальнейшем направляют на ряд лабораторных исследований, которые помогают определить причину заболевания и пути ее развития.

  1. Бактериологическое исследование помогает определить наличие микроорганизмов в поджелудочной железе.
  2. Гистологическое исследование направлено на выявление в организме аномальных клеток, например, раковых.
  3. Биохимический анализ удаленной жидкости.

Преимуществом такого типа операции состоит в том, что она проводиться при постоянном контроле УЗИ. Это помогает с большой точностью определить панкреонекроз, как очаг заболевания и определить способ введения иглы в орган для откачивания жидкости, при этом, не задев другие органы и кровеносные сосуды.

Основная цель данной операции состоит в том, чтобы удалить очаги панкреонекроза и тем самым избежать открытого хирургического вмешательства.

Также малоинвазивная операция позволяет определить тяжесть заболевания, наличие инфекций и количество очагов поражения. Исходя из полученных данных и результатов исследований, принимается решение об открытом хирургическом вмешательстве.

Разновидности малоинвазивных операций — пункция и дренирование

дренирование при некрозе поджелудочнойПри проведении откачивания жидкости из очагов поражения некрозом врач вводит специальную иглу в поджелудочную железу. Если жидкость откачена и игла извлекается из органа, то такой вид операции называется пункцией.

Такой вид операции применяется лишь в том случае, когда у пациента панкреонекроз стерильной формы и нет инфицирования органа. Также после вывода иглы из полости жидкость не накапливается.

В противном случае в поджелудочную железу вводят специальные устройства — дренажи, через которые отводиться жидкость и продукты распада. Их может быть установлено различное количество. Через дренажи происходит введение в поджелудочную специальных растворов для промывания ее полости и вывода экссудата.

Иногда применяемые методы лечения не приносят желаемого результат и возможно значительное обострение заболевания. В таких случаях не обойтись без прямого хирургического вмешательства. В любом случае такая проблема, как некроз поджелудочной железы прогноз никогда не может дать 100% положительный.

Открытая операция на поджелудочной железе

В настоящее время применяется несколько методов проведения операций на поджелудочной железе. Однако их главной целью остается предупредить развитие заболевания и по возможности устранить причину его вызвавшею.

При проведении операции врачи стараются удалить не всю поджелудочную железу, а лишь часто подверженную некрозу. Для предупреждения развития заболевания и воспаления других органов в ходе операции может быть удален желчный пузырь или селезенка.

Лечение всегда идет в зависимости от степени поражения органа, в ходе операции могут быть установлены дренажи, через которые будет отводиться лишняя жидкость. Пациент с установленными дренажами должен впоследствии находиться под постоянным присмотром и контролем со стороны врачей. Повторная операция может значительно ухудшить состояние больного и вызвать осложнения.

Жизнь после операции

панкреонекроз операцияСогласно медицинской статистике в среднем 50% пациентов выживают после операции на поджелудочной железе, прогноз не самый утешительный, однако статистика не врет и смерть от панкреонекроза слишком частых исход. Для того чтобы не допустить повторной операции больной должен находиться под постоянным контролем врача.

Больные, перенесшие такую сложную операцию, нуждаются в том, чтобы лечение продолжалось, как и профилактика рецидива заболевания в течение всей жизни. Дальнейшее лечение зависит от степени тяжести заболевания и состоянии органа после проведенной операции.

Такой пациент должен после операции регулярно посещать своего лечащего врача, сдавать необходимые анализы и проходить УЗИ брюшной полости. Также обязательным условием для пациента становиться соблюдение диеты, в этом случае прогноз всегда благоприятный.

В связи с тем, что после операции поджелудочная железа продолжает вырабатывать гормоны, однако выработка ферментов влияющих на переваривание пищи резко снижается, то возможны следующие осложнения:

  • нарушение пищеварения;
  • образование кисты;
  • нарушение липидного обмена;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит поджелудочной железы.

После операции больному строго запрещено употреблять жирную пищу, алкоголь и продукты, содержащие большое количество сахара. В обязательном порядке после того, как началось лечение, больной должен отказаться от курения. В случае возникновения болевых ощущений в брюшной полости больному могут назначить противовоспалительные и спазмолитические препараты.