Лечение панкреатита медикаментами: аптечные препараты

Медикаментозная терапия панкреатита очень популярна, поскольку только с ее помощью можно добиться улучшения состояния больного. До того, как приступить к приему каких-либо медикаментов, необходимо посоветоваться со специалистом.

Панкреатит является болезнью такого органа, как поджелудочная железа. Данный недуг может развиваться из-за того, что человек ранее перенес инфекционную болезнь, а также по причине наличия повреждений, язвенной болезни, на почве алкогольной зависимости либо переедания.

Кроме того, причиной может выступать наследственность. К главным признакам подобного недуга относятся следующие симптомы:

  • нет аппетита;
  • тошнота;
  • жажда;
  • нарушение микробного дисбаланса.

Терапия панкреатита лекарственными препаратами

Следует проконсультироваться у врача, обследоваться, в итоге медик назначит необходимую терапию соответствующими медицинскими препаратами.

препараты для лечения панкреатита Лекарственная терапия может базироваться на применении различных сочетаний препаратов, дозировка которых определяется только в индивидуальном порядке.

Медиками назначаются средства в виде капсул, микрогранул. Данные формы препаратов обладают чрезвычайно быстрым действием.

За счет лечения с использованием медицинских средств можно избавиться от отдельных признаков заболевания, к примеру, поноса, который может появиться по причине воспалительных процессов в железе и плохой впитываемости жиров.

Для терапии недуга используется комплекс лечебных методов, в него входят:

  1. ингибиторы ферментов,
  2. антибактериальные средства,
  3. ферменты,
  4. спазмолитические и холинолитические препараты,
  5. H2-блокаторы,
  6. антацидные средства.

Ингибиторы (блокаторы) ферментов поджелудочной железы.

Ингибиторы ферментов (контрикал, гордокс, трасилол, антагозан) используются для уменьшения активности протеазов поджелудочной железы, которые становятся причиной возникновения воспаления и распространения патологий.

Данные средства изготавливают из поджелудочной железы и легочной паренхимы животных. Самым действенным является прием ингибиторов ферментов в первый день болезни.

Антибактериальные средства.

Эти средства приписывают для снижения воспалительных процессов в поджелудочной железе и в близлежащих тканях, а также в поврежденных органах.

При помощи антибактериальных препаратов можно избежать:

  • развития панкреонекроза поджелудочной железы;
  • гнойного воспаления сальниковой сумки;
  • воспаления брюшины;
  • гниения флегмоны клетчатки забрюшинного пространства.

Применяют антибиотики, обладающие широким диапазоном воздействия. К ним относятся: цефалоспорин, пенициллин, фторхинолон, макролид.

Ферменты

В составе этих средств имеются такие ферменты панкреатического воздействия, как липаза, амилаза, протеаза: панктератин, креон, панкурмен, фестал, энзистал, а также панзинорм.

Терапия такими медицинскими средствами оказывает следующее влияние на организм:

  1. успокаивает поджелудочную железу;
  2. способствует лучшему усваиванию белков, жиров и углеводов;
  3. улучшает переваривание пищи;
  4. ликвидирует диспепсию.

Спазмолитические препараты.

спазмолитик

При судорогах гладких мышц, которые связаны с патологическими процессами в желчном протоке и нарушениями функций фиброзно-мышечного футляра, становится необходимым прием спазмолитических средств.

Сокращения появляются из-за плохой работы сфинктеров в панкреатическом протоке, в связи с чем затрудняется попадание сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

Как правило, используют такие спазмолитические препараты:

  • мебеверин,
  • папаверин,
  • но-шпа,
  • дротаверин,
  • спазмомен,
  • риабал,
  • спазмол.

Холинолитические средства

Главная способность холинолитических средств – снижение воздействия ацетилхолина и холиномиметических компонентов.

Бывают такие виды холинолитических средств: никотинолитики и мускаринолитики. Для лечения панкреатита хронической формы, как правило, применяют мускаринолитики: пирензепин, гастрил, гастрозипин.

Холинолитические средства осуществляют блокирование патологических процессов в коре головного мозга и ганглиях, это становится причиной снижения скорости нервно-мышечного синапса, при этом происходит нормализация их работы, и улучшаются моторно-эвакуаторные процессы.

Холинолитические средства:

  1. метацин,
  2. атропин,
  3. платифиллин,
  4. хлоразин,
  5. спазмолитин.

Данные препараты, как правило, применяют в качестве эффективных спазмолитических средств.

Антацидные средства

антацидные препараты

Это лекарства, которые приписывают для терапии кислотозависимых болезней желудочно-кишечного тракта, чтобы нейтрализовать соляную кислоту сока желудка.

Усиленное формирование соляной кислоты улучшает секрецию поджелудочной железы, по этой причине при хронической форме панкреатита применяют средства, которые уменьшают секрецию желудка, что снижает влияние соляной кислоты.

Антацидные средства бывают такими, которые поглощаются организмом и не поглощаются. От панкреатита приписывают антацидные не поглощаемые препараты:

  1. алюмаг,
  2. альмагель,
  3. маалокс,
  4. алтацид,
  5. маалукол,
  6. гастрацид,
  7. палмагель.

В составе данных антацидных средств имеются такие вещества, как алюминий и магний, которые могут поглощать пепсин, лизолецитин, желчную кислоту, а также защищать.

При лечении панкреатита антацидные препараты не используют отдельно от ингибиторов.

Блокаторы-Н2

Для антисекреторной функции используют H2-блокаторы:

  • ранитидин,
  • фамотидин,
  • низатидин.

Антисекреторную терапию используют в качестве снижения образования кислоты желудком, так как соляная кислота – это главный фактор формирования секретина, который участвует в создании двууглекислых солей эпителием панкреатических протоков.

В итоге сокращение объема кислоты, а также двууглекислых солей увеличивает эффективность производимой терапии.

Особенности терапии

Терапия панкреатита определяется сугубо индивидуально, как и лечение панкреатита медикаментами.

Медикаментозная терапия панкреатита должна обязательно осуществляться с соблюдением строгого постельного режима, отдельной диеты, в основном с повышенным потреблением белковых продуктов. Данной диеты больному следует придерживаться не менее 21 дня.

Когда у больного происходит обострение течение заболевания, тогда ему может помочь голод на протяжении пару дней, особенно важно правильно подойти к терапии, если это острый панкреатит у детей.

Если нарушения работы железы чересчур существенные, подчас бывает трудно избежать оперативного вмешательства. Тогда для терапии панкреатита используют лапароскопию.

Вспомогательное лечение может быть необходимым при терапии данного заболевания. Тогда лекарственная терапия панкреатита заключается в приеме такого препарата, как панкреатин. Как правило, его принимают длительно. Больной ежедневно и многократно принимает этот медицинский препарат.

Также для лечения панкреатита применяют:

  • желчегонные препараты;
  • обволакивающие средства;
  • гормональные препараты анаболического и стероидного вида.

Возможен прием таких лекарств, как мезим-форте, фестал.

При появлении сильной боли медики, как правило, приписывают особые антиферментные средства.

Применение спазмолитических препаратов, анальгетиков тоже зачастую становится действенным способом лечения панкреатита.