Лечение кисты поджелудочной железы народными средствами

Под кистой поджелудочной железы следует понимать особую капсулу, которая располагается в теле органа или же на его поверхности. Внутри кисты находятся ферментные вещества, продуцированные этим же органом.

Возникновение кистозного новообразования поджелудочной железы связано с засорением и закупоркой протоков, что приводит к нарушению адекватного движения сока из желудка в двенадцатиперстную кишку. С медицинской помощью в подобных ситуациях тянуть нельзя. В противном случае патология может привести к необратимым последствиям.

Причины и симптомы образования кист

Подобные образования поджелудочной железы могут возникать в результате различных заболеваний наследственного характера, пагубных привычек и нерационального питания. Кроме этого, провокаторами становятся:

  • панкреатит;
  • высокий показатель холестерина;
  • кровоизлияние внутри железы.

Медицина знает такие симптомы кистозных образований:

  • боль в подреберье (правом или левом). В некоторых случаях болеть может около пупка, а отдавать в левую руку или даже опоясывать;
  • уплотнение в животе. Его можно обнаружить при пальпации;
  • рвотные позывы, тошнота;
  • значительное ухудшение аппетита или даже его потеря.

Если образование растет железы, то оно может начать пережимать некоторые соседние органы. Это приведет к нарушениям в оттоке желчи.

киста поджелудочнойПомимо этого, проявляться киста поджелудочной железы может расстройством пищеварения, изменением выделений человека. При условии присоединения инфекции начнется повышение температуры тела, озноб и слабость.

При игнорировании рекомендаций доктора или же отсутствии адекватного лечения кистозное новообразование может достигнуть своих максимальных размеров и попросту разорваться.

В результате разрыва весь экссудат из кисты проникнет в брюшную полость и станет причиной открытия кровотечения. Если наступает подобное состояние, то больной может ощутить неожиданную резкую боль, а после нее слабость и потерю сознания.

Лечение при помощи лекарств и питания

Если нет ярких проявлений кисты, то она не предусматривает лечение в стационаре, тем более оперативного вмешательства. Спустя некоторое время образования могут самостоятельно рассосаться или даже исчезнуть после купирования источника их возникновения, даже с учетом того, что лечение практически не проводилось.

Если больного не мучают никакие симптомы, то рекомендации доктора будут следующими:

  1. соблюдать диету;
  2. вовремя проходить диагностику рядом расположенных органов, а желчного пузыря в особенности;
  3. сдать все необходимые анализы и исследования для оценки общего состояния организма;
  4. принимать сборы лекарственных трав и пройти курс лечения народными средствами (этот пункт может быть выполнен по желанию пациента и не является обязательным).

схематическое изображение кистыДиетическое питание, как и лечение при недуге предусматривает постоянное ограничение потребления углеводов и жиров. Блюда должны быть приготовлены на пару или на воде, а затем тщательно измельчены.

Нельзя кушать чрезмерно горячую или холодную пищу. Само собой разумеется, что следует отказаться от жирного и жареного, заменив такую пищу овощами и фруктами. Это поможет привести поджелудочную железу в порядок и вывести из органа лишнюю желчь. Для этого можно использовать желчегонные препараты при застое желчи.

Можно попробовать лечение при помощи средств народной медицины. Это поможет приостановить развитие капсул и предупредить возникновение новых. Для этого потребуются сборы лекарственных трав, которые предусматривают продолжительный их прием. Тем не менее, отметим, что лечение средствами нетрадиционной, народной медицины часто дает интересный и положительный эффект.

Избавление от кисты может быть произведено при помощи таких трав:

  • зверобой, ромашка, тысячелистник, бессмертник (противовоспалительные);
  • девясил, сушеница, подорожник, алоэ (восстановительные);
  • фенхель, мята, душица, валериана (спазмолитики).

Настойки на основе этих трав необходимо готовить согласно инструкции, как и лечение вести, соблюдая все предписания.

Способы народного лечения

Избавиться от кист можно, как мы уже говорили народными способами лечения. Существует несколько таких рецептов:

  1. необходимо взять в равных количествах календулу, чистотел и тысячелистник. Чайную ложку такого сбора заливают стаканом кипящей воды и настаивают 2 часа. После этого процеживают отвар и употребляют перед приемом пищи по четверти стакана;
  2. нужно подготовить пижму, календулу и стрелки подорожника. Эти растения (в пропорции 2/2/1) заваривают в 250 мл кипятка и выстаивают 2 часа. Готовый продукт необходимо процедить через марлю и пить по четверти стакана каждый день на протяжении месяца;
  3. в некоторых случаях может быть применен очиток. Эту траву достаточно будет употреблять в свежем виде, добавляя в салаты (3-4 листика в сутки вполне достаточно);
  4. можно избавляться от кист при помощи специальной настойки. Чтобы ее приготовить необходимо взять: листья земляники, черники, брусники, створки фасоли, а также рыльца кукурузы. Все ингредиенты следует взять в одинаковом количестве, а потом перемешать. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей воды и выстаивают ночь. Утром настойку необходимо процедить и пить по половине стакана на протяжении 14 дней. После этого делают перерыв, а продолжают курс лечения через неделю.

Лечение народными средствами предусматривает применение трав успокаивающих, снимающих спазмы, препятствующих воспалительному процессу, а также тех, которые помогают тканям органа быстрее восстанавливаться.

Главное условие любого лечения народными средствами– предварительное согласование с лечащим врачом, тем паче, что подобная терапия ни в коем случае не может исключать традиционную.

Важные факты о кистозных образованиях

Перед тем, как начать лечение народными или традиционными способами, необходимо немного ознакомиться с природой кист. В первую очередь важно знать, что они могут быть истинными или же ложными. В первой ситуации киста может появляться вместе с развитием поджелудочной железы и не может таить в себе опасности для здоровья и жизни человека.Киста поджелудочной железы

Как правило, больной может узнать о своем диагнозе только после случайного обнаружения кисты на очередном ультразвуковом исследовании.

Ложная киста (псевдокиста) возникает после травмы поджелудочной железы. Эта патология образуется из фиброзно-измененных тканей самого органа или же близлежащих. Псевдокиста может быть наполнена различными веществами:

  • ферментами ;
  • бактериальными колониями;
  • соединительной тканью;
  • гнойным экссудатом.

Кистозные новообразования у детей могут быть врожденными или же приобретенными. Если киста врожденная, то она возникла еще в тот период, когда протоковая система только формировалась.

Приобретенное образование в поджелудочной железе – это результат травмы или же воспалительного процесса в органе. При условии качественной медицинской помощи можно рассчитывать на благоприятный итог терапии. Если было хирургическое вмешательство, то крайне важно после него регулярно соблюдать режим питания и не пропускать визиты к гастроэнтерологу.

Оперативное вмешательство

Если образования в поджелудочной железе мешают пациенту, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Оно может быть необходимо в таких случаях:

  • размер кисты стал более 6 сантиметров в диаметре;
  • наблюдается процесс перерождения новообразования;
  • возникли другие осложнения.

Современная медицина может предложить сразу несколько методов удаления кисты в поджелудочной железе:

  1. цистоэнтеростомия. В ее ходе полость образования необходимо вскрыть, очистить и пришить к стенке кишечника. Это дает шанс сформировать путь для отвода желудочного сока;
  2. резекция. Процедура предусматривает удаление пораженной части органа;
  3. лапароскопия. Такое вмешательство считается незначительным. В его ходе содержимое кисты отсасывается при помощи специальной иглы. Подобный способ применяют для достаточно больших новообразований.

После оперативного вмешательства крайне важно контролировать состояние органов брюшной полости. Это может быть произведено при помощи томографии или же ультразвукового исследования. Не помешает обследование у гастроэнтеролога.

Если есть предрасположенность к кистам, то хорошо будет свести к минимуму их предпосылки. Иногда достаточно просто изменить пищевое поведение и режим дня.