Лечение холестерина крови: профилактика высокого уровня медикаментами

Под холестерином принято понимать естественный жирный спирт, который входит в состав всех клеточных мембран. Если его уровень высокий, то это опасно для здоровья человека. Холестерин – это главный строительный материал в организме, ведь обновление его клеток происходит бесперебойно. Органы человека (надпочечники, почки и печень) продуцируют 80 процентов этого жироподобного вещества, а остальные 20 процентов приходят с продуктами питания.

Абсолютно весь холестерин поступает в клетки и там перерабатывается. Во время этого процесса происходит трансформация холестерина в вещество низкой плотности (плохой холестерин), который частично может быть выведен из кровотока, однако, часть его все-таки остается и копится в крови. Именно накопление такого холестерина становится причиной возникновения бляшек, которые приводят к развитию серьезных недугов:

  • инсульта;
  • инфаркта;
  • атеросклероза.

Причины повышения уровня холестерина

холестерин в кровотокеЕсли говорить о нормальном показателе, то для наших соотечественников он будет находиться на уровне 6 ммоль/л.

В первую очередь повышенный холестерин может свидетельствовать о плохой наследственности. Если у ближайших родственников (родителей в первую очередь) присутствует повышенный холестерин, то невозможно сказать, что у ребенка не будет подобных проблем с кровью, и впоследствии потребуется лечение.

В странах Европы уже с 4-летнего возраста детям проводят специальный анализ на жировой профиль. Если в таком раннем детстве будет выявлен повышенный холестерин, то сразу же будет рекомендовано соответствующее лечение. Всем остальным, особенно пожилым людям, важно делать этот анализ регулярно и контролировать повышенный холестерин всеми средствами, в том числе и народными.

Не последнюю роль в возникновении высокого холестерина играет питание человека. К проблемам может привести употребление:

  1. сыра;
  2. сливочного масла;
  3. жирных мясных продуктов;
  4. кокосового и пальмового масла.

Кроме этого, важно отметить еще и гиподинамию, ведь если отсутствует физическая нагрузка на организм, то снижается хороший холестерин крови, а плохой повышается. Не менее пагубно сказывается на этом процессе курение.

В чем опасность холестерина?

холестерин и сердцеНа каждой стенке сосудов возникают холестериновые бляшки, которые способны препятствовать току крови. Другими словами, орган, к которому относится поврежденная вена, не будет в состоянии получать необходимое ему количество кислорода и начнется нарушение его функционирования.

Одним из самых серьезных осложнений можно назвать образование тромбов, которые полностью могут перекрывать артерию. Существует определенная медицинская статистика, которая говорит, что достаточно часто тромбоз возникает на тех артериях, которые питают жизненно важные органы: почки, сердце и головной мозг. Если это происходит, то летальный исход неизбежен.

Как происходит лечение?

Понизить уровень холестерина в крови сразу на 20 процентов можно при помощи специальной противохолестериновой диет народными средствами, наряду с продуктами питания.

Важно тут отметить, что в каждом конкретном случае такое диетическое питание, как лечение, будет воздействовать на организм совершенно по-разному. Несмотря на мягкость диеты, ее необходимо придерживаться всю последующую жизнь.

Основной принцип антихолестериновой диеты заключается в том, что важно качественно сократить количество потребленных сладостей и углеводов, особенно перед сном. Не менее внимательно следует относиться к источникам жира:

  • яйцам;
  • молоку;
  • колбасам;
  • молочным продуктам.

Опрометчиво будет полностью исключать указанные продукты, однако, вместо слишком жирной говядины или свинины лучше выбирать телятину, курицу, кролика, а также мясо индейки. Молоко хорошо пить обезжиренное, а количество яиц сократить.

запрещенные продукты при холестеринеВысокий холестерин можно понизить, если употреблять тунец или скумбрию. Рыбий жир помогает усиливать обменные процессы, а йод предотвращает возникновение бляшек холестерина. Отличной пищей для его нормализации станет морская капуста, богатая йодом. Именно он способствует разжижению венозной крови.

Хорошо употреблять грецкие орехи, которые наравне с рыбой богаты омега-3-жирными кислотами. Увеличит уровень высокоплотного холестерина оливковое масло.

Антихолестериновая диета, как полноценное лечение, предусматривает включение в рацион продуктов питания с достаточно высоким содержанием грубой клетчатки:

  1. крупы;
  2. овощи;
  3. фрукты;
  4. ягоды.

Многие из них содержат большое количество салициловой кислоты, способной предотвратить образование тромбов.

Кроме специального диетического питания высокий холестерин лечат при помощи лекарственных препаратов, которые назначает только лечащий доктор, такое лечение имеет под собой все основания.

Людям преклонного возраста такие лекарственные средства могут быть назначены в качестве профилактики, вместе с народными средствами, о которых поговорим ниже. Все современные таблетки качественно снижают холестерин и предупреждают образование бляшек на сосудах или же приводят к их уменьшению.

Лечение народными способами

Народная медицина может быть не менее эффективна, нежели традиционное лечение. Очень хорошо зарекомендовал себя барвинок, если принимать его по половине чайной ложки, запивая 1/2 стакана жидкости. Рекомендовано проводит такую терапию народными средствами перед каждым употреблением пищи.

Хорошо справляется с холестерином цвет боярышника. Необходимо 2 ложки цветов залить стаканом кипящей воды и настоять 20 минут. Принимают средство трижды в сутки по столовой ложке.

Можно попробовать чай на основе цветов и веток гречихи, которые просто заваривают без соблюдения дозирования, такое лечение народными средствами также напоминает профилактику.

продукты против холестеринаМедики рекомендуют снижать уровень плохого холестерина при помощи лещины обыкновенной, а также грецких орехов. Оптимальная суточная доза – 100 г.

Отлично воздействует на организм отвар из молодых листьев этого дерева. Для этого необходимо 1 столовую ложку сырья залить половиной литра кипящей воды и настаивать 1 час.

Принимают такое лекарство по половине стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи, курс лечения народными средствами идет с перерывами, по 21 день, это стандартная схема, в которой лечение идет без пиков и падений.

Если отжать из репчатого лука сок, то можно будет смешать его с медом и пить 5 раз в сутки по столовой ложке.

Не менее эффективным в борьбе с холестерином станет льняное семя, которое можно приобрести в аптеке или супермаркете. Семена размалывают и регулярно включают в состав кулинарных блюд. Этот продукт приведет в норму еще и давление, успокоит сердце и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Кстати, семя льна при панкреатите оказывает самое благоприятное воздействие на поджелудочную.

По этой же технологии готовят порошок из цветов липы, которые следует употреблять по чайной ложке трижды в сутки. Курс лечения народными средствами – 1 месяц. За этот период:

  1. снизится уровень холестерина;
  2. выйдут шлаки;
  3. уйдет лишний вес (максимально возможный отвес – 4 кг).

Применяя порошок из сухого корня одуванчика, также понизится уровень плохого холестерина. Его нужно добавлять его в пищу на протяжении 6 месяцев.

Окажет благотворное влияние прополис. Он очистит сосуды при условии, что будет употребляться по 3 раза в сутки перед едой. Необходимо 7 капель 4 процентной настойки прополиса, разведенные со столовой ложкой воды. Курс лечения народными средствами – 4 месяца.

Люцерна посевная – это еще одно средство нормализации уровня жироподобного вещества в крови. Для эффективного лечения необходимо взять только свежие ростки и выжать из них сок. Пьют его по 2 столовые ложки перед каждым употреблением пищи. Курс лечения народными средствами – 1 месяц.

Продукты питания, снижающие холестерин

Прекрасными способностями выводить плохой холестерин вместе с лекарственными и народными средствами крови обладают такие продукты:

  • стручковый перец. Он еще укрепит сосуды и нормализует артериальное давление;
  • баклажаны богаты калием и солями. Их мякоть, а также сок влияют на организм, снижая холестерин, регулируя водно-солевой обмен и щелочной баланс;
  • томаты способны поддерживать кислотно-щелочной баланс и ускорять обменные процессы. Хорошо будет кушать помидоры при заболеваниях сердца, высоком артериальном давлении;
  • свекла помимо улучшения уровня холестерина скажется на функциональности почек, печени, желчного пузыря и повысит моторику кишечника;
  • тыква благотворно скажется на улучшении лимфатической системы и укрепит капилляры.

Прекрасным и действенным способом улучшить баланс хорошего и плохого холестерина крови сможет сбор на основе плодов боярышника, земляники, а также аронии черноплодной. Все составляющие берут в равных пропорциях и смешивают.

2 столовые сбора заливают 0,5 литра кипятка и выстаивают на водяной бане 30 минут. После этого, отвар необходимо процедить и долить кипяченой водой до изначального объема. Употребляют по половине стакана 3 раза в сутки. Однако стоит напомнить, что необходимо знать, в чем содержится холестерин, чтобы не испытывать с ним постоянные проблемы.