Лавровый лист при сахарном диабете 2 типа: лечебные свойства настоев и отваров

Лавр благородный (латинское название Laurus nobilis)относится к семейству лавровых и считается кустарником или деревом. К этому же семейству имеют отношение: корица (коричник цейлонский), авокадо, камфорное дерево. Родиной лавра является Средиземноморье, в России он произрастает только на Черноморском побережье.

Польза лаврового листа при сахарном диабете и других заболеваниях

зеленый лавровый листОсновная ценность лаврового листа заключается в его приятном запахе. Продукт имеет в своем составе большое количество эфирных масел. Вкус у свежего лаврового листа слегка горьковатый, по этой причине его длительная варка в процессе приготовления пищи не рекомендуется.

Этим можно испортить вкус будущего блюда. 5-10 минут до окончания готовности – вот рекомендуемый период, в течение которого нужно бросать лавровый лист.

Благодаря наличию в лавровом листе дубильных веществ, эфирных масел и горечи, его широко применяют для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Популярен лавровый лист в качестве мочегонного вещества  при болезнях суставов и мочеполовой системы и при диабете 2 типа.

Продукт считается природным антисептиком, именно поэтому его использовали для дезинфекции рук перед едой. Благодаря обеззараживающему свойству лавровый лист, его настои и отвары используют как вспомогательное средство при грибковых поражениях кожи, стоматитах, псориазе, воспалительных болезнях глаз, для профилактики туберкулеза.

При помощи препаратов лаврового листа можно повысить общий иммунитет организма при диабете 2 типа.

Для этих и других целей используют также эфирное лавровое масло, концентрация которого намного выше, чем у обыкновенного настоя или отвара. Зачастую эфирное масло применяется для разогревающих компрессов и растираний при:

  • невралгии;
  • травмах и заболеваниях суставов;
  • мышечных болях.

При первых признаках сахарного диабета 2 типа для нормализации уровня сахара в крови используют отвар лаврового листа. Он идет как вспомогательное средство наряду с традиционной медициной.

Присутствие в лавровом листе галеновых веществ, благоприятствует снижению количества сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, в комплексе можно использовать таблетки для понижения сахара в крови.

Кроме того, лист лаврового дерева можно использовать, как профилактическое средство от диабета при нарушении толерантности к глюкозе. Точно таким же действием обладает стевия – природный заменитель сахара.

Правила выбора и хранения лаврового листа

сухой лавровый листВ сушеном виде лавровый лист прекрасно сохраняет все свои целебные свойства, поэтому именно так его лучше всего использовать.

Тем не менее, только в течение одного года сохраняются полезные свойства сушеного лаврового листа, по истечении этого срока, лист приобретает стойкий горький привкус. Затем это понадобится при лечении диабета 2 типа.

Тем, кому выпадает возможность приобрести и привезти лавровый лист из мест его непосредственного произрастания, следует не упускать удобный случай. На городских рынках курортных районов можно приобрести лист и в свежем виде, чтобы потом самостоятельно его высушить.

Если такая возможность отсутствует, то в момент приобретения лаврового листа следует обращать внимание на дату расфасовки и срок годности. Хранить лавровый лист лучше в стеклянной банке с крышкой. Срок хранения составляет 1 год.

Кому противопоказано применение лаврового листа

настойка лаврового листаНесмотря на все свои целебные качества, лавровый лист не так уж безопасен. Употребление его в больших количествах может оказать токсический эффект на организм.

Беременным женщинам продукт вообще противопоказан, так как он вызывает сильные сокращения матки и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Нельзя употреблять лавровый лист и кормящим мамам.

Другие признаки, при которых к лавровому листу следует относиться с большой осторожностью:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни почек;
  • плохая свертываемость крови.

Полностью излечить сахарный диабет одним лишь лавровым листом, конечно, нельзя.

Использование лаврового листа при сахарном диабете II типа

Ниже приведены некоторые рецепты, и правила, по которым можно проводить лечение сахарного диабета лавровым листом, по крайне мере, как  понижение сахара в крови народными средствами, лавровый лист себя уже зарекомендовал. Но в качестве сырья для настоя необходимо выбирать листья высокого качества.

Рецепт № 1

  • Для приготовления настоя понадобятся 10 лавровых листочков.
  • Их необходимо залить тремя стаканами крутого кипятка.
  • Настаиваться листья должны в течение 2-3 часов, при этом емкость нужно укутать толстой тканью.
  • Принимать настой следует ежедневно по 100 мл за полчаса до приема пищи.

Обязательным условием при его употреблении является постоянный контроль над уровнем сахара в крови. При необходимости нужно уменьшить дозы инсулина и средств, понижающих сахар.

Рецепт № 2

  • Лавровый лист – 15 листочков.
  • Вода холодная – 300 мл.
  • Листья залить водой, довести до кипения и кипятить еще 5 мин.
  • Вместе с листьями отвар перелить в термос.
  • Дать настояться в течение 3-4 часов.

Полученный настой следует полностью выпить на протяжении дня маленькими порциями. Процедуру повторить в течение двух последующих дней, после чего нужно сделать двухнедельный перерыв, а затем провести  еще один курс.

Рецепт № 3

  • Вода – 1 литр.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Лавровый лист – 5 штук.
  • Воду вскипятить, положить в нее корицу и лавровый лист.
  • Кипятить все вместе 15 минут.
  • Дать отвару остыть.

Принимать отвар следует в течение 3 дней по 200 мл. Употребление алкоголя в этот период запрещено. Данный рецепт можно использовать в качестве средства для похудения.