Корень лопуха: лечение сахарного диабета 2 типа

Лопух – неприхотливое, широко распространенное на всех континентах растение, которое также часто относят к сорнякам. Другое его название – репейник, полученное из-за многочисленных соцветий-колючек, которые быстро, но плотно запутываются в шерсти животных, одежде или обуви человека и таким образом разносятся иногда на большое отдаление от первоначального произрастания лопуха.

корень лопухаОт лопуха действительно очень сложно избавиться, он не требователен к грунту и климатическим условиям, ему не нужен особый уход. Но при этом лопух, его сок, семена, корни и листья, очень ценимы медиками за уникальные лечебные свойства.

Родиной лопуха считается Средиземноморье. Оттуда растение-кочевник распространилось вначале по всей Европе, затем перебралось в Азию и даже в некоторые регионы Америки.

На территории России можно отыскать шесть видов лопуха, наиболее распространены два из них:

  • Паутинистый или войлочный;
  • Большой – он же репейник.

Лечебные свойства обоих видов используются для лечения многих болезней, в том числе и сахарного диабета как первого, так и второго типа.

 Состав лопуха и полезные свойства

Косметология и медицина – те области, в которых активно используются все составляющие лопуха в виду уникального химического состава растения. Например, семена репейника на 30% состоят из жирного масла. А корень содержит помимо этого:

  1. Эфирные масла. При диабете частой проблемой становится сухая, обезвоженная кожа, раннее облысение. Эфирные масла прекрасно подпитывают кожные ткани, смягчают и увлажняют, особенно эффективно укрепляя ногти и волосяные луковички.
  2. Жирные масла. Без жиров невозможно образование и рост клеток, они – главный компонент клеточных мембран, а потому необходимы при сахарном диабете, когда регенерация тканей замедляется.
  3. Арктигинин и арктиин. Эти вещества относятся к горьким гликозидам, основные их свойства – корректировать метаболизм углеводов в организме и предотвращать развитие раковых опухолей. Если после плотной трапезы, богатой углеводами и жирами, диабетику дать вытяжку из корня лопуха, произойдет кратковременный приступ гипогликемии. Это иногда бывает на пользу при диабете, так как позволяет избежать резкого увеличения сахара в крови.
  4. Дубильные вещества, или танины. Они имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, что также очень ценно при диабете.
  5. Жирные кислоты – пальмитиновая и стеариновая. Эти компоненты, попадая в организм человека, способствуют образованию естественного защитного слоя на поверхности кожи, стимулируют синтез коллагеновых волокон и гиалурона.
  6. Полисахарид инулин. При сахарном диабете любого типа инулин является незаменимым веществом. Он помогает расщеплять жиры, поддерживает функции поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина, участвует в переработке углеводов. В корне лопуха его достаточно, чтобы заметно снизить неприятные симптомы болезни.
  7. Ситостерин и стигмастерин – это фитостеролы, которые тормозят всасывание вредного холестерина стенками кишечника.

Вот такой состав имеет корень лопуха. А в его стеблях и листьях также обнаружены:

  • Витамин С – сильнейший антиоксидант, поддерживает иммунную систему, предупреждает развитие инфекционных заболеваний и воспалительных процессов;
  • Рутин – известен также как витамин Р, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • Каротин – защищает от лучевой болезни, улучшает зрение, стабилизирует состояние нервной системы;
  • Алкалоиды – делают корень репейника особенно ценным, так как способны остановить рост раковых клеток.

Чем полезны корни растения

Богатые различными витаминами, маслами и микроэлементами, корни этого растения отлично подходят для лечения сахарной болезни любого типа. Используя рецепты, основой которых является корень лопуха, можно снять такие симптомы сахарного диабета:

  1. Не проходящее чувство голода – хотя аппетита нет.
  2. Жажда, которую очень трудно утолить.
  3. Хроническая усталость.
  4. Хронические заболевания мочеполовой системы, частые позывы к мочеиспусканию
  5. Долго не заживающие ранки и ссадины, гнойники на коже.

корень лопуха Конечно, одни только корни репейника не смогут полностью излечить болезнь и навсегда стабилизировать уровень сахара в крови.

Но медиками доказано, что прием средств, в составе которых он есть, очень благотворно влияет на самочувствие большинства пациентов, и помогает существенно снизить дозировку медикаментов, в частности, инсулина.

Главную роль играют в этом фитостеролы, горькие гликозиды, полисахариды и алкалоиды.

Использование корня и листьев лопуха в народной медицине

Сахарный диабет – болезнь, на лечение которой всегда затрачивается много средств. Необходимы дорогостоящие медикаменты и очень качественное питание, часто с использованием специальных диабетических продуктов. По этой причине так востребованы народные рецепты, более доступные, но тоже очень эффективные.

Препараты, в составе которых есть лопух, можно найти в аптеке. Но дешевле и проще приготовить дома своими руками отвары и настои из натурального сырья. Особенно ценны эти рецепты, если сахарная болезнь диагностирована у детей или беременных.

Отвар из корешков. Корни следует промыть и измельчить. Столовую лодку залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда смесь станет закипать, уменьшить огонь и варить смесь еще полчаса. Затем немного остудить, процедить. Пьют отвар трижды в день по 50-70 мл перед едой.

Нужно взять по чайной ложке сухих листьев и корешка лопуха, немного измельчить их. Залить сырье стаканом кипятка и готовить на водяной или паровой бане четверть часа. Приготовленный отвар нужно настаивать, пока он полностью не остынет. Затем процедить и поместить в холодильник. Принимают это лекарство за полчаса до еды три раза в сутки. Курс лечения длится около 1 месяца. Медики заверяют, что можно без опасения повторять его до пяти раз в год с паузами в 1-1,5 месяца.

 сбор с лопухом.

Травяной сбор с лопухом при сахарном диабете. Отвар из такой смеси лекарственных растений дает очень хороший эффект на начальной стадии развития заболевания. Здесь только важно знать, какие травы снижают сахар в крови, и выбирать именно их.

Следует смешать по две части листьев черники, створок стручков фасоли, корня лопуха и цикория и семечек льна. На три столовых ложки такого сбора понадобится три стакана горячей воды.

Варить состав нужно четверть часа на очень слабом огне. Затем дать настояться один час, процедить. Принимать по трети стакана после каждой трапезы.

Настой из корешков лопуха в термосе. Готовить его очень просто и быстро. Достаточно сложить в емкость две ложки рубленого корня и залить двумя стаканами воды. Через четыре часа настой можно процедить и употреблять – по 100 мл после еды. Таким же способом готовят чай из листьев лопуха и черники. Но его нужно выпивать по одной десертной чашке перед едой, три раза в день.

Все настои и отвары можно использовать в лечебных целях только свежеприготовленными. Обязательна консультация врача: он подскажет оптимальное сочетание, дозировку, способ приготовления и предупредит о противопоказаниях и побочных эффектах.

Когда нельзя проводить лечение лопухом

Лопух – очень действенное средство при сахарном диабете, и главное – доступное, найти его можно везде. Но, к сожалению, подходит он не всем пациентам. Даже у этого лекарственного растения, богатого ценнейшими витаминами, маслами и другими веществами, есть свои противопоказания. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость на любой вид астровых растений (кроме лопуха это также амброзия, хризантема и пр.)
  • беременность и выкармливание ребенка грудью;
  • совмещение с приемом сильнодействующих мочегонных препаратов.

Употребление настоев и отваров из лекарственных трав и растений при сахарном диабете делает возможным заметное снижение дозировки медикаментозных лекарств, то есть таблетки для снижения сахара в крови можно не отменять, но комбинировать с корнем лопуха.

Но ввиду того, что одновременный прием лопуха в виде настойки или отвара с некоторыми препаратами может вызвать нежелательные побочные эффекты, всегда следует уточнить у врача, какие комбинации безопасны, а какие под вопросом.