Чем и как лечить панкреатит и холецистит: медикаментозное лечение антибиотиками

Воспаление желчного пузыря (холецистит) и заболевание поджелудочной железы (панкреатит) чаще всего начинаются в одно и то же время, соответственно невозможно провести лечение одного без того, чтобы не затронуть другой. Довольно часто симптоматика этих заболеваний совпадает до мельчайших нюансов, осложнения вызываемые ими тоже. Поэтому лечение панкреатита и холецистита имеет много общего.

Причины заболеваний

Причины, вызывающие заболевания можно разделить на три вида:

  1. пищевые отравления, в том числе и алкогольные;
  2. последствия образа жизни – малой физической активности, неправильного питания, избыточного веса;
  3. применение лекарственных препаратов, в частности, фуросемида, эстрогенов, антибиотиков, сульфаниламидов и т.д.

У малышей заболевание чаще развивается из-за врождённых ферментопатий или пороков развития пищеварительной системы.

Рисками для возникновения панкреатита являются – гормональные нарушения, операции на желудке или желчном пузыре, аскаридоз. В 3 случаях из 10 не удаётся выяснить причину заболеваний.

боль при холецистите В норме поджелудочная железа и желчный пузырь выделяют в пищеварительный тракт ферменты, которые позволяют усваивать пищу. Их отличие в том, что желчный пузырь не вырабатывает желчь, а является лишь резервуаром для её накопления, а поджелудочная железа сама выделяет панкреатический сок.

Стоит одному в этой паре заболеть – неминуемо заболеет и другой, и заболевание начнет прогрессировать. Порой невозможно даже выяснить – холецистит спровоцировал панкреатит или наоборот. Сочетание этих двух болезней часто называют холецистопанкреатитом, хотя болит там, где находится поджелудочная железа.

Осложнения

Внимание! Обязательно необходимо провериться у гастроэнтеролога при подозрениях на панкреатит или холецистит. Специалист этого профиля отлично разбирается во взаимном влиянии болезней желчного и поджелудочной друг на друга.

Осложнения, вызываемые панкреатитом или холециститом, чаще всего связаны с тем, что в пищеварительный тракт поступает недостаточное количество ферментов.

Это вызывает различные сбои в пищеварительной системе – самые простые осложнения воспалений поджелудочной железы или желчного пузыря. В более серьёзных случаях происходит нарушении работы печени и желудка, возможно, развитие сахарного диабета второго типа.

Лечение

Заболевания относятся к разряду тех, которые необходимо лечить долго и упорно. Основным лечением является медикаментозное. В качестве поддерживающей процедуры назначают физиолечение, но только в период, когда нет обострения болезни.

Можно применять настои лекарственных трав или их отвары. При обострениях первое правило лечение – это голод, холод и покой. При панкреатите рекомендуется прикладывать ледяную грелку на область печени.

Важно! Острый холецистит или панкреатит требует хирургического вмешательства. Поэтому откладывать визит к врачу или вызов скорой помощи нельзя!

Медикаментозное лечение

антибиотики при холециститеДля подавления инфекции, спровоцировавшей воспалительный процесс, назначают антибиотики, такие как бисептол. Для устранения условий размножения бактерий необходимо наладить отток ферментов из воспалённых органов и прекратить застой, с этим антибиотики и справляются.

При холецистите нарушение движения желчи может быть связано:

со спазмом желчных проток и тогда назначают спазмолитики – Но-шпу, мотилиум, папаверин;

с излишним расслаблением желчного пузыря, в результате чего орган неспособен сократиться и выбросить желчь. В таких случаях назначают препараты, обладающие желчегонных действием – холагол, холосас, эглонил, цизаприд.

При панкреатите также возможны две проблемы – слишком низкая выработка панкреатического сока, тогда назначают спазмолитики либо гиперсекреция поджелудочной железы, и тогда прописывают следующие лекарства:

  • омепразол,
  • пантопрозол,
  • лансопрозол.

Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты – мезим, панкреатин, котазим, дигестал, панцитрат и подобные. При холецистите, без сопутствующего панкреатита, могут назначать препараты желчи. Главное, чтобы антибиотики не стали причиной осложнений.

Диета

В острый период болезни врач может назначить голодание в первые дни. В это время рекомендуется пить побольше жидкости, лучше чистой воды, и как можно меньше двигаться.

Покой позволит уменьшить кровоток в органах, что позволит поджелудочной железе или желчному пузырю быстрее прийти в норму, можно так своеобразно лечить железу. Но и при хроническом протекании болезни необходимо соблюдать определённые принципы в питании. Правила просты:

  • — питание дробное, 5-6 раз в день, последний приём пищи не позднее чем за 3 часа до сна;
  • — полезны творог и кисломолочные продукты, овощи и овощные супы, каши;
  • — мясо и рыбу лучше готовить на пару;
  • — под запретом: алкоголь, шоколад, какао;
  • — необходимо ограничить употребление копчёностей, жирного, острого, жареного.

Пища должны быть тёплой, не обжигающей. Не рекомендуется сразу после приёма пищи ложиться отдыхать – это ослабляет отток желчи. Лучше всего походить около 30 минут.

Панкреатит и холецистит вызывают резкие боли после приёма пищи. Соблюдая диету можно не только снизить болевые ощущения, но остановить течение болезни.

Кроме этого, это и неплохая разгрузка организма, что в позитивно отразится на функционировании всех органов и систем, которые можно лечить параллельно.

Физиопроцедуры

При сочетании болезни желчного пузыря и поджелудочной железы, как и при холецистите, назначают УВЧ, электрофорез на область печени, ультразвук. Действие процедур направлено на снятии болевого синдрома, уменьшения воспаления, а также желчегонные средства при застое желчи. При безкаменном холецистите физиотерапии позволяет снизить риск образования камней.

боржоми при панкреатите В дополнение к процедурам можно принимать минеральные воды без газа – «Ессентуки» или «Боржоми».

По возможности рекомендуется пройти грязелечение – но только после того, как острый период течения болезни закончится. Аппликации и грязевые ванны обладают теми же свойствами, что и физиопроцедуры.

Фитотерапия

В дополнение к лекарственным препаратам можно использовать и травяные отвары. В качестве желчегонных хорошо зарекомендовали себя корень аира, цветы и плоды бузины чёрной, мята, корень ревеня. Как правило, используют многокомпонентные сборы, которые можно составить самостоятельно или купить в аптеке готовые желчегонные чаи.

Рекомендация: прежде чем начинать принимать отвары или настои лекарственных трав необходимо убедиться, что на них нет аллергии и организм хорошо переносит их приём (не происходит послабление желудка или запор, не повышается или понижается давление).

Наиболее популярные рецепты сборов при холецистите:

  1. 15 г бессмертника, по 10 г тысячелистника, горькой полыни, плодов фенхеля, мяты заливают 600 мл холодной воды и настаивают 8 часов. Принимают по 400 мл в течение дня глотками;
  2. по 5 г плодов кориандра и цветов бессмертника, 15 г листьев трифоля и 10 г листьев мяты добавляют в 600 мл кипящей воды и кипятят в течение 10 минут. Принимают перед едой три раза в день по 100 мл;
  3. 15 г листьев трифоля, по 10 г кориандра и мяты, 20 г цветков бессмертника. Заливают 600 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Принимать по 100 мл трижды в день перед едой.

Фитотерапию оптимально проводить курсами по 1 – 1,5 месяца, потом делать перерыв на 2 недели.

Обратите внимание! При беременности фитотерапия противопоказана.