Какие витамины нужны при сахарном диабете

На тему регулярного употребления витаминов медицинское сообщество рассуждает уже давно. Нужны или не нужны? Какие и как принимать?

Мы попросили рассмотреть этот вопрос с точки зрения сахарного диабета врача-эндокринолога Наталью Розину.

Кому нужны витамины?

Наталья Розина

Пациенту с сахарным диабетом витамины нужны так же, как и любому другому человеку. И для того, чтобы начать их приём, не нужно сдавать анализы или специально обращаться к врачу. Современный образ жизни и питания сам по себе приводит к нехватке витаминов и микроэлементов. А наличие любого заболевания эту нехватку усугубляет.

Институт питания РАМН постоянно проводит исследования, свидетельствующие о том, что большинству жителей России круглогодично не хватает большинства витаминов-антиоксидантов: A, E, C, а так же всей группы витаминов B. А ещё нам всем недостаёт важных макро- и микроэлементов (кальция, железа, селена, цинка, йода и хрома).

У пациентов с диабетом этот недостаток усугубляется вследствие нарушения обмена веществ, вызванного заболеванием, и из-за соблюдения ограничений в питании. Именно поэтому приём специальных поливитаминов при сахарном диабете становится важным компонентом лечения.

А нельзя ли получить все витамины из пищи?

К сожалению, нет. Получить витамины из современных продуктов питания крайне сложно.

  • В продукты питания может попасть только то, что есть в почве. А количество микроэлементов в землях сельхозназначения неуклонно снижается. Так, из яблок и шпината практически исчезло железо, что нетрудно заметить самостоятельно — яблоки на разрезе уже не темнеют, как это было ещё лет 20 назад.
  • Максимальное накопление витаминов в плодах происходит в последние дни созревания, а многие фрукты собирают недозрелыми, следовательно, витаминов там почти нет.
  • За время хранения некоторые витамины разрушаются. Наименее стойким является витамин С. Уже через месяц его содержание в овощах сокращается на треть (и это только при условии правильного хранения).
  • При приготовлении — очистке, нарезке, термической обработке продуктов (особенно жарке!), консервировании — большинство витаминов разрушаются.
Даже при условии свежести продуктов получить нужное количество витаминов из пищи практически невозможно

А что, если есть только свежие и гарантированно высококачественные продукты? Можно ли из них как-то составить рацион, не опасаясь при этом избыточной калорийности? Давайте попробуем:

  • Чтобы получить суточную норму витамина А нужно день съесть 3 кг моркови;
  • Каждый день суточную дозу витамина С подарят вам три лимона;
  • Ряд витаминов группы B в суточной дозе можно получить из ржаного хлеба, если в сутки съесть 1 кг.

Не слишком сбалансированный рацион получается, не так ли?

Как действуют витамины?

Иногда люди ждут от приёма витаминов какого-то немедленного эффекта, моментального улучшения состояния. Но витамины — это не лекарства — это важнейший компонент питания. Основная функция витаминов — постоянная защита организма; ежедневная работа, направленная на поддержание здоровья.

Отсутствие или нехватка витаминов постепенно приводят к мелким нарушениям в организме, которые вначале могут быть незаметными или казаться незначительными. Но со временем они усугубляются и начинают требовать уже не просто приёма витаминов, а серьёзного лечения.

Даже в средневековье путешественники знали, что без запаса лука и лимонов отправляться в путь нельзя — команду судна выкосит цинга. А это заболевание ни что иное, как дефицит витамина С. И если сейчас у вас кровоточат дёсны — то виновата в этом не зубная паста или щётка. Просто ваши сосуды стали ломкими — это лечится приёмом адекватной дозы витамина С.

Цинга в её классическом появлении нам сейчас не грозит. Но даже небольшой дефицит витамина С может привести к неприятностям. Если не обращать внимания на сигналы организма и не принимать витамин С дополнительно, то ломкость сосудов со временем может привести к инфаркту или инсульту. А при сахарном диабете такие осложнения развиваются быстрее из-за дополнительного повреждающего действия повышенного сахара на сосуды.

Получить все витамины из пищи в наше время невозможно, как бы правильно вы не питались. Выходом из ситуации является постоянный приём поливитаминных препаратов. Но как их выбрать, если у вас сахарный диабет? Есть ли какие-то особенности у людей с сахарным диабетом?

Витамины при сахарном диабете

Людям с сахарным диабетом нужны такие же витамины, как и всем остальным. Но некоторые из них нужнее и требуются в повышенных дозах. В первую очередь — это антиоксиданты и витамины, замедляющие развитие осложнений.

В идеальных условиях в организме человека сохраняется баланс между процессами окисления и активностью антиоксидантной системы. Здоровый организм, получающий необходимое количество витаминов и микроэлементов, самостоятельно справляется со свободными радикалами, вызывающими процессы, приводящие к заболеваниям.

При сахарном диабете равновесие нарушается, и опасных молекул становится больше. Для предотвращения окислительного стресса необходимо дополнительно принимать следующие витамины:

  1. Витамин A (бета-каротин), который также участвует в формировании иммунного ответа и необходим для нормального зрения.
  2. Витамин E (токоферол) — сильнейший антиоксидант, при сахарном диабете достоверно помогает улучшать кровоток в сетчатке и восстанавливает функции почек.
  3. Витамин C, критически важный для здоровья сосудов

Людям с диабетом необходимо также принимать витамины группы В. Они участвуют в работе нервной системы, и лучше всего работают при сбалансированном приёме.Эти витамины предотвращают нейропатию, обеспечивают нормальный обмен белков, жиров и углеводов, защищают сердечную мышцу и печень. Впрочем, перечисление всех полезных и жизненно важных эффектов этой группы витамином может занять несколько томов.

Важны и микроэлементы: цинк (для регенерации тканей) и хром (для контроля аппетита и регулирования уровня сахара в крови).

Именно вышеперечисленные компоненты в первую очередь нужно искать в витаминных комплексах для пациентов с сахарным диабетом.

Всем этим требованиям отвечает состав «Витаминов для больных диабетом» от  компании Вёрваг Фарма. На аптечных полках их легко узнать по синей коробке с солнышком.

Мифы о приёме витаминов

Часто можно услышать мнение о том, что поливитамины усваиваются не полностью. Однако это миф. Дело в том, что и из продуктов питания не все вещества усваиваются организмом в полном объеме. Но в поливитаминных комплексах эти вещества содержатся в более легкоусваиваемой форме, что помогает организму их использовать.

Некоторые люди считают, что витаминами можно запастись заранее. Это, увы, тоже миф. Витамины нужны организму постоянно. Большинство витаминов являются водорастворимыми и накопиться в организме не могут. Даже если они попали в организм в избытке, то в течение суток будут или использованы или выведены. Только жирорастворимые витамины (А, Е и D) могут условно накапливаться. Вот только активно использовать эти запасы организм, к сожалению, не может.

Вывод

Принимать поливитаминные комплексы с микроэлементами нужно на регулярной основе, при хронических заболеваниях это особенно важно. Это необходимая составляющая комплексной терапии сахарного диабета.

В 2007 году компания Вёрваг Фарма, производитель «Витаминов для больных диабетом», совместно с рядом независимых экспертов провела исследование*, которое выявило, что продолжительность приема этого комплекса для эффективной компенсации дефицита необходимых витаминов и микроэлементов в крови у пациентов с диабетом составляет 4 месяца. Для поддержания стабильного результата имеет смысл повторять его 2-3 раза в год.

Наталья Розина, врач-эндокринолог

*ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРРЕКЦИИ СТАТУСА ВИТАМИННОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ТИПА 2
О.А. Гоомова, О.А. Лиманова \ Т. Р. Гоишина \ А.Ю. Волков, Р.Т. Тогузов2, Л.Э. Федотова О. А. Назаренко \ И. В. Гоголева \ Т.Н. Батыгина И.А. Романенко