Как восстановить поджелудочную железу и ее рабочие функции

Когда поджелудочная железа не выполняет своих функций в полном объеме, это непременно скажется на всем организме, а значит и на общем самочувствии человека. Важно знать, как восстановить поджелудочную железу, как и знать особенности ее функционирования и ее работу

Процесс восстановления поджелудочной железы

Восстановление работы поджелудочной железыКлючевой особенностью поджелудочной железы выступает осуществление сразу двух  функций. Процесс выздоровления будет зависеть от того, работа каких именно клеток была нарушена.

После проблем с пищеварительной системой требуется восстановление поджелудочной железы, что не требует особых сложностей. Если объема панкреатического сока  недостаточно для переваривания пищи, то естественно появление постоянных желудочных расстройств, которые сопровождаются сильными болями, плохим самочувствием и слабостью. В этом случае важно незамедлительно принять меры.

Для начала нужно скорректировать привычный рацион. В базу ежедневного питания должны быть положены:

  1. Каши;
  2. Овощные бульоны;
  3. Кисели;
  4. Мясо нежирных сортов.

Все сладкие, жирные, острые, копченые продукты питания потребуется полностью исключить в срочном порядке. Важно подвергать постоянному контролю собственное меню, причем и после того, как работа поджелудочной железы восстановится.

Диета для поджелудочной железыНе стоит забывать о другой ключевой функции поджелудочной железы – выработке гормонов, например, инсулина,ведь действие инсулина необходимо для регуляции концентрации сахара в организме. Если функция нормально не работает, то уровень глюкозы быстро увеличивается, в результате это приведет к формированию сахарного диабета.  В этом случае даже не идет речь о восстановлении клеток. Нужно хотя бы пытаться поддерживать сахар на нормальном уровне, что требует непрерывного медикаментозного лечения.

Некоторое время назад ученые провели несколько исследований и обнаружили, что при сахарном диабете 1 типа есть большая вероятность восстановления, но придется пересадить костный мозг. Безусловно, это слишком рискованная и непредсказуемая операция для человеческого организма. В настоящее время на практике не применяется этот метод, но есть возможности того, что в будущем ученые все же отыщут оптимальное лечение диабета.

Состояние поджелудочной железы после панкреатита

Работа поджелудочной железы после перенесенного панкреатита изменяется, и не в лучшую сторону. Но по сравнению с сахарным диабетом здесь есть серьезное преимущество – панкреатит поддается лечению.

Клетки поджелудочной железы восстановятся в полном объеме и за непродолжительное время, при двух условиях:

  • Своевременном комплексном лечении;
  • Специализированном диетическом рационе.

Соблюдая эти условия, человек вскоре убедится, что поджелудочная железа восстановилась и выполняет все свойственные ей функции.  Однако, необходимо следить за своим состоянием, придерживаться установленной диеты, чтобы не пропустить обострения панкреатита.

В целом, чтобы восстановить поджелудочную железу потребуется множество усилий: серьезные ограничения и длительная реабилитация. При развитии у человека сахарного диабета практически невозможно восстановить работу железы. Поэтому крайне важно обращать внимание на состояние поджелудочной, замечая сбои в ее работе. Это поможет принять своевременные меры, назначив подходящее лечение.

Восстановление ферментов поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры, углеводы и белки, которые человек получает из продуктов питания. При чрезмерном потреблении алкоголя или переедании поджелудочная железа не может вырабатывать ферменты в необходимом количестве.

Пищеварительные ферменты поджелудочнойИз-за недостатка ферментов человек испытывает симптоматику, характерную для клиники панкреатита. Чтобы  этого не допустить, нужно помочь поджелудочной железе извне. Данную роль выполняют лекарственные средства, например, панкреатин, мезим-форте и креон, ведь панкреатит лечение таблетками вполне предполагает и приветствует даже.

В препаратах содержится липаза, амилаза и протеаза, вещества идентичные ферментам поджелудочной железы. Именно поэтому лекарства  через непродолжительное время начинают включаться в пищеварительный процесс.

Подобное восстановление работы поджелудочной железы показано в случаях, когда требуется предоставить отдых железе, приостановить панкреатическую секрецию при воспалительном процессе этого органа.

Функциональное восстановление и чистка поджелудочной железы

Чтобы помочь железе вернуться к полноценной работе, требуется серия очистительных процедур.

  1. Чистка настоем лаврового листа. Нужно заварить в термосе 10 листьев лавра и залить их стаканом кипятка. Настаивают отвар не больше суток, после чего пьют за полчаса до еды по 50 г. Настойка эффективна и в профилактических целях. С помощью этого средства проводится корректировка жирового и углеводного обмена. Настойку следует принимать также тем людям, у которых имеется склонность к повышению сахара в крови.
  2. Эффективное очищение поджелудочной железы можно осуществить с помощью отваренных в молоке корней петрушки.
  3. Хорошие результаты обновления клеток органа у фиников. Их необходимо есть натощак, начиная от 15 штук за один раз, и запивать чистой питьевой водой. Через две недели можно устроить грушевую монодиету продолжительностью три дня. Диета поможет вывести отмершие клетки из пищеварительного тракта и из слизистой кишечника. Трехдневная грушевая диета быстро очистит поджелудочную железу и восстановит ее.

Восстановление бета-клеток поджелудочной железы

Бета-клетки ответственны за работу гормона инсулина, они также контролируют уровень глюкозы в крови. Но при сахарном диабете 1 типа бета-клетки не могут полноценно работать. Данное заболевание является аутоиммунным, то есть иммунные клетки проникают во внутрисекреторный отдел поджелудочной и ликвидируют бета-клетки.

Лучшие представители медицины целенаправленно работают над выделением клеточных культур, которые бы усилили размножение данных клеток, и способствовали их росту. Рано или поздно усилия ученых увенчаются успехом, что станет прорывом в науке. Именно тогда можно будет смело утверждать: сахарный диабет излечим!