Как повысить хороший холестерин в крови

Без жиров просто невозможен полноценный рацион человека. Несмотря на всю пользу липидов, они могут насыщать кровь так называемым плохим холестерином. Речь идет о насыщенных и различных транс-жирах. Насыщенные жиры поступают в кровоток с продуктами питания животного происхождения, а также благодаря некоторым тропическим растениям, например кокосовым орехам.

Если рассматривать транс-жиры, то они могут быть природного или искусственного происхождения. Природные жиры присутствуют в молочной продукции, а также мясе (от 5 до 8 процентов). Искусственные транс-жиры возникают в результате химической обработки насыщенных жиров. Этот процесс принято называть частичной гидрогенизацией.

Именно чрезмерное употребление насыщенных жиров становится главным фактором, который обеспечивает повышение холестерина низкой плотности. Его еще называют плохим, а ведь для организма важно и повысить в крови полезный холестерин, уровень которого снижается.

К продуктам с повышенным содержанием насыщенных липидов относят:

  • говядину;
  • свинину;
  • баранину;
  • молочную продукцию;
  • фаст-фуд;
  • жареные блюда.

мясо повышает холестеринЕсли у человека имеются проблемы с этим жироподобным веществом, то указанные продукты питания лучше ограничить и не употреблять чаще 5 раз в месяц. Объем такой пищи не должен превышать 7 процентов суточной дозы калорий. Заменить тяжелое мясо можно птицей без кожи.

Каждый раз, покупая продукты питания, необходимо тщательно читать всю информацию, указанную на упаковке. Важно убедиться в том, что они не имеют в своем составе транс-жиров.

Прекрасной альтернативой станет продукция со сниженной жирностью, а также постная рыба, которая позволяет повысить уровень в крови холестерина, только это будет именно полезный компонент.

Переход на здоровое питание

Просто идеальным вариантом станет переход от пищи с насыщенными жирами к той, в которой содержится много ненасыщенных липидов.

Хорошо будет включать в свой рацион омега-3 кислоты. К продукции с высоким содержанием этих веществ принадлежит:

  • рыба. Это может быть: лосось, сельдь, сардины, морской окунь, палтус или скумбрия. Эти рыбы богаты полезным жиром, который помогает повышать уровень хорошего холестерина. Употреблять эту морскую рыбу лучше всего не менее 3 раз в неделю;
  • орехи. Можно кушать по 100 г миндаля или грецких орехов в сутки. Такие продукты богаты антиоксидантами, альфа-линоленовой кислотой;
  • масла. Просто незаменимым для организма станет рапсовое, оливковое, а также соевое масло. Отлично будет полностью заменить животные жиры указанными растительными.

Омега-3 жирные кислоты не способны повышать холестерин, а также помогают снизить количество триглицеридов, которые предотвращают проблемы с сердцем.

Обратите внимание! В аптеке можно приобрести рыжиковое и льняное масло. Они содержат в себе много витаминов, ненасыщенных кислот. Если употреблять такие жиры по столовой ложке перед приемом пищи, то это положительно скажется на липидном составе крови человека.

Нельзя забывать о включении в рацион продуктов из цельного зерна, овощей и фруктов.

Необходимо избегать потребления:

  • кукурузных хлопьев;
  • белого хлеба (особенно свежего);
  • сладких зерновых.

Важно максимально ограничить количество пищи с высоким гликемическим индексом, например, очищенных сахаров и обработанных продуктов. Они могут стать причиной повышения объема глюкозы в крови. В результате снижается уровень высокоплотного холестерина, а количество триглицеридов резко повышается. В любом случае, необходимо точно знать, в чем содержится холестерин.

Ежедневная физическая активность

Любые физические нагрузки на организм помогают повысить в организме холестерин хороший и тем самым снижают уровень плохого жироподобного вещества.

Существует медицинская статистика, которая показывает, что для улучшения состояния крови важно заниматься значительным количеством физических упражнений. Те люди, кто уделял физкультуре более получаса в сутки и трижды в неделю, имели более высокие результаты подобной терапии.

Заниматься можно любыми видами спорта. Эффективными станут:

  • бег трусцой;
  • плаванье в бассейне;
  • ходьба в быстром темпе.

физкультура и вагинит Выполняя любые упражнения важно достичь сжигания не менее 1200 калорий за 7 дней. Всегда можно найти подходящие занятия, тем более что разным людям не может быть показана одинаковая активность.

Если придерживаться определенного графика, то можно достичь отличных результатов. Не менее важно и то, когда именно проводить такие занятия. Если тренироваться ежедневно перед приемом пищи, то будет происходить стимуляция продуцирования липопротеинлипазы (ЛПЛ). Это вещество очищает стенки сосудов от скопленного жира и понижает количество триглицеридов.

Уже спустя 2 месяца после начала качественных и систематических занятий может быть получен отличный результат. Не только фигура станет подтянутей, но еще и уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП) увеличится на 5 процентов.

Были проведены специальные медицинские исследования у тех людей, кто каждый день проходит не менее 6 тысяч шагов, а также тех, кто совершает 2 тысячи шагов. Первая группа показала увеличение ЛПВ сразу на 3 мг/дл.

Обратите внимание! При сидячем образе жизни количество холестерина низкой плотности повышается, что становится причиной развития проблем с сердцем и сосудами.

Снижение массы тела

Каждый лишний килограмм негативно сказывается не только на самочувствии, но также и на балансе разных видов холестерина в крови.

Если поддерживать свой идеальный вес, то количество низкоплотного холестерина снизится, повысив тем самым высокоплотный.

Очень важно для потери веса:

  • начать правильно и рационально питаться;
  • не забывать о ежедневных физических нагрузках.

Если индекс массы тела находится на отметке ниже 25 пунктов, то это можно назвать оптимальным показателем.

Отличным вариантом станет привычка каждый день гулять на свежем воздухе как минимум по 30 минут. Если лечащий доктор разрешит, то полезно будет посещать спортивный зал или же танцевальные занятия, плюс употреблять только продукты выводящие холестерин из организма.

Отказ от пагубных привычек

В эту категорию следует отнести:

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков.

отказ от куренияНормализовать показатели холестерина поможет отказ от курения сигарет. Уже спустя 14 дней после отказа от пагубной привычки, будет положительная динамика в анализе крови на холестерин, так что такой простой способ, отказ от курения, реально помогает повысить уровень полезного холестерина.

Неверно будет полагать, что некурящий человек полностью в безопасности. Пассивное курение также может становиться причиной проблем с холестерином, причем и у взрослых, и у детей.

Существует статистика, говорящая о том, что каждая выкуренная пачка сигарет может снизить уровень высокоплотного холестерина примерно на 3,5 мг/дл. Как только больной человек откажется от курения, он почти моментально начнет улучшать состояние своей крови.

Люди, употребляющие спиртные напитки в строго умеренных дозах, могут рассчитывать на повышение уровня ЛВП. Речь идет о красном вине, которым ни при каких условиях нельзя злоупотреблять. Максимально возможная доза вина в сутки – 250 мл (1 стакан).

В составе этого виноградного напитка содержится особое вещество ресвератрол, которое повышает хороший холестерин крови.

Если же человек имеет серьезные проблемы с алкоголем, то подобная терапия ему точно не сможет принести пользы. Процесс кроветворения, а также баланс хорошего и плохого холестерина будет достигнут только при условии отказа от этой вредной привычки.