Как подружиться с врачом и улучшить качество медицинских услуг

Простому человеку очень легко растеряться в российской поликлинике с ее очередями, равнодушными врачами и горой сомнительных назначений. Поэтому нам просто необходимы переводчики с врачебного языка на человеческий и пособия о том, как общаться с докторами. Одно из них перед вами!

Подготовившись к визиту в поликлинику или больницу, каждый сможет правильно выстроить отношения с отечественным здравоохранением и получить грамотное лечение. И даже расположить к себе самого угрюмого врача и неприветливую медсестру. В этом уверена Ольга Кашубина, журналист с красным дипломом медфака, популяризатор науки и постоянный автор изданий «Только спросить!», «Аптека.ру», написавшая книгу «Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения».  

Мы предлагаем вашему вниманию отрывок из этого произведения, на эксклюзивной основе предоставленный нашему порталу издательством «Бомбора», и надеемся, что советы Ольги Кашубиной окажутся полезными.

Ждать, когда же в нашем здравоохранении все наконец наладится и врачи научатся правильно общаться с пациентами, нерационально: ожидаемая продолжительность жизни в России не столь велика, чтобы быть таким оптимистом. Поэтому рекомендую пойти другим путем — стать пациентом, который сам стремится наладить контакт даже с тем доктором, который допускает ошибки в общении.

Когда болеешь, не очень-то хочется быть активным: проявлять инициативу первым и следить, чтобы врач рассказал все, что нужно. Но не воспринимайте эту историю потребительски, ведь на кону ваше здоровье. И если можно чуточку улучшить качество медицинской услуги, то почему бы это не сделать? Вот что я советую:

 

СВЕРЯЙТЕ ПОКАЗАНИЯ

Подобно тому, как пилоты и представители других ответственных профессий действуют в рамках протокола, время от времени уточняйте у врача, правильно ли вы друг друга понимаете.

Повторяйте вслед за ним важную информацию: диагноз, предполагаемый прогноз, назначения, дату следующего приема.

Убедитесь, что врач правильно расслышал и понял то, что вы сами ему только что сказали.  Это может выглядеть комичным, но опытные врачи относятся к подобной манере общения с пониманием.

Как это выглядит на практике? Вы можете использовать вопросы вроде «доктор, я правильно понял, что вы подозреваете у меня острый панкреатит?» или «Иван Сергеевич, напоминаю, у меня аллергия на пенициллин. Его точно нет среди препаратов, которые вы мне назначили?».

 

ГОВОРИТЕ О СВОИХ ОЖИДАНИЯХ

Нелишним будет донести до врача ваши представления о результатах лечения. Очень часто разочарования при взаимодействии с доктором связаны именно с несовпадением воззрений. Уподобляйтесь любопытному ребенку, который не стесняется задавать вопросы и провоцирует собеседника на откровенность: «Смогу ли я вернуться к спорту через год?», «Моя болезнь будет прогрессировать или наоборот?»,

«Существует ли лечение, которое может вернуть мне здоровье, даже если оно очень дорогое?», «Если я приложу максимум усилий, я поправлюсь?», «А есть не такие дорогие таблетки?». Это может вывести врача из зоны комфорта: далеко не всегда на подобные вопросы есть готовый ответ. Но он как минимум запомнит вас как неравнодушного и пытливого пациента, от которого не отмахнешься дежурными фразами.

 

НЕ БОЙТЕСЬ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ

Если вы в частной клинике, а заболевание серьезное, оплатите еще одну консультацию, чтобы иметь возможность поговорить с доктором без спешки. Если это государственное учреждение, узнайте у врача, в каком формате можно задать ему вопросы, если они появятся. Дайте понять, что это не праздное любопытство, а желание улучшить результат лечения, скорее всего, доктор предложит вам позвонить ему в свободное время или написать в мессенджер.

Если не предлагает, предложите ему это сами и дайте понять, что будете благодарны даже за отсроченный ответ. С трудом представляю себе врача, который откажется от любых вариантов общения (но допускаю, что такое, увы, возможно). Если доктор согласился, обязательно сформулируйте свои вопросы лаконично, но конкретно, чтобы ему не приходилось угадывать, какого ответа вы от него ждете.

 

Плохо Хорошо
 

Сколько человек болеют таким заболеванием в России?

 

Насколько успешно в России организована медицинская помощь больным с моим заболеванием? Какие организации специализируются на помощи людям с моей проблемой?

 

Я умру? Каков процент больных, прошедших это лечение, которые живут дольше 5 лет?

 

Мне точно нужна эта  операция?

 

Расскажите, как изменится моя жизнь после операции?  Я смогу вернуться на работу? Мне понадобится  сиделка или помощь  кого-то из близких на  какое-то время или  навсегда?

 

Что будет, если я забуду принять лекарство?

 

Как мне действовать в ситуации, если я забуду принять лекарство?

 

 

Еще один важный и неочевидный вопрос: «Есть ли в списке обследований процедуры, которые не повлияют на дальнейшую тактику моего лечения?» Часто создается впечатление, что все диагностические тесты и анализы, которые назначает врач, необходимы, чтобы подобрать максимально эффективное лечение. Но в реальности зачастую необязательно получать полный набор данных о работе конкретного органа, чтобы определиться с дальнейшей тактикой. Например, лечение хронической боли в спине во многих случаях будет одинаковым вне зависимости от того, сделаете вы МРТ позвоночника или нет*.

 

ОБСУЖДАЙТЕ ВАРИАНТЫ

Не бойтесь спросить у врача об альтернативах, даже в ситуации, когда кажется, что вариант лечения только один.

Дело в том, что медики, придерживающиеся патерналистской модели общения (когда доктор говорит, а больной только слушает), часто предпочитают излагать тактику лечения в директивной манере. Они могут делать это из лучших побуждений, полагая, что если предложат вам сразу несколько сценариев, то запутают вас.

Вообразите, что вы опаздываете на самолет, ваша машина не завелась и вы решили экстренно вызвать такси. Но вместо того, чтобы прислать вам любую машину, диспетчер или приложение на вашем телефоне перечисляет плюсы и минусы абсолютно всех машин на линии, а также привычки, увлечения и внешность водителей и предлагает вам самому сравнить безопасность, комфорт и прочие характеристики поездки на основании многочисленных параметров. Такое внимание к клиентским потребностям можно расценить как качественный сервис, но когда случай срочный, хочется сказать: «Пожалуйста, пришлите мне прямо сейчас любую исправную машину с трезвым водителем и не тратьте мое время».

Ситуация с вариантами лечения похожая: с одной стороны, согласно исследованию, опубликованному в «Журнале медицинской этики»**, 97 % пациентов желают, чтобы врач предоставлял им право выбора и учитывал их мнение. С другой — двое из трех опрошенных предпочитают, чтобы окончательное решение все-таки принимал сам доктор. Мне кажется, эта статистика вполне отражает реальную ситуацию в медицине: не каждый человек готов в случае со здоровьем и лечением взять на себя ответственность за решение, которое может повлиять на его дальнейшую жизнь. И дело тут не только в недостаточной информированности, но и в нежелании принять последствия собственного выбора.

Пример. Проанализировав результаты обследования молочной железы, врач сказал Татьяне, что рекомендует провести операцию и удалить небольшую доброкачественную опухоль. При этом отметил, что пока нет оснований полагать, что опухоль однажды переродится в рак. Татьяна решила получить второе мнение у другого специалиста, который, в свою очередь, заключил, что в ее случае операция не показана: с опухолью такого типа можно жить долгие годы без риска для здоровья. Татьяна испытывала сильный стресс из-за необходимости принять какое-то решение самостоятельно и в конечном итоге все-таки решилась на операцию. Своим родственникам она объяснила это тем, что ей будет психологически сложно жить с ощущением, что она ошиблась с выбором, а если опухоль удалят, то и причин для дальнейших переживаний не будет.

Вместе с тем неправильно противопоставлять врача с его образованием, опытом и кругозором пациенту с его потребностями и жизненными ценностями. Ведь расхождения в их мировоззрении могут оказаться фундаментальными. Скажем, врач может рекомендовать хирургическое лечение, основываясь на ничем не подкрепленном убеждении, что пациент недостаточно богат или дисциплинирован, чтобы принимать лекарства или проходить курсы физиотерапии. Возможно, врач невольно экстраполирует свое отношение к ситуации на ваш случай: он бы на вашем месте сделал операцию. Или же позиция доктора будет основана на том, что все предыдущие больные сделали тот выбор, к которому он их склонял, и ему не известны последствия других решений. Причин может быть так много, что их перечисление вряд ли хоть что-нибудь объяснит в позиции врача.  Главное в этой ситуации, что  вы не должны плыть по течению!

Здесь вашим союзником становится доказательная медицина (такой подход к медицинской практике, при котором решения принимаются не на основании личного опыта или остаточных знаний врача, полученных в медвузе, а на основании последних научных данных об эффективности и безопасности каждого конкретного метода), которая способна дать нам больше информации, чем один или даже несколько практикующих врачей.

Пример. Лиза решилась на лазерную коррекцию зрения.  В клинике, куда она обратилась, ей посоветовали провести операцию по самой современной из имеющихся у них технологий — FemtoSuperLASIK. Офтальмохирург сказал девушке, что это самый щадящий из доступных типов вмешательства и все его пациенты очень довольны результатом. Операция стоила в полтора раза дороже альтернативной процедуры «предыдущего поколения» — FemtoLASIK. Лиза попросила несколько дней на размышления и дома почитала обзоры научных исследований по долгосрочным прогнозам разных типов лазерной коррекции зрения. Выяснилось, что между этими двумя операциями не было значительной разницы, что подтверждалось наблюдениями за тысячами пациентов. Лиза решила не переплачивать.

Конечно, когда время на принятие решения ограничено в силу экстренности медицинского случая, лучше довериться мнению врачей. Во всех прочих ситуациях не бойтесь задавать вопросы о прогнозах и уточнять, на чем основано убеждение доктора, что одна лечебная стратегия лучше другой. Не бойтесь идти против решения врача, если нет уверенности в его правоте. На что же опираться? Для этого существует такая замечательная опция, как второе мнение.

 

БУДЬТЕ ГОТОВЫ ГОВОРИТЬ И СЛУШАТЬ ПРАВДУ

Помните присказку о том, что чаще всего врут тем, кто не готов к правде? Маме или папе, которые отругают за двойку в дневнике. Начальнику, который не прислушивается к мнению подчиненного. Пациенту, который хватается за сердце даже от намека на плохой исход заболевания. И врачу, закатывающему глаза от рассказа о народных методах лечения.

Честность в отношениях между доктором и пациентом взаимно полезна, и по возможности сразу обозначьте свою позицию по этому вопросу. Попробуйте проговорить это во время первой же консультации.

Пример. «Петр Сергеевич, я очень рассчитываю на вашу помощь, поэтому готов честно отвечать на любые вопросы и признаваться, если буду в силу своей неорганизованности нарушать какие-то рекомендации. Пожалуйста, рассказывайте мне все, даже если новости будут плохие. Мне важно знать, какие у меня прогнозы, чтобы как-то планировать свою жизнь».

Еще пример. «Лидия Васильевна, у меня скромные доходы, поэтому едва ли я смогу купить очень дорогое лекарство. Есть ли у тех препаратов, которые вы назначили, качественные дженерики ( воспроизведенные лекарства, которые обычно уступают оригинальным в цене, но иногда ничем не отличаются от них по эффективности) подешевле? И можно ли отказаться от каких-то лекарств без ущерба для результата лечения?»

______________________________________________________________________________________________________________________________

*MRI and low back pain, Medical Encyclopedia MedlinePlus, 2017.

** Predictors of hospitalised patients’ preferences for physician-directed medical decision-making, Journal of Medical Ethics, 2011.